Юрий Шахмурадов: у нас есть хороший резерв, но с ним надо работать, Юрий Шахмурадов: у нас есть хороший резерв, но с ним надо работать

Юрий Шахмурадов: у нас есть хороший резерв, но с ним надо работать

02 мая 2014
13:02
Юрий Шахмурадов
Юрий Шахмурадов: у нас есть хороший резерв, но с ним надо работать

28-29 апреля в Санкт-Петербурге прошло первенство России среди юниорок по женской вольной борьбе. Главный тренер сборной России Юрий Шахмурадов поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Асей Алимовой своим мнением о ближайшем резерве сборной России.

 - На первенстве России в Санкт-Петербурге спортсменки показали намного более интересную и содержательную борьбу, чем год назад в Перми,  - отметил Юрий Шахмурадов. – Во многом это связано с переходом в новую возрастную группу лидеров сборной России среди кадеток. Мария Коцарева, Надежда Соколова, Альбина Абдуллина, Луиза Сулейманова не стушевались на своем первом юниорском турнире и показали хорошую борьбу. Особенно хочется отметить Марию Коцареву (до 59 кг), которая с первого раза смогла выиграть первенство России. Она продемонстрировала  азартную борьбу и желание побеждать. У нее были сложные поединки, но ее настрой быть первой позволил  выиграть. Надежда Соколова (до 44 кг), выигрывая по ходу финального поединка, допустила несколько тактических ошибок. Она уходила с ковра в слезах, потому что понимала, что могла выиграть, и это тоже говорит о ее настрое только на победу. Азията Хомушку (до 44 кг) и Наталья Малышева (до 51 кг) подтвердили свои лидерские амбиции. При этом, говоря о Малышевой, я бы хотел отметить, что она фактически два года находилась на сборах вместе с основной сборной России. Мы пригласили ее как перспективную спортсменку, провели, если хотите, небольшой эксперимент, который себя оправдал.
 
 - Мне очень понравился поединок между Любовью Овчаровой и Галиной Булатовой в категории до 63 кг (видео смотрите здесь), который закончился со счетом 19-9 в пользу Овчаровой, -  продолжил Юрий Шахмурадов. -  В борьбе Овчаровой радует то, что девочка, ведя в счете, не закрывается и старается удержать преимущество, а идет в открытую бескомпромиссную борьбу. Открытием турнира стали победительницы первенства России в категориях до 48 и 67 кг. Анастасия Степанова и Полина Тесленко.  Неплохую борьбу в категории до 55 кг показала Ольга Хорошавцева. Мы на нее очень рассчитываем во взрослой сборной России, так как на данный момент спортсменок, способных составить конкуренцию в категории до 55 кг Ирине Ологоновой, у нас нет. В категории до 72 кг Анжела Катаева победила очень уверенно, все схватки выиграла досрочно. Она также как и Малышева последние два года регулярно работает во взрослой команде.  В целом должен сказать, что молодежь проявила себя на первенстве России с лучшей стороны. Унывать и говорить, что у нас нет резерва нельзя. Резерв есть, но с ним надо работать.

Юниорки должны бороться на чемпионате России

В этом году мы специально перенесли Чемпионат России под график  подготовки молодежной команды. Перед первенством Европы юниорки должны побороться со взрослыми. Мы обязываем выступать на чемпионате России всех призеров соревнований в Санкт-Петербурге. У юниорок очень мало соревнований, не хватает соревновательной практики. 

Разрабатываем комплексную систему физической подготовки

К сожалению, на первенстве России очень много спортсменок выступали в различных фиксирующих повязках, наколенниках и других средствах реабилитации. Это говорит о том, что у них были или присутствуют травмы. Я обращаюсь к личным тренерам с призывом не форсировать подготовку ради сиюминутного результата. Если спортсменка травмировалась, залечите травму основательно, чтобы в сборную они приходили сильными и здоровыми. В данным момент тренерский штаб разрабатывает новую комплексную систему физической подготовки, с тем чтобы сократить отставание российских спортсменок в этом компоненте от лидеров из Японии, Китая, Монголии, США. Специально для этого мы взяли в команду специалиста по физической подготовке. Только штангой и канатом эту проблему не решить, нужны комплексные методики, которые позволяли бы юниоркам и кадеткам приходить в сборную страны с хорошей функциональной подготовкой. Ведь слабая физическая подготовка – причина травм.  Тренеры должны более тщательно работать и двигаться в правильно направлении. Для этого на последнем сборе все спортсменки сдавали тесты по физподготовке, и каждой было выдано индивидуальное задание, над чем работать дома. На первом же сборе перед чемпионатом мира мы будем проверять, что они сделали, что улучшили. К тому же мы завели дневники для членов сборной России, в которых будет фиксироваться все технические, тактические, функциональные нормативы.

Параллельный зачет
В последнее время меня также очень волнует вопрос параллельного зачета. Многие спортсменки уже с кадетского возраста представляют сразу два региона. Лидеры в этом  отношении Краснодарский край и Бурятия.   Я понимаю, что многие регионы не могут найти средства, чтобы решать все проблемы связанные с подготовкой спортсменок  и не говорю, что надо разрушить эту систему одним махом. Но я бы хотел призвать местных руководителей, учитывая, что женская борьба сегодня является полноценным олимпийским видом спорта, создавать условия для подготовки спортсменок в своем регионе. Для многих девочек переезд в другой город, отрыв от семьи и привычных условий очень драматичен психологически. Я знаю достаточно примеров, когда талантливые спортсменки, переехав в другой регион, терялись и пропадали как борцы.

ФОТО! Первенство России среди юниорок по женской вольной борьбе-2014. Первый день

ФОТО! Первенство России среди юниорок по женской вольной борьбе-2014. Второй день