Рустем Мамбетов: в Алуште восстанавливаешься после нагрузок быстрее, чем где-либо ещё, Рустем Мамбетов: в Алуште восстанавливаешься после нагрузок быстрее, чем где-либо ещё
Рустем Мамбетов: в Алуште восстанавливаешься после нагрузок быстрее, чем где-либо ещё
Юниорская сборная России по греко-римской борьбе проводит тренировочный сбор в Крыму – на базе «Спорт» в Алуште. О готовности команды, перспективах крымских борцов и задачах на первенство мира, которое пройдет 5-10 августа в Загребе (Хорватия) WRESTRUS.RU рассказал главный тренер юниорской сборной России по греко-римской борьбе Рустем Мамбетов.
- Сейчас у команды базовый сбор – много спаррингов, большие физические нагрузки, - рассказал Рустем Мамбетов. – Хочу отметить, что благодаря особенностям климата восстановление в Алуште происходит быстрее, чем где-либо ещё. Я это знаю на собственном опыте – сам пролил в Алуште не одно ведро пота, тренируясь в составе сборной России. Об этом же я говорил около месяца назад на встрече с министром спорта Виталием Мутко во время его визита в Крым. На самом деле, я очень рад, что борцы снова получили возможность здесь тренироваться. Алушта – знаковое место для отечественной борьбы.
- Что скажете об условиях для работы?
- Мы впервые тренируемся на базе «Спорт». Несколько лет назад её построили в Алуште бывшие борцы, поэтому она хорошо продумана для решения наших задач. Здесь есть два зала – четыре и шесть ковров, игровой зал, тренажеры, сауна, отличное питание, доброжелательный персонал. Директор базы Джамал Джангобегов оперативно решает все возникающие вопросы.
- Вы определились с составом на первенство мира? Какие задачи стоят перед командой?
- На любом турнире у нас по умолчанию одна задача – победить в командном зачёте, выиграть как можно больше золотых медалей. С составом команды практически всё ясно, но я назову его чуть позже – на заключительном сборе в Алексине. Там уже будем осуществлять подводку к первенству мира.
- В этом году сборная России выиграла первенство Европы в общекомандном зачете, но осталась без золота…
- На первенстве Европы мы завоевали семь медалей в восьми весовых категориях. Это значит, что команда была очень хорошо готова к турниру функционально. А чтобы сделать последний шаг до золота кому-то не хватило опыта, кому-то – психологической устойчивости. Ребята перегорели. В этом году у нас почти полностью обновился списочный состав команды. Вчерашние кадеты делают первые в шаги в новой возрастной категории. Уверен, что на первенстве мира мы выступим успешней.
- Тяжеловес Сергей Семенов произвёл фурор на первенстве мира среди кадетов в прошлом году. Как у него проходит адаптация в старшем возрасте?
- Сергей стал бронзовым призером первенства Европы. Реально он был сильнее всех, но допустил ошибку – «накрылся» на своём же приёме. Парню не хватило опыта. У Семёнова огромный потенциал, но чтобы полностью раскрыться, ему дома нужен полноценный спарринг. На одних сборах национальной команды далеко не уедешь. Полученные навыки необходимо закреплять в регионе.
- Вместе с вашей командой в Алуште тренируются лучшие молодые борцы Крыма. Ваше мнение об их перспективах?
- Подключение крымских борцов к нашему сбору было одним из условий Федерации спортивной борьбы России. Руководство базы за свой счёт разместило 15 крымчан. Конечно, уровень ребят разный. С нами работают как чемпион мира-2013 среди юношей Эмин Сефершаев, так и ребята, впервые оказавшиеся на таком уровне. Важно другое. У крымских борцов горят глаза, они хотят развиваться, а теперь ещё увидели, к чему надо стремиться. У спортивной борьбы в Крыму огромный потенциал, но чтобы его реализовать, нужно выстроить всю систему. Раньше здесь всё держалось на голом энтузиазме.