Иван Ярыгин объединяет! (МК, 05.11.2014), Иван Ярыгин объединяет! (МК, 05.11.2014)

Иван Ярыгин объединяет! (МК, 05.11.2014)

05 ноября 2014
02:02
Андрей Силецкий
Иван Ярыгин объединяет! (МК, 05.11.2014)

 

МК, 05.11.2014

Доброй традицией для мировой борьбы стало подведение итогов сезона в Москве. 7-9 ноября в столичном УСЗ "Дружба" за Кубок европейских наций – Кубок “Алроса” и призовой фонд в 3 миллиона рублей сразятся шесть лучших сборных континента по вольной, женской и греко-римской борьбе. Сборную России возглавят олимпийские чемпионы Наталья Воробьёва, Алан Хугаев и Алексей Мишин. В заявках соперников - 15 чемпионов мира и Европы разных лет.

В разные годы Федерация спортивной борьбы России при поддержке правительства Москвы экспериментировали с форматами турнира, но неизменно он был посвящен памяти двукратного олимпийского чемпиона, выдающегося тренера, первого президента ФСБР Ивана Сергеевича Ярыгина. Всей своей жизнью он объединял людей разных национальностей и вероисповеданий, разных судеб и достижений. Сегодня, спустя 17 лет после трагического ухода, имя Ивана Ярыгина по-прежнему объединяет всех, кто несет в себе частичку благодарной памяти о нем, его делах и поступках. 7 ноября, в день его рождения, мы посетим Троекуровское кладбище и выразим дань уважения.


Одним из месседжей турниров памяти Ивана Ярыгина было объединить специалистов,  заинтересованных в развитии спортивной борьбы. Во многом именно на ноябрьских встречах в Москве формировалась команда профессионалов, которая в прошлом году взяла на себя миссию отстоять борьбу в олимпийской семье. При решающем участии России и личной поддержке Владимира Путина в кратчайшие сроки были внедрены новые правила и другие революционные преобразования, ставшие веским аргументом для сохранения борьбы в олимпийской программе. Так зарождался Объединённый мир борьбы (UWW) – как теперь называется международная федерация. В ноябре Москва вновь станет столицей мира борьбы. Президент Ненад Лалович проведёт здесь заседание исполкома UWW, членами которого в статусе вице-президентов являются Михаил Мамиашвили и Наталья Ярыгина. Состоится совещание технического комитета и судейской комиссии. Будет создан комитет по неолимпийским видам, а одним из его направлений станет якутский хапсагай. Кроме того планируется, что российский представитель возглавит комиссию “Спорт для всех”.   

У Ивана Ярыгина была мощная и чистая энергетика. Он легко находил единомышленников. Люди шли за ним, видя искреннюю преданность любимому делу. Так в середине 90-ых сформировалась команда, которая и сегодня продолжает начатое им дело. В 1994-м Иван Ярыгин познакомился с молодым бизнесменом Омаром Муртузалиевым. В тяжелейший для отечественного спорта период он и его соратники Год Ниссанов, Зарах Илиев, академик Илья Урилов помогли российской борьбе не просто выстоять, а приумножить победные традиции. В 1996-м Омар Муртузалиев поддержал команду на Олимпиаду в Атланте, где вольники, ведомые Юрием Шахмурадовым, завоевали три золота и обошли американцев в общем зачёте. Спустя 14 лет он убедил Юрия Шахмурадова возглавить женскую команду всего за несколько месяцев до Игр в Лондоне, и Наталья Воробьёва завоевала первое золото в истории российской женской борьбы. Его подопечному Сагиду Муртазалиеву не было равных в Сиднее-2000, а через десять лет они уже вместе стали реформаторами дагестанской школы борьбы, выведя её на небывалый уровень.     

В 2003 году Омар Муртузалиев и его партнёры помогли Федерации, Фонду Ивана Ярыгина и правительству Москвы провести Абсолютный чемпионат мира – именно тогда зародилась традиция ноябрьских встреч на самом высоком уровне. Это был супертурнир с участием восьми сильнейших тяжеловесов мира. Подобных ему гала-турниров сегодня так не хватает мировой борьбе. В 2007 году мы изменили формат на командный, и на первом Межконтинентальном кубке праздновали 10-летие клуба спортивной борьбы ЦСКА. Здесь также не обошлось без личности Ивана Сергеевича. В середине 1990-ых он предложил ещё одному молодому бизнесмену Андрею Силецкому создать базовый клуб для сборной России. Эту миссию КСБ ЦСКА выполняет уже 17 лет.

В формате Кубка европейских наций турнир пройдёт в четвёртый раз, а его украшением станет острое соперничество женских сборных России, Украины, Швеции и Азербайджана. Напомню, что одним из требований МОКа к Международной федерации борьбы было увеличение олимпийских весовых категорий у женщин с четырёх до шести уже в Рио-2016. Данное решение открыло женщинам новые возможности, но и в разы увеличило конкуренцию. Мы были к этому готовы, хотя женская борьба для России относительно новый вид спорта. В середине нулевых ФСБР при решающем участии Омара Муртузалиева заложила надёжный фундамент для её развития. И теперь, когда есть серьёзная поддержка государства и лично министра спорта Виталия Мутко, когда женская команда получила постоянную прописку на федеральной базе «Озеро Круглое” в этом виде открываются по-настоящему большие перспективы.  

Но не будем забывать, что в словосочетании женская борьба первое слово, возможно, даже важнее второго. UWW представит в Москве для обсуждения новую маркетинговую программу по женской борьбе “Супер 8”.  Уже известно, что её героями станут русская красавица Наталья Воробьёва и шведская блондинка София Матссон. Обе выступят на Кубке европейских наций – не пропустите!

Георгий Брюсов, руководитель рабочей группы UWW “Борьба”-2020