Мария Люлькова: на чемпионате мира среди студентов взяла то, что не получилось на Универсиаде, Мария Люлькова: на чемпионате мира среди студентов взяла то, что не получилось на Универсиаде

Мария Люлькова: на чемпионате мира среди студентов взяла то, что не получилось на Универсиаде

12 июля 2014
23:10
Мария Люлькова
Мария Люлькова: на чемпионате мира среди студентов взяла то, что не получилось на Универсиаде

 

На чемпионате мира среди студентов прошедшем в венгерском г. Печ единственную золотую медаль сборной России выиграла Мария Люлькова, которая одержала победу в категории до 60 кг среди женщин. По ходу турнира она сломила сопротивление спортсменок из США, Японии и Канады. О своей победе Мария Люлькова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

 - На чемпионат мира среди студентов я ехала только за победой, - рассказала Мария Люлькова. -  В прошлом году на всемирной Универсиаде в Казани мне пришлось сняться с финала из-за травмы. Так что можно сказать здесь я отыграла то, что не получилось год назад.

 - Насколько серьёзным был уровень соперников на чемпионате?
 - Приблизительно такой же как на Универсиаде.  По жребию мне выпало побороться со спортсменками из лидирующих в женской борьбе стран: Японии, США и Канады. Американка и канадка   - девчонки, крепкие физически, но не первые номера своих команд. Я была уверена, что они мне по силам. Самая сложная схватка была с японкой. В первую очередь, потому что я не правильно боролась тактически. Я выиграла первый период 2-1, а во втором сама прошла в ногу, и позволила сопернице забежать, взять два балла и повести в счете. Хорошо, что на последних секундах я смогла перебороть себя, собраться и вытолкнуть ее за ковёр. Это моя первая победа над представительницами станы Восходящего солнца. Я вообще всего второй раз боролась с японкой. Первый опыт был еще в кадетской команде, и тогда я отборолась плохо. Во второй раз хотелось не подкачать.

 - Почему так сложно бороться именно с японками?
 - Когда выходишь на ковёр против японки, всегда надо помнить про их проходы в ноги и о том, что они в атаке постоянно. А так они такие же как мы две руки две ноги. Во многом мы уступаем чисто психологически. Главная наша ошибка, что мы «ведёмся» на их борьбу. Японка бегает по ковру - и мы начинаем бегать за ей. А надо просто навязывать свою борьбу.

 - После изменения весовых категорий вы перешли в категорию до 60 кг. Сложно было приспособиться к новому весу?
 - Нет, эта категория для меня даже более комфортная чем 63 кг. У меня никогда не было особенно большого веса, поэтому гонять вообще не пришлось. Первый раз я попробовала бороться с 60 кг на чемпионате России в Новочебоксарске, и мне понравилось. К тому моменту я еще не набрала хорошую форму, так как только восстановилась после травмы и провела мало тренировок. А сейчас постепенно прихожу в себя. Здорово, что поменяли весовые категории, особенно для нашей егорьевской команды. До этого, фактически мы втроём: я, Лёра Лазинская и Настя Братчикова боролись в одном весе, а сейчас все в разных и все с медалями.

 - А как у чемпионки мира среди студентов обстоят дела с учёбой?
 - Я учусь в Московском государственном гуманитарном университете им. Шолохова на педагога-психолога. К сожалению, не так часто бываю на лекциях, но стараюсь заниматься в свободное от тренировок время. Психология такая сфера, что ее изучению надо уделять много времени. Хорошо, что у нас очень понимающие преподаватели. Хоть наш ВУЗ и не спортивный они всегда идут навстречу и помогают.

 - Знания психологии помогают вам в спорте?
 - Конечно, и чтобы настроиться, и чтобы лишний раз себя не накручивать.

  - В весовой категории до 60 кг нет явного лидера в России, как оцениваете свои шансы выступить на чемпионате мира?
 - На чемпионате России я заняла третье место, а на чемпионат мира рассматриваются первый и второй номера. Так что, наверное, шансы у меня не высокие.  Но все равно я буду тренироваться и стараться держать себя в форме.