Не стало Анатолия Рощина ..., Не стало Анатолия Рощина ...
Не стало Анатолия Рощина ...
5 января, на 84-м году жизни после продолжительной болезни скончался легендарный супертяжеловес Анатолий Рощин. Олимпийское золото в греко-римской борьбе покорилось ему в 40 лет на Играх-1972. К тому моменту в активе Анатолия Рощина уже были серебряные медали Олимпийских игр 1964 и 1968 годов, а также три золотые награды чемпионатов мира (1963, 1969 и 1970).
Федерация спортивной борьбы России, борцы и тренеры сборных России и вся борцовская общественность соболезнует родным и близким покойного. Глубоко скорбим вместе с Вами. Память об Анатолии Александровиче Рощине навсегда останется в наших сердцах.
ПАХАРЬ
В 13 лет Анатолий Рощин получил свою первую награду - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". А в 40-лет стал олимпийским чемпионом, поднявшись на вершину с третьей попытки.
Анатолий Рощин родился 10 марта 1932 года в деревне Гавердово Рязанской области. С ранних лет помогал родителям по хозяйству. Косил, пахал, рубил дрова, бегал за водой, копал картошку, как и все деревенские пацаны. Эти навыки пригодились в годы войны, когда взрослые мужики ушли на фронт. Во время войны работал в колхозе, за что получил первую в своей жизни награду - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
В юности Анатолий увлекался баскетболом, занимался гиревым спортом, но однажды попал на показательные выступления борцов в цирке, и новое увлечение стало его судьбой. Хотя путь к успеху был долгим и тернистым. В 1951 году начинающего борца призвали в армию. Рощин служил на флоте в Кронштаде. Боевую вахту совмещал с выступлениями на первенствах Вооруженных сил по самбо, вольной и классической борьбе. Спортивная карьера едва не закончилась в 1958-м. Рощину удалили часть щитовидной железы, и врачи наотрез отказывались допускать его к соревнованиям. В итоге врачей он убедил, но организм ещё больше года не мог восстановиться после операции.
Первый успех к Рощину пришёл на турнире памяти Поддубного в 1961 г. На дебютном чемпионате мира-1962 он занял второе место, но уже год спустя стал сильнейшим тяжеловесом мира. На Олимпиаду-1964 Рощин ехал в ранге фаворита, но вернулся из Токио с серебром. В решающей схватке встретились два “баскетболиста” – 194 см и 120 кг у Анатолия Рощина против 205 см и 167 кг венгра Ишвтана Козьмы. “Венгр избрал оборонительную тактику, все время старался выйти за ковер, избегал борьбы, а у меня рук не хватало его обхватить. Поединок закончился вничью. Но так как у меня на один штрафной балл было больше, "золото" отдали венгру. Наутро он пришел ко мне в номер и сказал: "Забирай, Толя, мою золотую медаль. Она по праву твоя. Судьи напортачили”, - вспоминал ту схватку Анатолий Рощин. История в точности повторилась на Олимпиаде-1968.
В 1972 году Рощину было уже сорок лет, и на него особого не рассчитывали. Но ветеран уверенно дошёл до схватки с действующим чемпионом мира болгарином Александром Томовым. "Соперник был моложе меня лет на пятнадцать, и физически сильнее. Но разве мог я не использовать свой последний шанс! Такие приемы проводил, которых вообще никогда не делал. Победил Томова по очкам. Никто в меня не верил - только я сам. И никакими сейчас словами не рассказать, не написать, что чувствовал в минуту, когда судья поднимал мою руку. Перед глазами промелькнула вся жизнь. Война, родная деревня, голод, разруха, годы тренировок, две неудачные Олимпиады. Простой сельский паренек стал чемпионом Олимпиады!", - рассказал о триумфе Анатолий Рощин.
К слову Александр Томов, ставший пятикратным чемпионом мира, в интервью «Чемпион-Клубу” составил рейтинг сильнейших тяжеловесов всех времён. Анатолий Рощин занял в этом рейтинге второе место после Александра Карелина. Признание выдающихся коллег-соперников дорогого стоит.