Борцы-знаменосцы от Александра Медведя до Хаджимурата Гацалова, Борцы-знаменосцы от Александра Медведя до Хаджимурата Гацалова

Борцы-знаменосцы от Александра Медведя до Хаджимурата Гацалова

12 июня 2015
13:54
Александр Медведь
Борцы-знаменосцы от Александра Медведя до Хаджимурата Гацалова

12 июня в Баку стартуют первые в истории Европейские игры. Знаменосцем сборной России на параде открытия будет олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира по вольной борьбе Хаджимурат ГАЦАЛОВ. В преддверии этого события WRESTRUS.RU вспоминает других легендарных борцов - которые несли флаг СССР и России на открытии Олимпийских игр.

Александр МЕДВЕДЬ - Мюнхен-1972

Александр Медведь стал первым борцом, которому доверили нести флаг СССР на открытии Олимпийских игр. До него этой чести удостаивались только штангисты. По олимпийскому стадиону Мюнхена Медведь нёс флаг одной рукой. Одной из главных интриг Мюнхена-1972 было соперничество советского богатыря и американского гиганта Криса Тейлора, весившего 190 кг. Два периода Медведь изматывал американца, а когда тот заметно устал, подсёк ноги и перевёл в партер. Золото Игр-1972 стало третьим В карьере супертяжеловеса. После победы он вышел на середину зала, опустился на колени и поцеловал ковер, введя ритуал для великих борцов, решивших завершить карьеру. Отметим, что спустя четверть века на Олимпийских играх 1996 и 2004 годов Александр Медведь нес флаг сборной Белоруссии.  

Николай БАЛБОШИН - Монреаль-1976 и Москва-1980

На чемпионате мира-1975 Николай Балбошин в схватке с болгарином Каменом Лозановым получил тяжелейшую травму - от тазобедренного сустава оторвались мышцы так называемого "большого вертела". К этому моменту Балбошин вёл 6:0. Свидетелем той схватки оказался министр спорта Сергей Павлов. Спустя год, накануне Олимпиады-1976 он скажет: «Флаг понесёт Балбошин”. Борец успел восстановиться к олимпийскому турниру и положил всех соперников на лопатки. На олимпийских играх в Москве Николай Балбошин во второй раз стал знаменосцем сборной СССР, но очередная травма помешала выиграть ему второе олимпийское золото. К сожалению, именно травмы стали главными препятствиями в карьере Николая Балбошина – реальных соперников на ковре у него не было.

Александр КАРЕЛИН - Сеул-1988, Барселона-1992, Атланта-1996

Выдвижение 21-летнего Александра Карелина на роль знаменосца для всех стало неожиданностью - больших титулов в его карьере тогда не было. Но тренер греко-римлян Геннадий Сапунов и капитан команды Михаил Мамиашвили всё-таки убедители председателя спорткомитета Марата Грамова. Михаил Мамиашвили так объяснил свой выбор: «Я видел, как он боролся. И понял: если для победы в Сеуле понадобится умереть на ковре, Карелин умрет, но не проиграет». Карелин не подвел - в тяжелешей борьбе он вырвал победу у болгарина Геровски. После этого сомнений по кандидатуре знаменосца на Играх 1992 и 1996 ни у кого не возникало. Случай Карелина уникальный - он трижды был знаменосцем, и все три раза нес разные флаги: СССР, СНГ и России.