Исмаил Мусукаев: в детстве я часто убегал с тренировок – и тренер просил папу и дедушку повлиять на меня, Исмаил Мусукаев: в детстве я часто убегал с тренировок – и тренер просил папу и дедушку повлиять на меня
Исмаил Мусукаев: в детстве я часто убегал с тренировок – и тренер просил папу и дедушку повлиять на меня
Борец вольного стиля Исмаил Мусукаев рассказал WRESTRUS.RU о победе на Голден гран-при в Баку в , основных соперников в олимпийском отборе, и как в детстве убегал с тренировок.
- Тяжелее остальных на Голден Гран-при мне далась финальная схватка против соперника из Монголии Эрденбата Бехбаяра, - признался Исмаил Мусукаев. - Но самая важная для меня победа была конечно в полуфинале - ведь я впервые в жизни боролся против олимпийского чемпиона. На тренировках иногда стоял в паре с Джамалом Отарсултановым и примерно знал, что он вяжет руки на броски. Но главное было настроиться на этот поединок. Не скрою, очень рад победе над ним.
- Эмоционально не давило, что против вас - олимпийский чемпион?
- Нет, на меня такие вещи особо не давят (смеется). Сборная России - тут любой спортсмен хорош, к этому все привыкли.
- В этом году вы дважды уступили лидеру веса - Виктору Лебедеву - и оба раза в финалах ярыгинского турнира и чемпионата России, соответственно.
- Да, а всего в сезоне я потерпел три поражения - еще меня в финале кадыровского турнира победил Артём Гебеков. Ошибок в моей борьбе немало. Главный аспект, над которым мне необходимо поработать - это атаки, очень часто недорабатываю. Новый сезон будет в несколько раз труднее - ведь лидеры весовой категории до 61 кг спустятся в наш, наилегчайший вес. Уже спустился Отарсултанов, также вернется Александр Богомоев. Состав претендентов будет намного обширнее, и если в этом сезоне на чемпионате России меня вместе с Лебедевым "раскидывали" в разные части сетки, то в новом году скорее всего меня в число двоих лучших уже не включат (улыбается). Но это ничего не значит, я все равно буду стараться выиграть изо всех сил.
- До ярыгинского турнира планируете принять участие на каком-нибудь старте?
- Посмотрим, возможно поучаствую в эти выходные в турнире памяти Шевалье Нусуева в Москве.
- Вспомните ваш самый первый турнир?
- Это было давно, в селении, когда я учился классе в четвертом. Участвовал в категории, кажется, до 22 кг - и смог стать победителем. Я даже не помню, чем меня поощрили - наверное, дали грамоту (улыбается).
- А на что потратили первые призовые?
- Первые или не первые - не помню, но один раз после победы в каком-то турнире мне дали пять тысяч рублей. Я пошел в магазин и купил себе мобильный телефон Nokia (смеется).
- У вас есть родные братья или сестры?
- Да, есть сестра, она старше меня на два года. А мой главный болельщик - дядя.
- Наверное, из-за него и стали заниматься борьбой?
- Нет, меня приметил детский тренер и рекомендовал мне заниматься у него вольной борьбой. Но мне это не нравилось, я часто пытался оставить борьбу, убегал с тренировок. И тренер приходил ко мне домой, говорил папе и дедушке, чтобы повлияли, чтобы я ходил. Получается, что меня напрягали, чтобы я ходил, тренировался (смеется).
- А когда случился переломный момент, и вам начала нравиться борьба?
- Совсем не сразу (смеется). Но сейчас уже не так, как в детстве. Сейчас я понимаю, что нужно показывать результаты. Борьба - моя работа. Если бы не борьба - даже не знаю, чем бы я занимался.