Юрий Шахмурадов: сборная России упустила хороший шанс, Юрий Шахмурадов: сборная России упустила хороший шанс
Юрий Шахмурадов: сборная России упустила хороший шанс
Главный тренер женской сборной России, профессор Юрий Шахмурадов после поражения команды в финале Кубка мира по женской борьбе не стал делать поспешных заявлений и взял паузу для анализа. Своими размышлениями о причинах произошедшего Юрий Шахмурадов поделился с WRESTRUS.RU.
- Сейчас я хочу поговорить не о результате выступления команды на Кубке мира, а о фундаментальных вещах нашей подготовки, -отметил Юрий Шахмурадов –Мы упустили шанс, который был предоставлен на Кубке мира. Основная причина этого недостаток агрессии у наших девочек, по сравнению с теми же украинками, монголками, японками. Дело в том, что у нас она не закладывается в структуре начальной подготовки. Сегодня соперницы выходят и борются с первой минуты и до последней. А наши девочки боятся бороться с серьезными конкурентами, они не идут в драку. Почему монголки могут отбороться на чемпионате Монголии и через два дня приехать на Ярыгинский турнир. А у нас любая девочка может найти у себя травму. Они боятся ответственных соревнований. Мне очень запомнились слова легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова, который сказал « Я за 26 лет своей карьеры не получал серьезных травм, потому что я всегда лез на рожон, всегда был впереди всех. Всегда тренировался, чтобы быть лучшим. А травмы возникают тогда, когда спортсмен либо себя бережет, либо не в форме». Это профессиональный подход. У нас все по-другому.
- Я не снимаю с себя ответственность, но у меня возникли серьезные вопросы к личным тренерам спортсменок. У них слабая мотивация. Их главная задача, чтобы девочки попали в сборную команду, а какой будет результат дальше, такое ощущение, что им все равно. Они приезжают на сборы и просто стоят, а должны быть активными, гонять своих спортсменок, требовать. Вот, например, Мария Гурова и Валерия Коблова – тренер Чернов. Они привыкли тренироваться между собой, они и на сборах так работают. Нужно менять эту форму работы, уходить от классической формы подготовки, бороться в другом стиле. Надо перестраиваться, искать более жестких соперников. А то появляется нестандартная монголка, японка или еще кто-нибудь и они теряются. Наталья Воробьева – тренеры Герчегло, Исламов. Она стала лучше тренироваться. Но ей необходимо повышать выносливость и физическую подготовку в преддверии главных стартов года. Этим нужно заниматься дома, за один тренировочный сбора эти качества не нарабатываются. Инна Тражукова - тренер Голубовский, за полтора месяца три раза проигрывает на туше. Я вообще не понимаю, как член сборной команды, который претендует на участие в Олимпийских играх, может проигрывать чисто. Надо же делать какие-то выводы! Ирина Ологонова - тренер Бузин. Она не старалась проводить технические действия. А как можно без этого выиграть? В итоге призер чемпионата мира не выиграла ни одной схватки. Жаргалма Цыренова – тренеры Гулгенов, Молонов, Скрылев не к соревнованиям готовилась, а гоняла вес. Как можно в такой форме подходить в сбору? Я повторяюсь без качественной работы личных тренеров дома, за 15 дней сбора мы не сможем изменить ни их психологию, ни физическую готовность.