Первому Олимпийскому чемпиону на Северном Кавказе Загалаву Абдулбекову – 70!, Первому Олимпийскому чемпиону на Северном Кавказе Загалаву Абдулбекову – 70!

Первому Олимпийскому чемпиону на Северном Кавказе Загалаву Абдулбекову – 70!

29 декабря 2015
08:53
Юрий Шахмурадов
Первому Олимпийскому чемпиону на Северном Кавказе Загалаву Абдулбекову – 70!

Сегодня, 29 декабря исполняется 70 лет первому олимпийскому чемпиону на Северном Кавказе Загалаву Абдулбекову. О своем друге и коллеге по сборной СССР рассказывает профессор борьбы Юрий Шахмурадов.

 - Олимпийский чемпион Загалав Абдулбеков прошел очень тяжелый путь. Он родом из беднейшей семьи. До 7 лет жил с бабушкой и дедушкой в маленькой комнатушке. Потом его отправили в интернат. Там он и начал заниматься борьбой у известного тренера Арминака Кайрапетяна. Очень одаренный физически,  разносторонний спортсмен, он хорошо играл в футбол, баскетбол, обгонял всех на велосипеде, обыгрывал в шашки и нарды. А вот для борьбы у него особых данных не было. И его победы это результат фантастического трудолюбия и той методики подготовки, которую он придумал. Она и в современных условиях очень даже применима. Суть ее в том, что для Загалава не существовало понятия совершенствование в тактике или технике, он все время боролся. Причем, сам-то он на других приемы проводил, но сделать прием на себе никому не позволял. Этот человек пример для всех спортсменов из Дагестана. Ведь благодаря ему и Али Алиеву была создана та школа, которая уже дала нам множество чемпионов. Он показал всему Северному Кавказу как выигрываются Олимпийские игры.
 
 -  Его победа на мюнхенской Олимпиаде-1972 года сродни подвигу. В финале он боролся с турецким борцом, и для победы по тогдашней системе проведения соревнований ему надо было одержать победу на туше. Но в отличие от многих спортсменов у Загалава не было коронного приема, который мог бы закончиться чистой победой. Все его технические действия строились за захваты за ноги. Он понимал: чтобы выиграть ему необходимо бросить соперника на лопатки и провел бросок «зашагиванием». Никогда раньше он его не делал, но так велико было желание победить. Когда турок оказался на лопатках он очень долго не отпускал его. Судья уже и свисток дал, тренеры ему кричали – молодец, а он все держал соперника. Судья даже вынужден был оттаскивать его за ногу. А когда он убедился в победе, прямо на ковре начал танцевать лезгинку.
 
 - Я  уже обращался к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову с идей о том, что нужно поставить памятник Загалаву. Мусульмане не любят памятники при жизни. Но я считаю, что масштаб личности и его заслуги перед Республикой должны быть отмечены именно сейчас. Мы пошли дальше и уже разработали макет памятника. Главное принять решение. Я обращаюсь к руководству Республики и к дагестанским бизнес-кругам, с просьбой организоваться и сделать это. Загалав это заслужил!
 
 Уважаемый Загалав Абдулбекович,

От имени Федерации спортивной борьбы России, и всей борцовской общественности примите самые искренние поздравления с юбилеем! От всего сердца желаем Вам крепкого борцовского здоровья, благополучия, удачи и успеха во всех начинаниях, неиссякаемых сил и энергии в достижении намеченных целей!

С наилучшими пожеланиями,

Президент Федерации Михаил Мамиашвили
Первый вице-президент Федерации Георгий Брюсов
Первый вице-президент Федерации Омар Муртузалиев
Первый вице-президент Федерации Арсен Фадзаев
Президент Фонда Ивана Ярыгина Наталья Ярыгина
Тренеры и спортсмены сборных команд России
Сотрудники отделов Федерации