Счастливей Рокфеллера! Александр Иваницкий о турнире Владимира Семёнова, борьбе и жизни, Счастливей Рокфеллера! Александр Иваницкий о турнире Владимира Семёнова, борьбе и жизни
Счастливей Рокфеллера! Александр Иваницкий о турнире Владимира Семёнова, борьбе и жизни
29 ноября в Пойковском стартует 11 международный турнир по вольной борьбе на призы главы Нефтеюганского района Владимира Семёнова. Легендарный тяжеловес, олимпийский чемпион Александр Иваницкий рассказал Ermakinfo.ru о значимости этого турнира, а также о том, как ему приходилось навыки борьбы в обычной жизни, ситуации на Украине и как можно быть счастливей Рокфеллера.
- В чем вы видите сильные стороны турнира, а что, может быть, вы бы усилили?
- Сильная сторона — это попытка создать центр борьбы в том регионе, где её ранее не было вообще. Я бы в этой ситуации сделал упор на тренеров — отыскать, пригласить, воспитать своих, провести со всеми мастер-классы, да не разово, а системно.
- Проведение мастер-классов стало традицией турнира. Если бы у вас была возможность составить тренерскую команду для проведения идеального мастер-класса — кого вы бы пригласили (из всех времен)?
- По мне, так хватило бы одного Александра Карелина. Вот кто умеет показать, поговорить и с детворой, и с асом.
- Как вы относитесь к женской борьбе?
- В начале — с опаской. Не женское это дело укладывать "шпалы". Но после войны эту мужскую работу пришлось женщинам взвалить на свои плечи. Ну, а сейчас им сплошь и рядом приходиться постоять за себя. Современная жизнь стала жесткой — иной, чем прежде. Поэтому я «за».
- Борьба в последнее время много реформируется. Ваш прогноз — в каком направлении и какие аспекты борьбы будут эволюционировать, а что в борьбе останется неизменным?
- К моему глубокому сожалению, борьбу за последние десятилетия, буквально лихорадило от постоянных изменений правил. Горе реформаторы почти её угробили и вопрос стоял об исключения из программы Олимпийских игр. Сейчас правила вернулись почти на «круги своя» и борьба начала возрождаться. Она снова становиться интересна для зрителя. Что касается моего прогноза, то меня удивляет наличие весовых категорий, где разыгрываются олимпийские медали, а есть и «пустышки». Надо искать выход из этой нелепой ситуации. Я знаю, что в » классике» скоро будут бороться пять минут без перерыва. Может это и хорошо, но я давний сторонник боксерской формулы — три раунда по три минуты каждый. За столетие, она подтвердила свою живучесть. Борцы, одно время, тоже взяли её на вооружение, но потом свернули в сторону от этой столбовой дороги, и проиграли. Но именно за 9 минут можно выстроить тактику поединка, использовать весь свой технический арсенал и показать физическую подготовку.
- В спорте очень важна мотивация. Вы не проиграли ни одной схватки зарубежным спортсменам. Можно ли сказать, что в эпоху СССР вы были более идеологически мотивированы, чем сейчас молодые спортсмены?
- Не только не проиграл ни одного раунда, а даже и ни одного балла на официальных международных турнирах. Представьте себе боксёра, который на протяжении всей своей карьеры не попустил ни одного удара!? Что же касается мотивации, то это глубокое и потаенное чувство и тогда, и теперь. Ну как тут кричать на каждом углу, что я сражаюсь за Родину. Лично у меня, на Олимпиаде в ТОКИО ВОЗНИКЛО ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЗА МОЕЙ СПИНОЙ, ЧТО-ТО ГРОМАДНОЕ И БЕЗЫМЯННОЕ, КОТОРОЕ ЖДЕТ ОТ МЕНЯ ПОБЕДЫ. Думаю, что сегодняшние чемпионы, по крайней мере большинство из них, испытывают родственные чувства. За большую деньгу тоже сражаются, не без того. Порою и они выходят в герои. Но поверьте — без светлой идеи скучно жить на свете……
- Приходилось ли вам когда-либо применять навыки борьбы в обычной жизни?
- Всего лишь один раз. Я с приятелем на красный свет перебегали улицу. И тут я краем глаза вижу, что на нас несётся автомобиль. Я то успеваю сигануть на тротуар и спастись, а он — нет. Ну, я его в прыжке, под спину и поддал, ниже поясницы. От смерти спас, но его бедного размазало о решетку ограды и очки вдребезги. Зато парень юшку проглатил и жив остался.
- Нельзя не спросить у вас, рождённого на Донбассе, сказалась ли как-то политическая ситуация на Украине на общении с коллегами из соседней страны. Или спорт вне политики?
- Вне политики ничего не существует. И потом — почему только на Украине!? Месяц назад я расстался с человеком, которого считал другом более чем полвека. Слово за слово и оказалось, что он считает, что Крым — это наша агрессия, и что в России живет одна пьянь и рвань. Замечал за ним и раньше ухмылочки и экивоки, но тут открылась такая бездна!? Ну, а если подойти к этой проблеме с другого бока, то я коренной «хохол». И когда тройка «мясников» кромсала в Беловежской Пуще нашу страну по живому, мне рыдать хотелось. Связи с Украиной мои никогда не прерывались, и я видел, как корежат молодежь, прививая ей ненависть к «москалям»… Киевская «интеллигенция» на глазах сатанела, пытаясь превзойти друг друга в обливании помоями России. Но когда удается переброситься парой словечек с работягами-мужиками, понимал, что не всё ещё потеряно. Но все же силен дядя Сэм — умеет зомбировать нации.
- Вольная борьба — не единственная «любовь всей жизни». Насколько нам известно, вы заядлый грибник…
- Я подвинутый на грибах. Могу километров с полсотни по лесу за ними отмахать. Мой личный рекорд — 250 белых. Но это же пустяк. Однажды мой сосед приволок полтыщи за раз. Помню, как на Олимпиаде в Мехико-сити, я залез на пирамиду Солнца. Красотища с верхушки необыкновенная — космос. А я стою на ней и тоскую, что вот я здесь баклуши бью, а в мещерских лесах белые небось пошли!? Вообще же » тихая» охота — это поэзия. Каждый грибок памятен и какая травинка его шляпку перепоясала, и под какой сосновой веточкой он прятался… А зимою, сваришь грибной суп и вкушаешь его — будто снова в своем бору бродишь-ходишь. И потом, гриб — вещь непознанная. Сколько раз в лихолетья он помогал нам выжить. Ни одному европейцу и в голову не придёт, что крестьянин с грибками, картошкой, квашеной капустой да ещё и черняшкой в придачу — может быть доволен жизнью, более чем Рокфеллер.