Георгий Брюсов: у пляжной борьбы есть амбиции однажды войти в олимпийскую программу, но это – дело не ближайшего будущего (Весь спорт, 24.04.2015), Георгий Брюсов: у пляжной борьбы есть амбиции однажды войти в олимпийскую программу, но это – дело не ближайшего будущего (Весь спорт, 24.04.2015)
Георгий Брюсов: у пляжной борьбы есть амбиции однажды войти в олимпийскую программу, но это – дело не ближайшего будущего (Весь спорт, 24.04.2015)
Вчера, 23 апреля, в Сочи завершилась международная конвенция SportAccord. Под эгидой Объединенного мира борьбы (UWW) состоялась мировая премьера иранских спортсменок – мастеров поясной борьбы. Сахиль Гуран и Акрам Хани стали первыми в истории иранскими женщинами-борцами выступившими на международной арене. Подробнее об этом событии специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграну Аваняну рассказал руководитель рабочей группы UWW «Борьба-2020» Георгий Брюсов.
- Конвенция SportAccord – это, прежде всего, площадка для федераций, на которой можно заявить о себе, рассказать о своих достижениях, обменяться опытом, - отметил Георгий Брюсов. – Олимпийская борьба – это только верхушка пирамиды, а её основание составляют национальные виды. Они являются значимой частью истории и культуры многих народов. Вместе они и образуют – Объединённый мир борьбы. Как правило, победители турниров в национальных видах борьбы, в конце концов, переходят в спортивную борьбу, специализируясь на олимпийских стилях. Поэтому в этот раз UWW презентовала на SportAccord борьбу на поясах, которая в различных модификациях представлена у всех народов Евразии. С неё начинал легендарный Иван Поддубный. Послом киргизского алыша является трёхкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Татарским курешем занимались олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе Шазам Сафин и Шамиль Хисамутдинов. Презентация UWW в Сочи была подготовлена так, чтобы максимально охватить различные стили борьбы на поясах. Сейчас ставится вопрос о продвижении судейских кадров в национальные виды борьбы, проводится унификация регламентов. Планируется ввести новую систему борцовских лицензий. В рамках программы «Спорт для всех» прорабатывается типовой проект по типу франшизы борцовского клуба, который будет продвигаться в регионах. Кроме спортивной составляющей, нам важен ещё и социальный объединительный аспект. Главной изюминкой нашей презентации на конвенции SportAccord стало выступление иранских женщин, занимающихся борьбой. Они особенно подчеркнули, что мужья поддерживают их в данном вопросе. Наверное, здесь комментарии излишни – они показали, что в любой стране мира девушки не должны бояться реализовать себя в борьбе. Каждая страна имеет возможность быть представленной на международной арене, показать свою самобытность через борьбу. Иранская делегация с удовольствием посетила Сочи. Одна из задач UWW сегодня - найти механизмы поддержки народных видов борьбы, дать им возможность выйти на международную арену. Если в 2017 году в Сочи состоится чемпионат Европы, мы планируем включить в его программу чемпионаты и по неолимпийским, и по народным видам. Принципиальная поддержка в этом есть.
- Уже удалось обсудить это событие с министром спорта РФ Виталием Мутко?
- Виталий Леонтьевич нас поздравил и подчеркнул, что это важный шаг – как в укреплении борьбы в олимпийской программе, так и в популяризации нашего вида спорта. Наш министр активно вовлечен во все вопросы борьбы, в курсе всех проблем. Хотелось бы в очередной раз сказать ему слова благодарности за своевременную помощь во всем. В Сочи у него была насыщенная программа. В частности, мы провели совещание по базе «Юг-Спорт», которая в скором времени станет лучшей не только в нашей стране, но и во всем мире.
- Сегодня в олимпийской программе три вида борьбы – вольная, греко-римская и женская. Обсуждается вопрос расширения за счет национальных и народных видов?
- Сегодня самая главная задача международной федерации – решить проблемы, которые ещё остались в олимпийских видах. Да и, откровенно говоря, уровень развития национальных и народных стилей не сопоставим с широкоизвестными вольной и греко-римской борьбой. На сегодняшний момент у неолимпийских видов свои цели и задачи. Эти стили – лишь колонны, подпирающие олимпийские виды борьбы. Хотя некоторых стилей – например, у пляжной борьбы – есть амбиции однажды войти в олимпийскую программу. Но это – дело не ближайшего будущего.