«Скоро революция». Как Поддубный упустил звание «Спортсменъ года» (Чемпионат.com, 29.11.2015), «Скоро революция». Как Поддубный упустил звание «Спортсменъ года» (Чемпионат.com, 29.11.2015)
«Скоро революция». Как Поддубный упустил звание «Спортсменъ года» (Чемпионат.com, 29.11.2015)
Чемпионат.com, 29.12.2015
Известный журналист и спортивный историк Константин Бойцов специально для «Чемпионата» продолжает свою авторскую рубрику «Скоро революция» — о том, каким был российский спорт ровно 100 лет назад. Сегодня — о предновогодних и предрождественских событиях декабря 1915 года. Тогда случилось много интересного: от поражения Поддубного до пожертвований на войну, сопоставимых с нынешними бюджетами футбольных клубов.
«Просим сообщить в редакцию адрес чемпиона»
Однако главными фотографиями обеих спортивных изданий конца 1915 года являются фотографии борцов. С одной стороны, окончание года – время главных борцовских турниров. Современному человеку трудно понять их систему и классификацию (по стране продолжают действовать сотни цирков и на всех аренах борцы – главные герои вечера), но ведь признайтесь: вы и в рейтинге нынешних боёв без правил понимаете не слишком многое.
Главным антрепренёром тогдашней русской борьбы был Иван «дядя Ваня» Лебедев. Именно организованный им в петроградском цирке Чинизелли чемпионат 1915 года считался центральным, а его сенсационного победителя – Клементия Буля – в терминологии наших дней назвали «открытием года». О том, насколько внезапным было это открытие, можно судить хотя бы по тому, что журнал «К спорту» опубликовал в одном из декабрьских номеров объявление – «…знающих настоящий адрес борца Клементия Буля просим сообщить таковой в редакцию».
Если вы думаете, что «К спорту! мечтал поместить на своих страницах интервью героя манежа, то глубоко заблуждаетесь (жанр интервью в спортивных изданиях в то время практически не существовал). Необходимо было хорошее студийное фото атлета – ведь ежегодный альбом с изображениями лучших борцов страны уже сдавался в печать и должен был поступить в продажу в первые дни нового года. А тираж и цена таких альбомов – это приносило в бюджет спортивных журналов больше, чем любые рекламодатели.
Однако титул «спортсмена года России» был отдан не Булю, а поляку (то есть польскому подданному Российской империи) Станиславу Збышко-Цыганевичу, отличившемуся в том году в поединке против Ивана Поддубного (легендарный борец потерпел не единственное, как утверждает недавний художественный фильм, поражение) и увенчанному почётной лентой и большой золотой звездой чемпиона мира. Такой вот спортивный итог года.
То, что через 100 лет самыми популярными спортсменами страны могут стать футболисты, трудно было вообразить даже заядлым пропагандистам этого спорта. Национального чемпионата не проводилось, сборная Российской Империи проигрывала почти все международные матчи – только что массовостью отличался тогдашний российский футбол. Так ведь демократичная игра – не борьба, не коньки и не лаун-теннис, которым требовались специально оборудованные арены.
Последние номера спортивных изданий 1915 года вышли довольно будничными – без новогодних поздравлений, без елочек с шарами и без праздничных тостов от звёзд спорта. «Русский спорт» опубликовал письмо к читателям, но и оно касалось больше редакционной политики в наступающем году. Обещали вернуться к высококачественной полиграфии (из-за известных событий – не сложилось), да сетовали что спортивное движение в стране идет из-за войны на спад. Ну да ничего, утешали, в следующем году войну, с божьей помощью, закончим и заживем как прежде… – даже лучше.
Дальше, как вы знаете, будет только хуже. Но об этом – в наших следующих выпусках.