Алёна Карташова: очень надеюсь, что сегодняшние кадетки будут способны завоевать на Олимпиаде-2020 медаль, Алёна Карташова: очень надеюсь, что сегодняшние кадетки будут способны завоевать на Олимпиаде-2020 медаль
Алёна Карташова: очень надеюсь, что сегодняшние кадетки будут способны завоевать на Олимпиаде-2020 медаль
Вчера, 11 марта, в Риге (Латвия) завершился четвёртый день чемпионата Европы по спортивной борьбе. В соревнованиях по женской борьбе россиянки завоевали одно золото, одно серебро и две бронзы. Итоги женского турнира специальному для WRESTRUS.RU подвела чемпионка мира 2002 года, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года по борьбе Алёна Карташова.
- Главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов в своих интервью не раз говорил, что для достижения высоких результатов в женской борьбе нужно начинать воспитывать девушек с кадетского уровня. Скажите как старший тренер кадетской сборной России, как обстоят дела с резервом?
- Резерв в любом случае надо готовить, ведь спорт неумолимо движется вперед. Движется вперед и время, и наша старая гвардия скоро будет нуждаться в замене. А кто заменит элиту российской женской борьбы? Конечно же кадеты. К этому вопросу должны подходить тренера и кадетской сборной, и юниорской, и взрослой. Хорошо, что Юрий Аванесович также принимает участие в этом, высказывает мне свое видение. Я очень уважаю его мнение. У него большой опыт.
- Из сегодняшних кадеток есть спортсменки, способные в свою очередь попасть в олимпийский состав и принести олимпийскую медаль?
- Вы же сейчас говорите о 2020 годе же? Я очень надеюсь, что да. Ведь не перевелись еще в российских селениях крепкие девчонки. Вся надежда на них. Я сама родом из провинции, и всегда была жадная до побед. Всегда хотелось доказать себе и всему миру, что я лучшая. Так что посмотрим (улыбается).
- Как оцените выступление девушек сборной России на чемпионате Европы?
- Результат слабоватый. Когда я была спортсменкой, мы с Европы привозили по пять золотых. Не знаю, почему сейчас идет такая тенденция. Увы, но внутри страны у нас слабая конкуренция. У меня в свое время конкуренция была выше, да и я была очень благодарна своим соперницам, которые заставляли меня держать себя в тонусе. Поэтому мы и говорим о том, что нужно большое внимание сосредоточить на резерве.
- Вы в бытность спортсменки были одной из лидеров сборной команды. Сегодня таковыми являются олимпийская чемпионка Наталья Воробьева и призер чемпионата мира Валерия Коблова. Можно ли сказать, что на результат наложило отпечаток их отсутствие в Риге?
- Я думаю, нет. Да, у нас команда, но в нашем единоборстве каждый сам за себя. Хотя... Это палка о двух концах - не исключаю, что повлиял и командный дух.