Юрий Шахмурадов: переход Натальи Воробьевой в категорию до 69 кг спровоцировал массовое «бегство» спортсменок в вес до 63 кг – это не самое удачное решение (Весь спорт, 28.01.2014), Юрий Шахмурадов: переход Натальи Воробьевой в категорию до 69 кг спровоцировал массовое «бегство» спортсменок в вес до 63 кг – это не самое удачное решение (Весь спорт, 28.01.2014)
Юрий Шахмурадов: переход Натальи Воробьевой в категорию до 69 кг спровоцировал массовое «бегство» спортсменок в вес до 63 кг – это не самое удачное решение (Весь спорт, 28.01.2014)

26 января в Красноярске завершился международный турнир по вольной и женской борьбе – Голден Гран-при "Иван Ярыгин". В соревнованиях женщин на счету россиянок три золотые, четыре серебряные и десять бронзовых наград в восьми весовых категориях. Итоги турнира для россиянок специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Николаю Пастухову подвел главный тренер сборной России по женской борьбе Юрий Шахмурадов.
- В этом году наши девочки смотрелись чуть лучше, чем в предыдущих, - сказал Юрий Шахмурадов. – Очевидно, что наш американский сбор пошел на пользу. Многие девочки попробовали перейти в другие весовые категории, но удачно это получилось только у Маши Гуровой. Большинство сделали это необдуманно. К примеру, переход Натальи Воробьевой в категорию до 69 кг спровоцировал массовое «бегство» спортсменок в категорию до 63 кг. Практика показала, что это не самое удачное решение. Надеюсь, тренеры сделают выводы. В целом, Гран-при «Иван Ярыгин» показал, что мы еще не достигли мастерства японок. А ведь они наши основные конкуренты на всех соревнованиях вплоть до Олимпийских игр. У них отличная школа, многолетние традиции и хорошо отлаженная система подготовки. Зато я заметил, что наши девочки японок уже не бояться. Тому, что Наталья Воробьева победила Кайоко Кудо, я не удивляюсь, но и другие не стушевались. Светлана Липатова выиграла у японки, хорошо боролись с представителями страны восходящего солнца Светлана Бабушкина и Ирина Ологонова. В общем, прогресс идет, но идет медленно.
- В чем же причина?
- Наша главная проблема – отсутствие централизованной системы подготовки, какая есть у тех же японок ил американок. Мы готовим девочек на сборах, а потом они уезжают домой, и вся наша подготовка разваливается, потому что там у них нет сильных спарринг-партнеров и системы подготовки. Мы все радуемся успехам нашей сборной в синхронном плавании, в художественной гимнастике. Во всех этих видах спорта есть центры подготовки. У нас, к сожалению, нет места, где мы могли бы готовиться централизовано. Кроме того, мы хотим серьезно увеличить количество международных стартов для наших спортсменок. Пока мы существенно уступаем нашим конкуренткам.
- Лучшие из россиянок в каждой категории по итогам Гран-при «Иван Ярыгин» составят сборную на чемпионат Европы?
- Нет, потому что до чемпионата Европы у нас будут еще международные соревнования, в том числе и Кубок мира. По итогам всех этих соревнований мы и отберем самых сильных девочек в сборную. Лидер сборной в весе до 55 кг Валерия Коблова, не участвовавшая на Гран-при «Иван Ярыгин», тоже имеет возможность отобраться на чемпионат Европы. А после континентального чемпионата мы отберем двойной состав сборной, который готовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.
- Те спортсменки, которые не войдут в этот расширенный состав после чемпионата Европы, потеряют шансы попасть на Олимпиаду?
- Нет. Если кто-то хочет доказать что он достоин быть в сборной – пожалуйста. Мы обозначаем этот состав, в том числе для усиления конкуренции, для того, чтобы третьи и четвертые номера старались обыграть первых и вторых и занять их место. У нас в России третье место на национальном чемпионате считается хорошим результатом, результатом, за который можно отчитаться. Но оно, по сути, ничего не дает. Нужно, чтобы тренеры и спортсмены это поняли.
- Есть ли уже гарантировавшие себе место на чемпионате Европы?
- Ну, естественно, если Наталья Воробьева будет здорова, у нее не будет конкурентов за место в сборной. Отличные шансы также у Екатерины Букиной, Марии Гуровой, Светланы Липатовой, Валерии Кобловой, Валерии Чепсараковой.