Бекхан Гойгереев: наверное, Болтукаев – единственный полутяж в мире, которому под силу сделать уход от прохода в ноги через сальто, Бекхан Гойгереев: наверное, Болтукаев – единственный полутяж в мире, которому под силу сделать уход от прохода в ноги через сальто

Бекхан Гойгереев: наверное, Болтукаев – единственный полутяж в мире, которому под силу сделать уход от прохода в ноги через сальто

31 января 2016
10:47
Анзор Болтукаев
Бекхан Гойгереев: наверное, Болтукаев – единственный полутяж в мире, которому под силу сделать уход от прохода в ноги через сальто

Сегодня, 31 января, в Красноярске продолжается международный турнир Гран-при по вольной борьбе «Иван Ярыгин». Начались соревнования в категориях до 65, 70 и 97 кг. В полуфинале веса до 97 кг призер чемпионата мира Анзор Болтукаев одолел действующего чемпиона мира из США Кайла Снайдера, использовав коронный прием Заура Ботаева и Бекхана Гойгереева – уход от прохода в ноги через сальто. О зарождении этого приема WRESTRUS.RU рассказал чемпион мира 2013 года Бекхан Гойгереев.

- Я научился этому приему у Заура Ботаева, - признался Бекхан Гойгереев. – Увидел, как Заур его исполнил – и запало в душу. Заур со мной над этим приемом не работал – я сам пробовал на тренировках. Сказать, что я этому приему уделял особое внимание нельзя, но как-то раз получилось на соревнованиях уйти от прохода с помощью этого приёма – и он стал получаться на автомате.

- У вас часто берут консультации, как применять этот прием?

- Да, ребята не раз спрашивали. Но мне очень тяжело объяснить, это надо чувствовать.

- Этот прием стал знаменитым именно в Красноярске – когда в финале 2007 года легендарный Бувайсар Сайтиев таким образом ушёл от прохода Махача Муртазалиева.
- Серьезно? Мне стыдно, но я не смотрел эту схватку. И, кстати, мы между собой даже ни разу не обсуждали этот прием (улыбается).

- Вы когда-нибудь видели, чтобы этот прием использовал кто-то тяжелее Бувайсара Сайтиева, который боролся в весе до 74 кг?
- Нет, до сегодняшнего дня я ни разу не видел, чтобы кто-то более тяжелый так боролся. Но сегодня нас приятно удивил Анзор Болтукаев. Наверное, он уникальный и единственный полутяж в мире, которому это под силу (улыбается).

- Сайтиев, Ботаев, Гойгереев, Болтукаев...
- Да-да, этот прием можно назвать «чеченским» (смеётся).

- Перейдем к вашему выступлению. Вы проиграли уже в первом круге.

- На чемпионате России прошлого года я получил травму, из-за которой сделал долгую паузу. Перед ярыгинском турниром тренировался нормально всего две недели. В первую очередь, сказалось это. Но, кстати, сгонка далась вполне нормально.

- В ближайшее время будете поднимать вес?
- Мой рабочий вес – 68 кг. В принципе, это нормальный вес для категории до 65 кг, поэтому сильно заострять внимание на повышении планки не буду. Но через две с половиной недели на турнире Медведя в Минске (Белоруссия) приму участие в весе до 61 кг.

- Этот год – олимпийский. И сегодня на турнире Ярыгина проходят соревнования в вашем будущем весе до 65 кг.
- У меня всегда была мечта – достойно выступать в этом весе. Каждый второй спортсмен имеет победные задатки. Да и лидера ведь определенного нет – за три года три разных чемпиона России. Мне с представителями этого веса бороться гораздо тяжелее. Хотя, знаете, в 2013 году я от себя даже не ожидал, что могу выиграть у Бесика Кудухова. Но выиграл, а затем и чемпионом мира стал. Надеюсь, что и в этом году произойдет какая-нибудь интересная неожиданность (улыбается). Очень жаль, что тот вес, в котором я выиграл чемпионата мира, стал неолимпийским. Но что поделаешь...

- Поделитесь своими впечатлениями от турнира.
- Самый интересный день – сегодня. Я ожидаю очень сильные схватки в финалах до 65 и 97 кг. Одно противостояние Болтукаева с олимпийским чемпионом Уорнером из США чего стоит! А что я проиграл – ничего страшного. Значит, мне было не суждено, теперь надо работать над ошибками.