ВИДЕО! Победительница первенства Европы-2015 среди кадетов Алина Казымова: фантазерка на ковре, ВИДЕО! Победительница первенства Европы-2015 среди кадетов Алина Казымова: фантазерка на ковре
ВИДЕО! Победительница первенства Европы-2015 среди кадетов Алина Казымова: фантазерка на ковре
На проходящем в сербской Суботице первенстве Европы среди кадетов единственную золотую медаль в копилку женской сборной России принесла Алина Казымова, которая победила в весовой категории до 52 кг. После возвращения в Москву Алина Казымова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой преградах, которые пришлось преодолеть для победы, особом стиле борьбы и интересах вне ковра.
- Конечно, я рассчитывала на победу на первенстве Европы, - сказала Алина Казымова, - Но стопроцентной уверенности в этом не было. Уж очень много проблем предшествовали соревнованиям. В финале первенства России в Гулькевичах я получила травму колена, потом были операция и реабилитация. На подготовку к сбору перед первенством Европы у меня было очень мало времени. И на сборах я не смогла отработать по полной. Потянула мышцу, пришлось пропустить пару дней, чтобы дать ноге покой и не усугубить травму. Я, честно говоря, к этим соревнованиям была готова хуже всех в команде, поэтому сейчас даже немного в шоке, от того, что выиграла.
- Это уже третье первенство Европы в вашей карьере и вторая победа. Какая из них более сложная?
- С каждым годом бороться становится все тяжелее. Девочки как будто становятся сильнее и сильнее. Мне кажется, три года назад было легче. А может я просто уже немного подзабыла, как это было. Тогда в финале я боролась с финкой, у нас была хорошая «заруба», и мне, наверное, повезло. Здесь тоже удача была на моей стороне. Соперницы ошибались, и я этим пользовалась. Например, в полуфинале с немкой я наступала, наступала, она немного запнулась и почти сама легла на лопатки.
- У тебя необычный стиль борьбы. Кто тебя этому научил?
- Мой первый тренер Григорий Геннадиевич Гилев. Я считаю, что какого-то особого стиля у меня нет. С каждым соперником надо бороться по-разному. Однообразно - нельзя. С японками, надо сразу идти в захват, чтобы они не могли быстро пройти в ноги. Полячки и румынки наоборот пропускают в ноги, а с японками это не пройдет. Со всеми должна быть разная борьба. Меня тренер научил всегда заранее смотреть, как борется соперник, и самой думать, как дальше с ним бороться. Поэтому я всегда просматриваю поединки тех, с кем у меня следующая схватка.
- Как ты вообще в борьбе оказалась?
- Брат начал заниматься борьбой в первом или втором классе, я тогда была еще в садике. Ему было скучно ходить на тренировки, и он всегда звал меня с собой, а я с удовольствием ходила. Только на ковер тренер меня не пускал, а заставляя заниматься ОФП. Может быть, за счет этой подготовки я и выдержала всех соперниц на первенстве. Они были реально «бешенные». Особенно полячка в финале. Я уже в первом периоде задыхалась, а она все прет и прет, как будто только начала схватку. Даже за 15 секунд до конца она была абсолютно свежая.
- Как же удалось выстоять?
- Я ее сдерживала и старалась подловить. Многие удивляются и не понимают, что я делаю, называют меня фантазеркой. А я за это качество очень благодарна тренеру. Он меня научил бороться красиво и не как все.
- Когда ты поняла, что борьба для тебя – серьезно?
- Официально я начала заниматься в первом классе. Серьезно к этому подходить стала, когда начала выигрывать маленькие Всероссийские турниры. Много раз пробовала бросить борьбу, но мама всегда меня переубеждала.
- Мама?! Обычно мамы против занятий девочек не женским видом спорта…
Моя мама за то, чтобы я боролась. Она вообще нам с братом очень много времени уделяет, отдала нас в секции, чтобы мы не болтались непонятно где. Кстати, с братом до сих пор любим подраться, так вот любовь друг к другу проявляем (смеется).
- Какая у тебя главная цель в спорте?
- Как у всех спортсменов, хочу выиграть Олимпийские игры.
- В этом году ты стала бронзовым призером первенства России среди юниорок. Готовишься к переходу?
- Я даже была готова попробовать свои силы на первенстве мира среди юниоров, если бы меня, конечно, взяли, но Алена Владимировна (Карташова – старший тренер кадетской сборной России) меня не пустила, сказала не надо торопиться.
- Профессиональный спорт требует много времени. На школу остается?
- Да, я учусь хорошо на 4-5 , а еще в команде я переводчик. Знаю английский и грузинский.
- Грузинский?
- Да, общалась со знакомыми, и мне очень понравился их язык, я стала заниматься. Сейчас читаю и разговариваю. На первенстве Европы в этом году выступали девочки из Грузии, и они меня очень поддерживали, кричали: «Россия и Алина». Вместе с нашими девочками они перекричали в финале польских болельщиков.
- А в свободное время, чем занимаешься, если оно, конечно, есть?
- Вот когда потянула на сборах мышцу, чтобы просто не сидеть взяла нитки и вязала.
- Что обычно вяжешь?
- На сборе доктору салфеточку связала, большая такая получилась. Кофточки вязала, носки, правда всегда забываю, как это делать (смеется). Мама меня на вязание отвела, чтобы я носки и варежки вязала, а у меня все больше салфетки получаются.