Юлия Рутберг: Иван Ярыгин - это Шаляпин в спорте, Юлия Рутберг: Иван Ярыгин - это Шаляпин в спорте
Юлия Рутберг: Иван Ярыгин - это Шаляпин в спорте

Сегодня, 23 сентября в Красноярске прошла церемония открытия международного турнира по вольной и женской борьбе памяти Ивана Ярыгина. В этом году организаторы турнира подготовили для зрителей грандиозное театрализованное и философское действо. Для этой церемонии специально была написана сюита-посвящение под названием «Иван Ярыгин», созданная режиссером церемонии Антоном Левахиным и британским дирижером и композитором из Лондона Джулианом Галлантом. Исполнил музыкальное произведение Красноярский академический симфонический оркестр. Стихи читала заслуженная артистка России Юлия Рутберг, которая специально для этого прилетела в Красноярск. О своем участии в открытии турнира Юлия Рутберг рассказала WRESTRUS.RU.
- Я совсем немного знала о Иване Ярыгине до начала работы над этим проектом, - рассказала Юлия Рутберг. – Знала, что он - Олимпийский чемпион. И я благодарна судьбе, что меня сюда пригласили. Для меня это огромная честь, потому что человек Иван Ярыгин и его семья потрясающие. Иван Ярыгин – это Шаляпин в спорте. Это человек, который сделал себя сам. Земля держится на таких людях, Россия всегда держалась на таких людях.
- Чем для вас был интересен этот проект?
- Я не ожидала, что меня это так захватит. Но познакомившись поближе с семьей, я узнала какая у него потрясающая жена – Наталья Ярыгина - настоящая русская красавица, фантастическая дочь, которая выступила одним из инициаторов этого проекта. И то, как его чтут в Красноярске - все это свидетельство преемственности поколений, памяти. А память – это территория, на которой мы с вами живем. Людей очень быстро забывают, мгновенно. Жена, дочка, члены фонда Ярыгина поддерживают систему памяти. То, что я здесь оказалась для меня огромная инъекция человеческого витамина. Это бесценно, потому что все можно купить, а это нельзя.
- Сложно было выкроить в вашем плотном графике время для приезда в Красноярск?
- Знаете, мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает. Здесь абсолютное совпадение. Символично, что этот Гран-при 26-ой по счету, а я 26 лет в театре.
- Театральная публика и зрители спортивных соревнований очень разные. Как вам реакция трибун?
- Мне приходилось и ранее выступать перед спортивной публикой. У каждой публики свои способы проявления позитива, а то что сегодня был позитив для меня очевидно. Мы предложили формат, который не совсем привычен для людей, которые занимаются спортом. Может быть, то что мы им сегодня предложили побудит кого-то поинтересоваться, кто такой Эйзенштей, кто такой Черкассов и т.д. Мне кажется, это способ воздействовать не только на душу, но и на разум людей. Хочется, чтобы поколение, которое придет за нами было образованным и духовным.