Александр Карелин: cборная СССР на Олимпиаде-1980 - это демонстрация борцовской многонациональности, Александр Карелин: cборная СССР на Олимпиаде-1980 - это демонстрация борцовской многонациональности

Александр Карелин: cборная СССР на Олимпиаде-1980 - это демонстрация борцовской многонациональности

25 июля 2015
16:21
Александр Карелин
Александр Карелин: cборная СССР на Олимпиаде-1980 - это демонстрация борцовской многонациональности

Прошло 35 лет с момента старта Олимпийских игр 1980 года в Москве. Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, которому во время Олимпиады-80 было 13 лет, поделился воспоминаниями c WRESTRUS.RU.
 
- Когда стартовала Олимпиада-80, я еще не занимался борьбой, - вспоминает Александр Карелин. - То время я провел в деревне с бабушкой, с которой и смотрел соревнования. Достаточно хорошо помню открытие, но больше мне запомнилось закрытие - слезоточивое во всех отношениях. А из олимпийских чемпионов того года я, пожалуй, выделю легкоатлета Виктора Федоровича Маркина из Новосибирска, который победил в беге на 400 метров. Это стало хорошим поводом и примером для всех новосибирцев.
 
- Знаменосцем сборной СССР был Николай Балбошин - также как и вы, борец греко-римского стиля. А спустя восемь лет на Олимпиаде-88 в Сеуле знаменосцем в первый раз стали вы.
- Николай Федорович Балбошин - человек уникальный! Про этого легендарного человека я читал не то что газетные заметки - книги. Пусть не многочисленные, но книги. Он для меня пример - стойкости, целеустремленности и жизнелюбия. Я имею ввиду веры в себя и в свою команду. На самом деле, у меня есть уникальная возможность похвастаться - я ведь за руку с ним здоровался. Николай Федорович Балбошин и Александр Васильевич Медведь показали всему миру, как нужно нести знамя - гордо, одной рукой. И то, что мне потом предоставилась возможность нести флаги трех разных цветов на церемониях открытия Игр - следствия их репутации.
 
- В Москве у борцов-классиков было пять олимпийских чемпионов. Что вы можете о них рассказать?
- Прежде всего я хочу поставить ту команду в пример, это очевидная демонстрация борцовской многонациональности. Жаксалык Ушкемпиров - мудрец невысокого роста, который на одной ноте может очень много интересного рассказать. Матушка Вахтанга Благидзе сбивала ноги, проходила десятки километров, чтобы поставить свечку. Его золото - благодарность маме. С акцентом, но абсолютно бережливым отношением к русскому языку, он до сих пор, по-моему, находится в той же весовой категории (до 52 кг), что и на Олимпиаде-80. Геннадий Корбан - это глыба, олицетворение строгости, что подчеркивает его немецкое происхождение. И на ковре действовал строго и безошибочно. А покойный Александр Колчинский - человек с удивительной спортивной судьбой. Александр Леонидович - веселый киевский борец, автор многих афоризмов.
 
- А удалось ли с кем-то из легенд того времени встретиться на борцовском ковре?
- Мне посчастливилось потренироваться именно с Николаем Балбошиным. В 1985 году он, работая тренером, пришел на зарядку в хорошем настроении. У меня была возможность постоять с ним в паре. С Александром Колчинским мы познакомились немного позже, но на ковре нам пересекаться не приходилось.

 

Геннадий Корбан

 

Шамиль Сериков

 

Александр Колчинский