Наталья Воробьева: в России подрастает сильное поколение к Рио (Известия, 08.04.2014), Наталья Воробьева: в России подрастает сильное поколение к Рио (Известия, 08.04.2014)
Наталья Воробьева: в России подрастает сильное поколение к Рио (Известия, 08.04.2014)
На чемпионате Европы по олимпийским видам борьбы, проходящем в финском городе Вантаа, завершились турниры по вольной и женской борьбе. В обоих видах программы сборная России стала лучшей в общекомандном зачете.
Вольники завоевали четыре золотые и две серебряные медали, в активе женской сборной России три золотые и три бронзовые медали. Примечательно, что сборная России по вольной борьбе показала свой лучший результат по количеству медалей на чемпионатах Европы с 2007 года. Для женской команды это лучшее выступление после Евро-2008.
Особого внимания заслуживает золотая медаль олимпийской чемпионки Лондона Натальи Воробьевой. 22-летняя спортсменка сменила весовую категорию с 72 до 69 кг и во второй раз в карьере выиграла континентальное первенство, одолев израильтянку Илану Кратыш. В интервью «Известия» Наталья Воробьева призналась, что последний раз весила 69 кг в 16 лет, и рассказала о новых правилах борьбы.
— Вам тяжело было выступать в новом для себя весе?
— Сгонка веса прошла без проблем. Благодаря работе тренеров я подвела себя к соревнованиям очень правильно. Уже на ковре почувствовала, что мне тяжело восстанавливаться. Вес не сгоняла уже лет 6–7, привыкла бороться в категории 72 кг. Последний раз весила 69 кг в 16 лет.
— В новом весе свои особенности?
— В 72 кг спортсменки были чуть медленнее, а сейчас в 69 девочки гораздо быстрее. Поэтому нужно перестраивать свою борьбу под более темповую. Мне нужно время, чтобы привыкнуть к новому весу. Чемпионат Европы был третьим стартом в этом году. На официальных стартах допускается только чистый вес, на неофициальных — провес 2 кг. Поэтому надо еще немного подсушиться, чтобы подойти к чемпионату мира в оптимальной форме.
— Показалось, что золото далось вам достаточно легко.
— Я бы так не сказала. Самое сложное — это не соревнование, а тренировочный процесс. У меня был сбор 1,5 месяца, по три тренировки в день. Очень тяжелые нагрузки. Нужно было правильно сохраниться до соревнований, чтобы остался азарт на борьбу.
— Следили за выступлением своей принципиальной соперницы — пятикратной чемпионки мира из Болгарии Станки Златевой, возобновившей свою карьеру?
— Да, я смотрела борьбу Станки. Это был ее первый турнир после Олимпийских игр (в финале Игр в Лондоне болгарская спортсменка уступила Воробьевой. — «Известия»). Она неплохо отборолась, выиграла золото в категории 72 кг. Жаль, но нам уже не удастся посоперничать. Наши веса разошлись.
— Следующая цель — победа на чемпионате мира в Ташкенте?
— Безусловно. Для меня это важно. В прошлом году из-за своей ошибки я практически отдала финальную схватку. Теперь буду делать всё, чтобы не допустить подобную оплошность в Ташкенте (соревнование будет проходить с 8 по 14 сентября. — «Известия»). Это уже будет непростительно для меня. Необходимо настроиться физически и психологически.
— Как вы отнеслись к изменения в правилах борьбы?
— Мне они нравятся, выигрывает тот, кто борется. Борьба оживилась. Новые правила сложнее, чем предыдущие, но более справедливые и интересные. Я всегда работаю первым номером: атакую, а не веду пассивную борьбу. Раньше кто-то возьмет балл и пассивно стоит. Первый период можно было выиграть с большим преимуществом, второй проиграть со счетом 1:0, а в решающем — проиграть из-за предупреждения. Это было не очень правильно.
— В сборной России есть преемственность поколений?
— Первый сбор я провела с молодежной командой. Там есть очень перспективные девочки, которым еще есть куда стремиться. Они тренируются, стараются, показывают результат. У нас вырастает отличное поколение. Сейчас нам открылось еще больше возможностей. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет шесть женских олимпийских категорий. Через три года подрастет новое поколение. Мы способны выиграть гораздо больше медалей, чем в Лондоне.