Ковровые бомбардировщики. Как борцы определят будущих героев Рио-де-Жанейро (Чемпионат, 25.05.2016), Ковровые бомбардировщики. Как борцы определят будущих героев Рио-де-Жанейро (Чемпионат, 25.05.2016)
Ковровые бомбардировщики. Как борцы определят будущих героев Рио-де-Жанейро (Чемпионат, 25.05.2016)
Чемпионат, 25.05.2016
В четверг, 26 мая, в Якутске стартует чемпионат России по вольной борьбе – один из самых успешных видов спорта, от результата в котором зависит общий результат нашей команды в олимпийском Рио-де-Жанейро. Турнир станет одним из главных (но не единственным, как заявил главный тренер команды Дзамболат Тедеев) способов определить состав нашей команды на Игры-2016. Уже давно говорят, что выиграть чемпионат России сложнее, чем чемпионат мира, а потому в четырёх из шести олимпийских весовых категорий нас ожидает битва не на жизнь, а на смерть. «Чемпионат» представляет расклад сил по каждому весу.
До 57 кг. Хочешь похудеть – спроси их как
Четыре года назад судьба олимпийской путёвки в наилегчайшем весе решалась в финальном поединке, где двукратный чемпион мира Виктор Лебедев неожиданно проиграл чемпиону Европы Джамалу Отарсултанову, который вскоре выиграл медаль высшей пробы и на Играх в Лондоне. Сейчас возможно повторение этой дуэли на родине Лебедева, где родные стены должны помочь ему защититься не только от давнего противника, но и от новых конкурентов.
Дело в том, что долгой гегемонии в этом весе быть не может, так как борцы гоняют до восьми килограммов, и с возрастом делать подобные манипуляции с собственным весом становится всё сложнее. Один из претендентов на лидерство, чемпион Европейских игр в Баку Александр Богомоев уже выиграл в этом году Гран-при Ивана Ярыгина, но более предпочтительные шансы у самого молодого из соискателей — действующего чемпиона Европы из Дагестана Гаджимурада Рашидова. Он попросту моложе и свежее своих оппонентов.
До 65 кг. Две свадьбы и одна медаль
Главные соперники в полулёгком весе Ильяс Бекбулатов и Сослан Рамонов не только представляют годами противоборствующие в вольной борьбе республики – Северную Осетию и Дагестан, но и конкурируют за пределами ринга. Они женились в один день, расколов борцовское сообщество на два лагеря. Нельзя же быть гостями на двух свадьбах одновременно! Год назад в финале чемпионата России победил Рамонов, а затем он взял бронзовую медаль на мировом чемпионате. Сейчас в этот круг претендентов способны вмешаться и другие – призёр чемпионата Европы–2016 Исраил Касумов и чемпион казанской Универсиады Магомед Курбаналиев.
До 74 кг. В поисках наследника Сайтиева
Традиционно к этому весу приковано особое внимание – долгое время он ассоциировался с легендарным Бувайсаром Сайтиевым, трёхкратным олимпийским чемпионом. Сейчас такого однозначного лидера нет. Аниуар Гедуев вышел в лидеры в прошлом году, когда завоевал золото европейского чемпионата и серебро чемпионата мира. Трёхкратный чемпион мира и призёр Игр-2012 Денис Царгуш, которого в прошлом олимпийском цикле называли наследником Буйвасара Сайтиева, а его противостояние с американцем Джорданом Барроузом стало классикой жанра, немного сдал позиции – его последний крупный успех датируется 2014 годом. Новой силой в этой категории может выступить уроженец Осетии Хетаг Цаболов, который пришёл сюда из лёгкого веса и поразил соперников своей скоростью и техникой. Не стоит списывать со счетов и победителя Гран-при Ивана Ярыгина и призёра чемпионата Европы–2016 Заура Макиева.
До 96 кг. Победитель забирает всё
В полутяжёлом весе ожидается едва ли не самая упорная борьба за олимпийскую путёвку, которая (в отличие от других категорий) почти наверняка достанется победителю турнира. Дополнительного колорита добавит выступление в этом весе ещё одного олимпийского чемпиона Ширвани Мурадова, который спустя четыре года решил возобновить карьеру. По-прежнему в строю чемпион ещё афинской Олимпиады-2004 Хаджимурад Гацалов – он мог стать и двукратным олимпийски чемпионом, но дорогу в Пекин-2008 ему закрыл как раз Мурадов. Эксперимент с переходом в тяжеловесы он признал не до конца состоявшимся и вернулся в родную категорию, а слухи о переходе в ММА так и остались слухами. Время летит быстро – в категорию «опытных» попадает уже и лидер сборной в этом олимпийском цикле, чемпион мира–2014 и вице-чемпион мира–2015 Абдусалам Гадисов.
Пока все эти титулованные борцы не выступали на январском Гран-при Ивана Ярыгина, их место успел занять любимый борец Рамзана Кадырова – Анзор Болтукаев. 30-летний уроженец Чечни уже давно стучится в двери сборной, но, кроме бронзы чемпионата мира трёхлетней давности, больших регалий у него нет. Этот борец славен зрелищной манерой ведения боя и коронным сальто, которым он избегает прохода в ноги. Болтукаев выиграл мартовский чемпионат Европы в Риге и к турниру в Якутске подходит одним из фаворитов. При этом чеченский борец будет разведён при жеребьёвке с Гадисовым – встретиться они смогут только в финале, если, разумеется, туда попадут.
До 86 кг и 125 кг. У нас нет выбора
В этих двух олимпийских весах сюрпризов ждать точно не стоит. Абдулрашид Садулаев – феномен вольной борьбы, не проигравший ни одного балла на двух последних чемпионатах мира, уже гарантировал себе поездку в Рио-де-Жанейро и решением федерации освобождён от национального чемпионата. Опытный тяжеловес Билял Махов, свою первую победу на чемпионатах мира одержавший ещё девять лет назад, в Якутске всё же выступит, но дефицит конкурентов в самой престижной категории делает его безальтернативным кандидатом даже в случае поражения.