Виктор Алексеев: всё воплощается в твоих учениках (Городские Новости, 14.04.2014), Виктор Алексеев: всё воплощается в твоих учениках (Городские Новости, 14.04.2014)

Виктор Алексеев: всё воплощается в твоих учениках (Городские Новости, 14.04.2014)

14 апреля 2014
14:01
Виктор Алексеев
Виктор Алексеев: всё воплощается в твоих учениках (Городские Новости, 14.04.2014)

Городские Новости, 14.04.2014

 

 

Пообщаться с Виктором АЛЕКСЕЕВЫМ нам удалось, можно сказать, не особо отвлекая его от дел - в спортивном зале СДЮСШОР «Здоровый мир», где Виктор Петрович в качестве почётного гостя открывал соревнования, традиционное ежегодное первенство по вольной борьбе на призы руководителя администрации Ленинского района. «Вы только посмотрите, сколько ребят съехалось помериться силами! - не скрывая радости, произнёс наш собеседник. - Значительно больше, чем в прошлые годы. Заявляю это как очевидец этих первенств, ведь присутствовать на их открытии для меня тоже вроде традиции. Растёт смена!» 
Это от Бога
- В тренерскую профессию, на мой взгляд, человека способны привести несколько обстоятельств. Это и какое-то везение, счастливое совпадение, стечение обстоятельств, а ещё и призвание, божий посыл. Мне повезло. Я ведь сам успел пройти очень хорошую школу сборных команд - и СССР, и России. И всё же, если честно, не ожидал, что стану тренером. Потому что далеко не из всех одарённых и даже великих спортсменов получаются настоящие тренеры. Мне очень повезло и с этим, ведь рядом со мной были такие глыбы, такие авторитетнейшие наставники, как Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, Иван Сергеевич Ярыгин, да и мой самый первый тренер, ныне покойный Владимир Леонидович Гусев, тоже сумел преподать немало нужных жизненных уроков.
И всё же, признаюсь, я так и не ощутил того момента, как сам стал тренером. Будучи наставником сборной команды СССР, я ещё лет десять выходил на ковёр, участвовал в спаррингах и так далее - ещё как спортсмен, поэтому тренером себя особо не ощущал. Почувствовал только тогда, когда появились собственные ученики. Подготовить олимпийского чемпиона - это огромный труд, очень непростая цель. Многие тренеры по 20-30 лет работают, чтобы добиться такого, но, увы, не всегда и не у всех это получается. И если мне так повезло (улыбается), наверное, это мне действительно Богом дано - быть тренером, воспитывать молодёжь, подрастающее поколение. 
Вовсе не зависть
Вы, наверное, знаете ту историю, как я не попал на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. В 1984 году я был в составе сборной страны, готовился к выступлению. Но, к сожалению, так сложилось, что наши политики устроили бойкот той Олимпиаде, и в Лос-Анджелес я так и не попал. Как действующий спортсмен, конечно, крепко огорчился, ведь нас лишили возможности бороться за самый высокий титул, за звания олимпийских чемпионов. Когда стал тренером, огорчение несколько поубавилось, однако осталось такое чувство, что я что-то не доделал в своей жизни. Вроде к чему-то шёл, стремился, но не получилось. К счастью, всё это воплотилось в моих учениках. Поэтому вовсе не зависть, а наоборот, ликование испытывал и испытываю за их успехи. У меня не было предела радости в те мгновения победы, одержанной на Олимпийских играх Адамом Сайтиевым: это мой ученик, я его подготовил, вынянчил, и у него всё получилось! Был безмерно рад за парня, которому я что-то дал, привил, вложил в него свои знания о борьбе. 
Дело принципа
Когда меня назначили главным тренером сборной Красноярского края, я про себя подумал: «В национальной сборной ты состоялся как спортсмен, как тренер, подготовивший олимпийского чемпиона, и теперь твоей мечтой должна стать эта - чтобы команда нашего края стала самой лучшей в России». Не без гордости скажу сегодня, что к этому всё и идёт. Наша команда действительно одна из лучших - последние два года мы выигрывали Кубок России. Конечно, Дагестан пока впереди, что и понятно, ведь там борьба - национальный вид спорта, многовековая борцовская школа. Мы чему-то учимся у них, но и они теперь уже тоже чему-то учатся у нас, считают нас серьёзнейшими соперниками и откровенно опасаются.
В первую очередь основной принцип в моей тренерской работе - это дисциплина. И второе, не менее главное, твой тренерский авторитет среди учеников. Уверен, что я его достойно сохраняю. В их глазах я - человек, который прошёл все ступеньки и способен научить этому и их. И, пожалуй, ещё один принцип: ребятам, которые приходят в краевую сборную, я сразу говорю: команда - это наша семья. 
Спасибо супруге
Сложно будет ответить в двух словах, что для меня важнее: семья или борьба. Должен признать, что благодаря семье, моей супруге, я, наверное, и состоялся как спортсмен, как чемпион, да и как тренер. Знаете, как оно бывает в жизни: поженились молодые люди, а спустя время супруга начинает ставить условия - или я, или спорт. Мне жена, наверное, тоже дана свыше (улыбается), от Бога. Эта женщина, можно сказать, меня вела по жизни: ухаживала за мной, готовила еду, хозяйничала по дому и всегда настраивала на борьбу. И я очень признателен своей супруге за это.
Подготовить олимпийского чемпиона - это огромный труд, очень непростая цель. Многие тренеры по 20-30 лет работают, чтобы добиться такого, но, увы, не всегда и не у всех это получается.
Борьбу я не просто люблю, я ей безраздельно предан, ведь благодаря этому виду спорта я стал тем, кто я есть. Впрочем, вернее будет сказать так: благодаря борьбе и своей семье. И что выше из этих понятий, мне, честно скажу, трудно ответить. Борьба для меня - это свято, но и семья в моей жизни занимает не меньшее место. Когда я прихожу домой, зачастую совершенно измотанный, ещё не остывший от мыслей по работе, то окунаюсь в эту тёплую ауру - здоровую, уютную, семейную. Она меня восстанавливает практически мгновенно, психологически в этом семейном окружении я отдыхаю, полноценно расслабляюсь после любого, даже самого напряжённого дня. 
Первые уроки
Меня иногда спрашивают: а сколько же вас, братьев-борцов Алексеевых? Правда ли, что борьба - это у вас семейно-родственное? Выходит, что так. Кроме среднего брата, Валерия, есть у меня ещё и младший, Владимир. Кстати, знаете, что мы сейчас сидим и беседуем как раз в том самом спортивном зале, куда я впервые ещё школьником пришёл записываться в борцовскую секцию. Первым из братьев заниматься борьбой начал я, а потом и их обоих следом привёл. Сейчас даже поверить трудно, что весил я в ту пору всего 30 килограммов - такая вот у меня тогда была весовая категория…
Владимир Леонидович Гусев, наш первый тренер, из нас, можно сказать, и создал борцов: воспитал, сделал всё, что сумел. Я очень благодарен этому человеку. Знаете, как у нас нередко бывает: подготовит тренер своего ученика до какого-то уровня, а дальше продолжить уже не может, не в состоянии. Не хватает наставнику опыта, знаний, интуиции, да много ещё каких нюансов, чтобы довести способного вроде спортсмена до вершин - до чемпиона мира или Олимпиады. Владимир Леонидович очень остро чувствовал такие моменты. И когда увидел, что я, что называется, задвигался, заборолся, он пришёл к Миндиашвили, и сказал: «Дмитрий Георгиевич, у меня есть парень, посмотри его, по-моему, толк из него обязательно будет». Понимаете: никакой ревности по поводу того, что дальнейшую работу с его учеником продолжит уже другой тренер, а ведь он сам столько в меня вложил. Поразительное качество, которым, считаю, просто обязан обладать настоящий тренер. Ведь мог бы мой первый наставник, продолжая держать меня при себе, получать какие-то доплаты за мои спортивные успехи средней величины. Но для нашего Леонидыча вовсе не это было главным, у него совсем иные принципы: прежде всего - дело, которое позволяет твоим ученикам расправлять крылья во весь размах. Для меня это стало отличным уроком, я в себе такой ревности тоже не держу - не на пользу это. 
Не только эра Интернета
Уверен, что такой вид спорта, как борьба, всегда будет оставаться в центре внимания, а отношение к ней - предельно заинтересованным, ведь это самый мужественный вид единоборств. Считаю, что степень такого всеобщего внимания к нашему виду спорта наглядно подтвердилась, когда спортивную борьбу горячие головы вообще хотели исключить из программы Олимпийских игр. Это был шок для всех: убрать спортивную дисциплину, которая, по сути, является первейшей, древнейшей в истории Олимпиад! И, помните, какая мощная поддержка последовала в адрес борцов, как масштабно включились все, вплоть до руководителей государств, чтобы отстоять борьбу. И борьба победила!
Её популярность ничуть не ослабевает, она постоянно растёт. И во многом способствуют этому постоянно проводимые борцовские турниры. Это замечательно, что у нас, например, стали традицией турниры Ивана Ярыгина, Бувайсара Сайтиева, масса других борцовских состязаний самых различных рангов - краевых, городских или, как этот, районных. И популярность борьбы, конечно, только возрастает. После таких турниров в борцовских секциях просто паломничество - родители ведут к нам в спортзалы своих ребятишек. Казалось бы, что сейчас период сплошной компьютеризации, эра Интернета. Тем не менее посмотрите, сколько ребят выбирают занятия борьбой! И это, конечно, радует, что она остаётся для них столь же притягательной, что и сегодняшних мальчишек увлекают такие имена, как Бувайсар и Адам Сайтиевы, Заур Батаев, Опан Сат, Юрий Белоновский. Им есть на кого равняться. А значит, и для нас, тренеров, задача остаётся прежней: пополнять борцовские ряды, открывать новые громкие имена. 

Пообщаться с Виктором АЛЕКСЕЕВЫМ нам удалось, можно сказать, не особо отвлекая его от дел - в спортивном зале СДЮСШОР «Здоровый мир», где Виктор Петрович в качестве почётного гостя открывал соревнования, традиционное ежегодное первенство по вольной борьбе на призы руководителя администрации Ленинского района. «Вы только посмотрите, сколько ребят съехалось помериться силами! - не скрывая радости, произнёс наш собеседник. - Значительно больше, чем в прошлые годы. Заявляю это как очевидец этих первенств, ведь присутствовать на их открытии для меня тоже вроде традиции. Растёт смена!» 

Это от Бога

- В тренерскую профессию, на мой взгляд, человека способны привести несколько обстоятельств. Это и какое-то везение, счастливое совпадение, стечение обстоятельств, а ещё и призвание, божий посыл. Мне повезло. Я ведь сам успел пройти очень хорошую школу сборных команд - и СССР, и России. И всё же, если честно, не ожидал, что стану тренером. Потому что далеко не из всех одарённых и даже великих спортсменов получаются настоящие тренеры. Мне очень повезло и с этим, ведь рядом со мной были такие глыбы, такие авторитетнейшие наставники, как Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, Иван Сергеевич Ярыгин, да и мой самый первый тренер, ныне покойный Владимир Леонидович Гусев, тоже сумел преподать немало нужных жизненных уроков.

И всё же, признаюсь, я так и не ощутил того момента, как сам стал тренером. Будучи наставником сборной команды СССР, я ещё лет десять выходил на ковёр, участвовал в спаррингах и так далее - ещё как спортсмен, поэтому тренером себя особо не ощущал. Почувствовал только тогда, когда появились собственные ученики. Подготовить олимпийского чемпиона - это огромный труд, очень непростая цель. Многие тренеры по 20-30 лет работают, чтобы добиться такого, но, увы, не всегда и не у всех это получается. И если мне так повезло (улыбается), наверное, это мне действительно Богом дано - быть тренером, воспитывать молодёжь, подрастающее поколение. 

Вовсе не зависть

Вы, наверное, знаете ту историю, как я не попал на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. В 1984 году я был в составе сборной страны, готовился к выступлению. Но, к сожалению, так сложилось, что наши политики устроили бойкот той Олимпиаде, и в Лос-Анджелес я так и не попал. Как действующий спортсмен, конечно, крепко огорчился, ведь нас лишили возможности бороться за самый высокий титул, за звания олимпийских чемпионов. Когда стал тренером, огорчение несколько поубавилось, однако осталось такое чувство, что я что-то не доделал в своей жизни. Вроде к чему-то шёл, стремился, но не получилось. К счастью, всё это воплотилось в моих учениках. Поэтому вовсе не зависть, а наоборот, ликование испытывал и испытываю за их успехи. У меня не было предела радости в те мгновения победы, одержанной на Олимпийских играх Адамом Сайтиевым: это мой ученик, я его подготовил, вынянчил, и у него всё получилось! Был безмерно рад за парня, которому я что-то дал, привил, вложил в него свои знания о борьбе. 

Дело принципа

Когда меня назначили главным тренером сборной Красноярского края, я про себя подумал: «В национальной сборной ты состоялся как спортсмен, как тренер, подготовивший олимпийского чемпиона, и теперь твоей мечтой должна стать эта - чтобы команда нашего края стала самой лучшей в России». Не без гордости скажу сегодня, что к этому всё и идёт. Наша команда действительно одна из лучших - последние два года мы выигрывали Кубок России. Конечно, Дагестан пока впереди, что и понятно, ведь там борьба - национальный вид спорта, многовековая борцовская школа. Мы чему-то учимся у них, но и они теперь уже тоже чему-то учатся у нас, считают нас серьёзнейшими соперниками и откровенно опасаются.

В первую очередь основной принцип в моей тренерской работе - это дисциплина. И второе, не менее главное, твой тренерский авторитет среди учеников. Уверен, что я его достойно сохраняю. В их глазах я - человек, который прошёл все ступеньки и способен научить этому и их. И, пожалуй, ещё один принцип: ребятам, которые приходят в краевую сборную, я сразу говорю: команда - это наша семья. 

Спасибо супруге

Сложно будет ответить в двух словах, что для меня важнее: семья или борьба. Должен признать, что благодаря семье, моей супруге, я, наверное, и состоялся как спортсмен, как чемпион, да и как тренер. Знаете, как оно бывает в жизни: поженились молодые люди, а спустя время супруга начинает ставить условия - или я, или спорт. Мне жена, наверное, тоже дана свыше (улыбается), от Бога. Эта женщина, можно сказать, меня вела по жизни: ухаживала за мной, готовила еду, хозяйничала по дому и всегда настраивала на борьбу. И я очень признателен своей супруге за это.

Подготовить олимпийского чемпиона - это огромный труд, очень непростая цель. Многие тренеры по 20-30 лет работают, чтобы добиться такого, но, увы, не всегда и не у всех это получается.

Борьбу я не просто люблю, я ей безраздельно предан, ведь благодаря этому виду спорта я стал тем, кто я есть. Впрочем, вернее будет сказать так: благодаря борьбе и своей семье. И что выше из этих понятий, мне, честно скажу, трудно ответить. Борьба для меня - это свято, но и семья в моей жизни занимает не меньшее место. Когда я прихожу домой, зачастую совершенно измотанный, ещё не остывший от мыслей по работе, то окунаюсь в эту тёплую ауру - здоровую, уютную, семейную. Она меня восстанавливает практически мгновенно, психологически в этом семейном окружении я отдыхаю, полноценно расслабляюсь после любого, даже самого напряжённого дня. 

Первые уроки

Меня иногда спрашивают: а сколько же вас, братьев-борцов Алексеевых? Правда ли, что борьба - это у вас семейно-родственное? Выходит, что так. Кроме среднего брата, Валерия, есть у меня ещё и младший, Владимир. Кстати, знаете, что мы сейчас сидим и беседуем как раз в том самом спортивном зале, куда я впервые ещё школьником пришёл записываться в борцовскую секцию. Первым из братьев заниматься борьбой начал я, а потом и их обоих следом привёл. Сейчас даже поверить трудно, что весил я в ту пору всего 30 килограммов - такая вот у меня тогда была весовая категория…

Владимир Леонидович Гусев, наш первый тренер, из нас, можно сказать, и создал борцов: воспитал, сделал всё, что сумел. Я очень благодарен этому человеку. Знаете, как у нас нередко бывает: подготовит тренер своего ученика до какого-то уровня, а дальше продолжить уже не может, не в состоянии. Не хватает наставнику опыта, знаний, интуиции, да много ещё каких нюансов, чтобы довести способного вроде спортсмена до вершин - до чемпиона мира или Олимпиады. Владимир Леонидович очень остро чувствовал такие моменты. И когда увидел, что я, что называется, задвигался, заборолся, он пришёл к Миндиашвили, и сказал: «Дмитрий Георгиевич, у меня есть парень, посмотри его, по-моему, толк из него обязательно будет». Понимаете: никакой ревности по поводу того, что дальнейшую работу с его учеником продолжит уже другой тренер, а ведь он сам столько в меня вложил. Поразительное качество, которым, считаю, просто обязан обладать настоящий тренер. Ведь мог бы мой первый наставник, продолжая держать меня при себе, получать какие-то доплаты за мои спортивные успехи средней величины. Но для нашего Леонидыча вовсе не это было главным, у него совсем иные принципы: прежде всего - дело, которое позволяет твоим ученикам расправлять крылья во весь размах. Для меня это стало отличным уроком, я в себе такой ревности тоже не держу - не на пользу это. 

Не только эра Интернета

Уверен, что такой вид спорта, как борьба, всегда будет оставаться в центре внимания, а отношение к ней - предельно заинтересованным, ведь это самый мужественный вид единоборств. Считаю, что степень такого всеобщего внимания к нашему виду спорта наглядно подтвердилась, когда спортивную борьбу горячие головы вообще хотели исключить из программы Олимпийских игр. Это был шок для всех: убрать спортивную дисциплину, которая, по сути, является первейшей, древнейшей в истории Олимпиад! И, помните, какая мощная поддержка последовала в адрес борцов, как масштабно включились все, вплоть до руководителей государств, чтобы отстоять борьбу. И борьба победила!

Её популярность ничуть не ослабевает, она постоянно растёт. И во многом способствуют этому постоянно проводимые борцовские турниры. Это замечательно, что у нас, например, стали традицией турниры Ивана Ярыгина, Бувайсара Сайтиева, масса других борцовских состязаний самых различных рангов - краевых, городских или, как этот, районных. И популярность борьбы, конечно, только возрастает. После таких турниров в борцовских секциях просто паломничество - родители ведут к нам в спортзалы своих ребятишек. Казалось бы, что сейчас период сплошной компьютеризации, эра Интернета. Тем не менее посмотрите, сколько ребят выбирают занятия борьбой! И это, конечно, радует, что она остаётся для них столь же притягательной, что и сегодняшних мальчишек увлекают такие имена, как Бувайсар и Адам Сайтиевы, Заур Батаев, Опан Сат, Юрий Белоновский. Им есть на кого равняться. А значит, и для нас, тренеров, задача остаётся прежней: пополнять борцовские ряды, открывать новые громкие имена. 

 

Досье:


Виктор Петрович АЛЕКСЕЕВ

 

Родился 2 августа 1956 года в Красноярске.

 

Выдающийся советский и российский спортсмен, заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе.

 

Двукратный чемпион мира (1983, 1985), серебряный (1977), бронзовый (1981) призёр, чемпион Европы (1976-1977), чемпион СССР (1979, 1981, 1983, 1985).

 

Победитель Всемирной универсиады (1981), Спартакиады народов СССР (1983) и РСФСР (1975, 1979, 1983), чемпион РСФСР (1978, 1981).

 

Обладатель Кубка мира (1980, 1982, 1983, 1985, 1986), Суперкубка мира (1985).

 

Заслуженный тренер России, тренировал национальную сборную, ныне главный тренер сборной Красноярского края.

 

Почётный гражданин Красноярска