Валерий Резанцев: 70 процентов соревнований по греко-римской борьбе выигрываются в партере, Валерий Резанцев: 70 процентов соревнований по греко-римской борьбе выигрываются в партере
Валерий Резанцев: 70 процентов соревнований по греко-римской борьбе выигрываются в партере
Сегодня, 8 ноября, в Москве завершился Кубок европейских наций по спортивной борьбе. Сборные команды России по женской, вольной и греко-римской борьбе стали победителями соревнований. Итоги турнира для WRESTRUS.RU подвел главный судья соревнований, двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Валерий Резанцев.
- Кубок Европы организован великолепно, - сказал Валерий Резанцев. - Организаторы отработали блестяще, ребята - профессионалы. Очень бы хотелось к чему-то придраться - да не к чему (улыбается). Все молодцы! Мы работаем не первый раз. В 2006 году мы проводили чемпионат Европы, в 2010 - чемпионат мира. Кубок наций мы проводим уже в пятый раз.
- Что скажете по судейству?
- Претензий никаких не было. К турниру допущены судьи первой категории, а это достаточно опытные специалисты. Когда нет судейских ошибок, все довольны. Особенно борцы, ведь некоторые из-за судейских ошибок ломаются и уходят из спорта.
- Правила постоянно меняются. Стоит ли еще ожидать каких-то модификаций?
- На последнем исполкоме было принято решение оставить нынешние правила до Олимпийских игр. Но вариации всегда возможны. Уже на чемпионате мира в сентябре началась борьба за олимпийские лицензии. Все за них должны бороться по единым правилам. Обычно все утверждается накануне предолимпийского чемпионата мира.
- С вашей точки зрения нужны ли еще какие-то изменения в правилах после Олимпийских игр?
- В принципе, на 95 процентов правила сформированы. Самое главное, что правила устраивают спортсменов, как молодых ребят, так и опытных.
- Была идея об отмене партера в греко-римской борьбе, но на это решение не пошли.
- Если из классики убрать партер, борьба станет обрезанной, не будет смотреться. Вы посмотрите - отсутствие партера исключит накат. Поверьте мне, если спортсмен одним накатом набирает победное преимущество в восемь баллов, на одном дыхании - это очень зрелищно, очень красиво. Четыре наката - и партнер идет отдыхать. Обратный и задний тоже делаются из партера. Что может быть красивее в греко-римской борьбе? Даже если посмотреть на афишу нашего Кубка европейских наций - на ней красуется фотография Биляла Махова, который проводит обратный прием в схватке с американцем на чемпионате мира. Такой же красивый прием сделал олимпийский чемпион-2008 Асланбек Хуштов. Забрать у нас партер - тоже самое что туловище без головы в организме человека. В вольной борьбе партера нет, и он там не нужен, а в классике - это хлеб. 70 процентов соревнований выигрываются в партере.
- Билял Махов, выступавший на чемпионате мира в двух стилях борьбы, к Олимпиаде будет определяться с одним стилем.
- И это разумное решение. Я думаю, что Махов решит эту задачу правильно, только он знает где он может подготовиться лучше. Я скажу, что даже тренеру не виднее. Но один из стилей будет, определенно, наказан, потому что у нас один Махов на две команды. Что-то советовать Махову никто из нас не имеет права. Здесь компетентен только он и его тренер. Какое бы решение не принял Махов - его никто не посмеет обвинить. Выиграть две Олимпиады сегодня практически невозможно - слишком много соперников. Нужно понимать, стать олимпийским чемпионом - это не только всех победить на ковре, это еще и выдержать ту атмосферу соревнований, суету, которая создается представителями других видов спорта. Это намного сложнее чемпионата мира. И кто с этой суетой справится, тот и станет олимпийским чемпионом. На Олимпиаде разыгрывается только одна медаль - золотая, все остальное - утешительные призы.