Александр Чехиркин: перед чемпионатом Европы дочитал «Тихий Дон». Очень понравилось, Александр Чехиркин: перед чемпионатом Европы дочитал «Тихий Дон». Очень понравилось
Александр Чехиркин: перед чемпионатом Европы дочитал «Тихий Дон». Очень понравилось
На чемпионате Европы по греко-римской борьбе, прошедшем в Финляндии, Александр Чехиркин завоевал золото в весовой категории до 75 кг. В финале турнира он взял верх на серебряным призером Олимпиады-2012 Арсеном Джулфалакяном (Армения). В интервью WRESTRUS.RU Александр Чехиркин рассказал, как шёл к этой победе и поделился ближайшими планами.
- Конечно, я доволен своим выступлением в Финляндии, - отметил Александр Чехиркин. - Но не могу сказать, что золотая медаль далась легко. Если честно, очень устал. Причем не столько физически, сколько морально. Все-таки для меня это был первый чемпионат Европы и с каждой новой схваткой нервное напряжение только нарастало.
- Перед финалом удалось выспаться?
- Ну как сказать... Если бы не снотворное, которое дал наш доктор, наверное, со сном были бы проблемы. (Смеется.) А вообще на турниры и сборы я стараюсь брать побольше книг и разных фильмов. С их помощью снимаю нервное напряжение. Например, в Адлере на последнем сборе перед Европой дочитал «Тихий Дон» Шолохова. Очень понравилось. А в Финляндии по совету главного киномана сборной России по греко-римской борьбе Романа Власова с удовольствием посмотрел американскую ленту «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом в главной роли.
- Власов хорошо знает соперников в вашей весовой категории, того же Джулфалакяна он не раз побеждал, в том числе в финале Олимпийских игр в Лондоне. Его советы пригодились вам в Финляндии?
- Роман действительно очень помог мне при подготовке к чемпионату Европы. Как и Михал Михалыч Иванченко, старший тренер сборной. Они подробно рассказали о каждом сопернике, помогли выбрать правильную тактику.
- В чем вам надо еще прибавлять?
- Я не очень силен в партере. Как улучшить этот компонент? Есть один способ. Нужно почаще устраивать спарринги с Романом Власовым! Это всегда бесценный опыт.
- Давайте вернемся к финальной схватке с Джулфалакяном. Что произошло после того, как вы быстро повели со счетом 4:0?
- Меня немного сбила с толку постановка в партер. А потом еще судьи дали замечание за то, что рано дернулся. Пришлось взять себя в руки. Успокоился и довел схватку до победы.
- Знали, что от ее исхода зависит итоговое место сборной России в общекомандном зачете?
- Точные расклады мне были неизвестны. Но я понимал, что команде очень нужна вторая золотая медаль в греко-римской борьбе. Это была задача-минимум на чемпионат Европы, и мы ее выполнили.
- Когда начнется подготовка к Кубку мира в Иране?
- 1 мая. До этого планирую посетить международный турнир по греко-римской борьбе среди кадетов на призы братьев Самургашевых, который пройдет практически на моей родине, в Ростове-на-Дону. Интересно посмотреть на молодых ребят.
- Что вам больше всего запомнилось на прошлогоднем Кубке мира в Тегеране, где сборная России уверенно заняла первое место?
- Количество болельщиков на трибунах. В Иране борьба — национальный вид спорта, за своих спортсменов там болеют так, что иногда по-хорошему завидуешь соперникам. Поэтому, если попаду в состав сборной на Кубок мира, с большим удовольствием поеду в Тегеран и снова окунусь в эту атмосферу.