Двукратный знаменосец - история Николая Балбошина, Двукратный знаменосец - история Николая Балбошина

Двукратный знаменосец - история Николая Балбошина

19 июля 2015
22:17
Николай Балбошин
Двукратный знаменосец - история Николая Балбошина

 

35 лет назад, 19 июля 1980 года в Москве был дан старт XXII летним Олимпийским играм. Флаг СССР на открытии было доверено нести олимпийскому чемпиону, пятикратному чемпиону мира по греко-римской борьбе Николаю Балбошину. Историю одного из самых ярких борцов в истории греко-римского стиля, дважды знаменосца сборной СССР представляет WRESTRUS.RU.

Освобождение от физкультуры

В детстве будущий чемпион не отличался богатырским здоровьем. Каждый раз во время осмотра врачи находили у него "шумы" в сердце и давали ему освобождение от занятий спортом в школе. Однако Николай стеснялся об этом говорить и всегда ходил на уроки физкультуры. В 13 лет он по примеру старшего брата Владимира пришел записываться в секцию греко-римской борьбы на московском стадионе "Наука".

- Тренер спросил, смогу ли я залезть по канату без помощи ног. Я ответил - "не смогу". Интересно, что такие требования он предъявил мне одному из всех ребят. Конечно, мне было обидно, что меня одного не приняли. Через полгода тренер спросил Владимира про меня. После их разговора, брат сказал, что я могу приходить на тренировки. Переборов свою обиду я пришел снова в зал. "Отмолчался и победил" стало моим девизом, - вспоминал Николай Балбошин.

Уроки Анатолия Парфенова


В 1968 году Балбошина призвали в армию. Он был определен служить во внутренние войска, и стал тренироваться в "Динамо" у олимпийского чемпиона в супертяжелом весе, фронтовика Анатолия Парфенова.

- Анатолий Иванович любил брать меня в спарринг. Он был на 20 кг больше  и на 20 лет старше – махина, огромной физической силы – это дало мне развитие и в физическом плане, и в характере. Парфенов всегда хотел победить и показать, что он сильнейший. А мне не хотелось уступать. В итоге он оказал в этом плане в развитии характера и физической мощи большую помощь. Что мне и помогло в победе на всех соревнованиях - на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх, - рассказывал Николай Балбошин.

15 минут на победу

В 1973-м году Николай Балбошин выиграл свой первый титул чемпиона мира, через год защитил титул, а чтобы завоевать золото Олимпиады-1976 ему потребовалось всего 15 минут.

– На Играх в Монреале, если не считать нервного напряжения, то, в общем-то, было легко. Переложил всех в первом периоде. Боролся до первого захвата. Захвачу, бросок, туше, - делился впечатлениями Николай Балбошин.

В следующем после Монреаля-1976 олимпийском цикле он ещё трижды побеждал на чемпионатах мира.

 

 

Фирменный прогиб

Бросок прогибом Николая Балбошина по эффективности можно поставить в один ряд с обратным поясом Александра Карелина или обвивом Ивана Ярыгина.

- Бросать через спину из-за высокого роста мне было неудобно, а бросок прогибом мне нравился. Я специально делал упражнения для рук, когда резину сбоку привязываешь и тянешь рукой к другой стороне. Заставлял, чтобы руки сковывались. Плюс кидал гирю через себя, как в броске прогибом, много раз бросал чучело. А когда бросок пошёл, ещё добавил физические упражнения. Я обладал броском прогибом и в левую, и в правую сторону. Только нужно было зацепиться. Если чуть-чуть захватывал, то сразу же проводил приём. Все знали, что я его буду делать, боялись, и у них была только одна задача – не войти в захват. Но у соперников ничего не получилось. Я добивался этого захвата, соединял руки - и сразу в полёт, - рассказывал Николай Балбошин.

Двукратный знаменосец

На чемпионате мира-1975 в Минске Балбошин получил тяжелейшую травму - отрыв большого вертела – это когда мышцы отрывают кости в месте прикрепления. Несмотря на сильнейшую боль, ту схватку он выиграл. Очевидцем стал председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов. Через год, когда решалось, кому быть знаменосцем в Монреале, Павлов всех выслушал, встал и сказал: «Знамя понесет Балбошин».

- Для меня это оказалось полной неожиданностью. Та сборная состояла из выдающихся спортсменов. Я же был всего два раза чемпионом мира и три - Европы. Признаться, немного растерялся, спрашиваю: «Как нести лучше?» Павлов говорит: «Да как хочешь, хоть одной, хоть двумя руками, но уж как возьмешь - не перекладывай из одной в другую». Весь маршрут надо было пройти со стягом в вытянутой руке. Попробовал, ничего - рука, кажется, не отекает. Вышли на огромный полный стадион. Вокруг - рев и свист. И я - впереди всей делегации. Конечно, это были большая ответственность и честь, - делился воспоминаниями Николай Балбоши.

Через четыре года в Москве вопрос о другой кандидатуре знаменосца даже не поднимался.

Проигрыш травмам

- На Олимпиаде-1980 в Москве все мне отдавали «золото». Первую встречу выиграл у венгра досрочно. А во второй попался румын, которого я обычно клал на лопатки, обыгрывая только чисто. И тут, кажется, в безобидной ситуации решил немного поиграть с ним: дам руку для захвата - выдерну. Резко выставил ногу назад и... порвал ахилл. Самое обидное, что никаких предпосылок для травмы не имелось. Но позже знаменитая врач Зоя Миронова в ЦИТО сказала, что мое сухожилие висело на ниточке. И так не вовремя эта ниточка оборвалась, - рассказывал Николай Балбошин.

Это была последняя из травм, преследовавших легендарного борца на протяжении всей карьеры, начиная с дебютного первенства Москвы, на котором он сломал руку. К сожалению, именно травмы стали главным соперником Николая Балбошина – реальных оппонентов на ковре у него не было.


/>