Михаил Гамзин: за два года до Олимпийских игр мы обязательно подтянемся, Михаил Гамзин: за два года до Олимпийских игр мы обязательно подтянемся
Михаил Гамзин: за два года до Олимпийских игр мы обязательно подтянемся
14 сентября, в Ташкенте (Узбекистан) завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. Главный тренер Красноярского края по греко-римской борьбе Михаил Гамзин прокомментировал специальному корреспонденту WRESTRUS.RU выступление борцов греко-римского стиля.
- Прежде всего, на трибунах наконец-то появился интерес к греко-римской борьбе, - отметил Михаил Гамзин. - Чемпионат мира этого года стал первым мировым состязанием, прошедшим в новом формате. По сравнению с прошлым годом и правила чуть-чуть изменились, теперь восемь весовых категорий, а не семь, как раньше. Что касается зрелищности - сделан громадный шаг вперед. Теперь никто не выигрывает "по фишкам" - на ковре настоящая драка за победу! И в самой подготовке виден прогресс - школа Советского Союза возвращается назад. За два года до Олимпийских игр мы обязательно подтянемся. Конечно, не обходится без проблем. Например, в весовой категории до 85 кг у нас целый ряд травмированных, среди которых действующий олимпийский чемпион Алан Хугаев и легендарный олимпийский чемпион 2004 года, который все еще в обойме и будет претендовать на Олимпиаду-2016, Алексей Мишин. На этом чемпионате мира еще фортуна повернулась к нам не тем местом, но и мы должны выбирать из большего количества борцов внутри страны. При Советском Союзе можно было отправить десятого борца страны на Европу - и он бы непременно принес медаль.
- Гоги Когуашвили говорил, что цель команды - завоевать две золотых медали на чемпионате мира.
- Не нужно все шишки кидать в тренерский штаб и Гоги Мурмановича Когуашвили. Я его очень понимаю - он сильно переживает за всех ребят. Тренеры, работающие на местах, должны поставлять в сборную хороших готовых борцов. Когда выходишь на ковер чемпионата мира. Нужно рубиться, отдать всего себя, иначе ты подставляешь главного тренера. Практика показывает - мы способны работать в олимпийском направлении, ведь под руководством Когуашвили на Олимпиаде-2008 мы выиграли три золота, а в 2012 году - два. Я считаю, что греко-римский стиль намного сложнее вольного. Чего нам не хватает? Нужно зарождать студенческий и армейский спорт. В Ташкенте выстрелили молодые Салеев и Лабазанов. Евгений Салеев - молодой парень у которого все впереди. Желание побеждать у него огромное! Женя свое дело на этом чемпионате мира сделал, хотя для него самого это серебро стало небольшим разочарованием. Уж очень близко была золотая медаль. Он очень любит бороться, на тренировках выкладывается полностью, в чем заслуга тренера Александра Тараканова. Честно говоря, я думал, что Женя выиграет, ведь на пути в финал он уверенно победил чемпиона мира Сельчука Цеби из Турции. Салеев - разносторонний, он боец по натуре. Но увы, чего-то не хватило. Через год Билял Махов будет сражаться за первое место. Но сейчас нужно успокоиться и сделать детальный анализ. Золото, два серебра и бронза - неплохой результат, но мы рассчитывали на большее.