Гоги Когуашвили: Адам Курак вырос в большого мастера, Гоги Когуашвили: Адам Курак вырос в большого мастера
Гоги Когуашвили: Адам Курак вырос в большого мастера
5 апреля на чемпионате Европы по олимпийским видам борьбы, проходящем в Вантаа (Финляндия), стартовал турнир в греко-римском стиле. В первый день сборная России завоевала одну золотую и три бронзовые медали. Чемпионом Европы в категории до 66 кг стал Адам Курак. Бронза у Ивана Куйлакова (до 59 кг) и Василия Паршина (до 130 кг). Без медали остался дебютант команды Муса Евлоев (до 98 кг). Итоги соревновательного дня WRESTRUS.RU прокомментировал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.
- Медальный план на первый день турнира выполнен?
- Мне как максималисту, всегда хочется большего, тем более, когда для этого есть основания. Обидное поражение в первой же схватке потерпел вчерашний юниор Муса Евлоев. У парня огромный потенциал. Он уже является реальным конкурентом призеру Олимпиады-2012 Рустему Тотрову и чемпиону мира-2013 Никите Мельникову. С прицелом на Рио-2016 меня такая конкуренция за место в сборной очень радует. Евлоев этого немца обыграет десять раз из десяти, но после драки кулаками не машут. Вот что значит впервые бороться на чемпионате Европы. Из-за недостатка опыта Муса допустил досадную ошибку в самом конце схватки, когда ее было уже не исправить. Мы также большего ждали от Ивана Куйлакова, хотя бронза тоже неплохой вариант.
- Что помешало Куйлакову победить болгарина Костадинова?
- Причины поражений надо, прежде всего, искать в себе. Всегда найдутся недоработки. Ещё есть небольшой судейский момент. Дело в том, что базовую часть правил приняли и протестировали в прошлом году, но есть ряд нюансов, связанных с предупреждениями и определением пассивности, которые всё еще меняются от турнира к турниру. К ним не успеваешь привыкнуть. Ну и надо отдать должное сопернику – болгарин, взявший золото, провел турнир на высоком уровне. Возвращаясь к Ивану Куйлакову - это техничный, по-настоящему бросковый борец. В прошлом году он был вторым на мире и Европе, теперь третьим. Ивану осталось сделать небольшой шажок вперед, чтобы стать лидером этого веса, и мы ему обязательно в этом поможем.
- Какие мысли были за 20 секунд до конца финальной схватки Адама Курака, когда соперник повёл в счёте и начал откровенно убегать от нашего борца?
- Я бы отмотал этот эпизод еще на десять секунд раньше, когда Адаму придумали пассивность и азербайджанец повел 2:1. После этого он начал бегать по ковру, за что справедливо был наказан судьями. Но я хотел сказать о другом - нельзя выписывать предупреждения, когда бороться остается 30 и меньше секунд до конца схватки. Это один из факторов, которые еще отданы усмотрение судей. Надеюсь, что соответствующее решение будет принято. В любом случае Адам Курак боролся в Вантаа по-чемпионски. Начиная с первой схватки с призером Олимпиады-2012 грузином Ревазом Лашхи, которую наш борец выиграл 7:0. Адам Курак вырос в большого мастера.
- Дебютант сборной Василий Паршин, завоевав бронзу, вошёл в мировую элиту тяжелого веса или еще только на подступах?
- У нас уже давно никто из тяжей кроме Хасана Бароева не мог взять медаль на чемпионатах мира и Европы. Бронза Василия – это прорыв. Он здорово прибавил в этом году. Думаю, что эта медаль прибавит уверенности, как Паршину, так и его конкурентам за место в сборной, таким же молодым борцам. Ну а с выводами о причастности к элите подождем до чемпионата мира.