Анатолий Маргиев: на Всемирных военных играх всё проходит почти точно так же, как и на Олимпиаде, Анатолий Маргиев: на Всемирных военных играх всё проходит почти точно так же, как и на Олимпиаде

Анатолий Маргиев: на Всемирных военных играх всё проходит почти точно так же, как и на Олимпиаде

27 сентября 2015
22:40
Анатолий Маргиев
Анатолий Маргиев: на Всемирных военных играх всё проходит почти точно так же, как и на Олимпиаде

 

2-11 октября в Мунгёне (Южная Корея) пройдут VI летние Всемирные военные игры. Команду российских борцов возглавят олимпийские чемпионы Хаджимурат Гацалов, Джамал Отарсултанов (оба - вольная борьба), Алексей Мишин и Ислам-Бек Альбиев (оба - греко-римская борьба). О задачах на Военных играх WRESTRUS.RU рассказал главный тренер ЦСКА по спортивной борьбе Анатолий Маргиев.

- Состав команды на Всемирные военные игры формировался, исходя из результатов чемпионатов страны, - сказал Анатолий Маргиев. – Конечно, мы не стали включать в состав армейцев, которые представляли сборную России на чемпионате мира, они еще не восстановились. Тем не менее, у нас достаточно сильный состав. На военных играх все проходит практически точно так же, как и на Олимпиаде. Впервые эти игры прошли в Риме, в 1995 году, и с тех пор каждые четыре года неизменно проводятся. Правда, сборная команда России в прошлый раз на Всемирных военных играх участия не принимала - потому что Министерством обороны были ликвидированы все военнослужащие. Борцы эти Игры не раз выигрывали, как и национальная команда России. Конечно, сейчас будет одержать победу значительно тяжелее, потому что многие российские спортсмены не будут представлены на Играх, будет серьезное сопротивление со стороны Кореи и Китая.

- Какие ваши впечатления от поездки в США на чемпионат мира, куда сборная России отправилась впритык перед стартом.
- Я поддерживаю это решение - приехать на чемпионат впритык перед стартом. С третьего по седьмой день пребывания обычно начинается пик акклиматизации, и важно в этот период не попасть. Нужно приезжать либо так, как сделали, мы - либо сильно заранее, за две недели. Хотя некоторые команды приехали за долгое время до старта - и результата не показали. От представителей нашей сборной я не видел проблем с выносливостью. Тактические ошибки были у всех, но проблем с акклиматизацией не было. Мы всю жизнь прилетаем впритык, это опыт, история и практика. А чтобы провести выездной сбор - нужно вести в столицу чемпионата мира 3-4 состава. Это накладно. Сам чемпионат прошел хорошо, организовано было на уровне, все строго. Что касается борьбы - выделялись неолимпийские веса. А в олимпийских категориях до 57 и 65 кг была настоящая рубка с большим количеством участников. Из наших ребят я выделю чемпионов мира - Магомедрасула Газимагомедова (до 70 кг) и Абдулрашида Садулаева (до 86 кг). Но главное, что мы вернулись домой с максимальным числом олимпийских лицензий. Что касается всего сезона - я считаю, что на Европу нужно было вести один состав, а на чемпионат мира - другой. Это моё мнение. У нас глубокий состав, в каких-то весах можно заменить спортсмена на равноценного.

- Впервые в новейшей мировой истории один спортсмен выступал в двух стилях борьбы - и это россиянин Билял Махов.

- Тренерский штаб попробовал Махова в двух стилях. Так получилось, что к Европе чемпион России по вольной борьбе в весе до 125 кг Хаджимурат Гацалов подошел неготовым. Конечно, к миру он бы подготовился гораздо лучше. Но вес Гацалова далек от тяжелого. Да и вообще, Хаджимурат закрывал дырку в команде в тяжелом весе. Поэтому штаб и пошел на такой ход из-за того, что вес хромает. Но могу сказать точно: если Билял Махов хочет бороться на Олимпиаде в двух стилях борьбы - он должен выиграть два чемпионата России - по греко-римской и вольной борьбе соответственно. Тогда и никаких вопросов не будет. Махов должен сам сделать выводы о том, как он выдержал столько соперников. На Олимпиаде, если он поедет в двух стилях, схваток будет меньше. Но тем не менее.

- А что вы скажете о категории Хаджимурата Гацалова? Он останется в тяжелом весе или вернется в категорию до 97 кг?
- Я не знаю. Но думаю, что к Олимпиаде он будет готовиться в своём весе. А его вес - полутяжелый.

- На Всемирных военных играх выступит ваш ученик, олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов.
- Отарсултанов на Играх отборется в категории до 61 кг, после чего вернется в наилегчайший вес до 57 кг. Почему Джамал будет сейчас бороться в 61 кг - потому что у нас просто нет никого другого. Александр Богомоев еще не отошел от чемпионата мира. Джамал уже готов бороться в наилегчайшей категории - вес у него небольшой. Что касается стартов - в этом сезоне Джамал, как и Сослан Рамонов, отборются на турнире Шевалье Нусуева и командном Кубке России.

- Как дела у Сослана Рамонова?
- Он отдыхает, ждет пополнение в семье (улыбается). Сделает те же старты и будет целенаправленно готовиться к Олимпийским играм.