Арсен Фадзаев: к борьбе есть интерес во всём мире (Ермак-инфо, 23.11.2015), Арсен Фадзаев: к борьбе есть интерес во всём мире (Ермак-инфо, 23.11.2015)
Арсен Фадзаев: к борьбе есть интерес во всём мире (Ермак-инфо, 23.11.2015)
В канун старта Международного турнира по вольной борьбе мы задали вопросы двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе, шестикратному чемпиону мира, четырёхкратному чемпиону Европы, а также обладателю множества всех возможных призов и регалий, первому вице-президенту Федерации спортивной борьбы России Арсену Сулеймановичу Фадзаеву.
Достаточно недавно закончилось эпопея чтобы отстоять борьбу в качестве олимпийской дисциплины. Можем ли мы сказать, что борьба за борьбу закончилась и для борьбы настала спокойная жизнь?
У нас всё нормально, всё хорошо, всё успокоилось. Более того. Президент международного олимпийского комитета после реформ правил признал, что намерение исключить борьбу из числа олимпийских видов было изначально ошибочным. Борьбу нужно сохранить и развивать. Прошёл чемпионат мира в Америке, Лас-Вегасе. К борьбе есть интерес во всё мире и это нас радует.
Насколько важны региональные турниры в мире современной борьбы с глобальными связями, наднациональными институтами, медийными стандартами…?
Региональные турниры и важны и нужны – без них никуда, без них борьба просто невозможна. Очень хорошо, что в регионах и в Югре, и в Дагестане, и в Красноярске находятся люди, которые помогают борьбе развиваться. Большое спасибо Владимиру Николаевичу Семёнову за хороший турнир, уровень которого я мог неоднократно оценить лично.
Сейчас борьба активно меняется. Скажите, пожалуйста, что было труднее – убедить МОК в том, что борьба способна измениться, или убедить в необходимости изменений своих соратников (самому принять необходимость этих изменений)?
Изменения правил – это всегда непростой процесс, на который есть множество точек зрения. Но знаете что. Вот если мне предложат посмотреть средний мужской турнир или хороший женский, то я лучше посмотрю женский.
Не на уровне национальных федераций или делегаций, а на уровне спортсменов – как проявляет себя “политика” и какие у борцов из разных стран есть “приёмы” оставлять “политику” за границей борцовского ковра?
А мы особенно в политику не лезем. Среди спортсменов распространены тёплые, товарищеские отношения. Наоборот, последнее время мы стали больше общаться. Со многими мы дружим. У меня много друзей и в Болгарии и Монголии. Спортсменам делить нечего.
Федерация борьбы в настоящее время вмещает в себя не только классическую и вольную борьбу, но и женскую борьбу, панкратион и грэпплинг. Каковы шансы вхождения в федерацию так называемых смешанных единоборств?
Да, но это пока не олимпийские виды. Но если со временем они будут совершенствоваться, покажут себя – почему нет? Я желаю, чтобы у них всё получилось.