Норавард Арустамян: чемпионат мира и Европейские игры по спортивной борьбе прошли без грубейших ошибок судей, Норавард Арустамян: чемпионат мира и Европейские игры по спортивной борьбе прошли без грубейших ошибок судей
Норавард Арустамян: чемпионат мира и Европейские игры по спортивной борьбе прошли без грубейших ошибок судей
В Сочи прошёл семинар судей Объединённого мира борьбы (UWW) олимпийской категории, по итогам которого исполком UWW утвердил предварительный список судей для работы на Олимпийских играх 2016 года. Некоторые подробности WRESTRUS.RU рассказала член судейской комиссии UWW, рефери олимпийской категории Норавард Арустамян. WRESTRUS.RU цитирует Норавард Арустамян.
- На семинаре инструкторов и супервайзеров в Сочи в очередной раз обсуждались правила, - сказала Норавард Арустамян. – Состоялся полный судейский разбор чемпионата мира по спортивной борьбе, который прошел в сентябре в Лас-Вегасе (США). Вновь был проведен полный инструктаж для судей по правилам. В Сочи приехали все судьи, они остались под большим впечатлением от нашей олимпийской столицы. Очень понравилась наша база «Юг-спорт». Семинар мы провели с участием спортсменов молодежной сборной России. Уверена, что и спортсмены на судейском семинаре почерпнули много важного, узнали тонкости правил. И мы надеемся, что впредь будем устраивать такие семинары в России для наших тренеров и спортсменов сборных всех возрастов. На самом семинаре, заостряли внимание на некоторых мелочах, подробно разбирали все спорные ситуации. Сейчас идёт один из этапов отбора для судей на Олимпийские игры, и в Сочи был сформирован предварительный состав судейского корпуса на Рио-2016. Окончательно состав будет объявлен в феврале.
- Много судейских ошибок было допущено на чемпионате мира в США?
- Я скажу не только про чемпионат мира, но и про Европейские игры, которые прошли в июне в Баку (Азербайджан). Ни там, ни там грубейших ошибок не было. Но всегда есть, к чему стремиться. А в предварительном составе судейского корпуса на Рио-2016 сейчас находятся три судьи олимпийской категории – супервайзер Сергей Новаковский, инструктор Андрей Криков и ассистент инструкторов, член судейской комиссии Норавард Арустамян. Но к следующим Олимпийским играм судьи будут отбираться полные четыре года. И я уже сейчас могу сказать, что у России есть шанс к Токио-2020 расширить этот список.
- Каковы критерии отбора?
- После каждого крупного старта судьям выставляют оценки инструктора и супервайзеры, а их работу оценивает комиссия. Все российские представители по итогам первого отбора получили достаточно высокие баллы.
- Расскажите про структуру судейского корпуса UWW.
- У UWW есть президент – Ненад Лалович, он самый главный. Далее идёт надзорная комиссия судейского департамента во главе с президентом Федерации спортивной борьбы России, олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили. Помимо Михаила Геразиевича, в нее входят ещё пять членов бюро UWW – Ахролджан Рузиев (Узбекистан), Стэн Джезик (США), Мишель Дюсон (Франция), Цено Ценов (Болгария) и Хидеяки Томияма (Япония). После них в структуре – шеф судейского департамента Антонио Сильвестри (Германия). В этот департамент входят инструктора, обучающие судей и принимающие экзамены, а также супервайзеры, отвечающие за просмотр «челленджей». Ну, а дальше – олимпийские судьи категории 1С, судьи первой, второй и третьей международных категорий. У России, как вы уже поняли, есть и инструктор, и супервайзер, и судья олимпийской категории.
- На чемпионате мира в турнире по греко-римской борьбе мы столкнулись с необъективной жеребьевкой. Скажите, в чьей компетенции решаются вопросы о возможном разведении борцов при взвешивании?
- Я могу лишь сказать, что этот вопрос – не в компетенции судей. Но, насколько мне известно, если эти изменения и будут утверждены – уже только после Олимпийских игр.