Мурат Карданов: Альбиев и Магомедов уступили в равной борьбе, Мурат Карданов: Альбиев и Магомедов уступили в равной борьбе

Мурат Карданов: Альбиев и Магомедов уступили в равной борьбе

16 августа 2016
20:58
Мурат Карданов
Мурат Карданов: Альбиев и Магомедов уступили в равной борьбе



Сегодня, 16 августа, в Рио-де-Жанейро (Бразилия) продолжается 11-й день Олимпийских игр. Российские борцы-классики завоевали три медали - две золотых и одну бронзовую. Своими эмоциями от олимпийского турнира со специальным корреспондентом WRESTRUS.RU поделился олимпийский чемпион 2000 года по греко-римской борьбе Мурат Карданов.

- Олимпийские игры - особенный турнир, настрой на который у всех без исключения спортсменов гораздо выше, - сказал Мурат Карданов. - Увы, но сегодня Ислам-бек Альбиев уступил Расулу Чунаеву из Азербайджана. Если разбирать схватку технически - дважды был шанс в партере у Чунаева, и лишь раз у Альбиева. Мы можем только сожалеть о том, что наш борец не успел максимально включиться, чтобы превзойти оппонента, ведь схватка была равная. Выиграть мог любой.

- Решающие два балла были даны Чунаеву за зацеп. Альбиев от выброшенного челленджа отказался. Может быть, не стоило? Ведь свой второй шанс в партере Альбиев не получил.
- Не факт, что протест был бы выигран. Раз Альбиев отказался - значит, он рассчитывал взять свое. Но увы. Судьи конечно могли и не дать зацеп, но этот эпизод остался на их усмотрение.

- То же самое можно сказать и об Исламе Магомедове?
- Да. Встреча была без технических действий, победа могла достаться как одному, так и другому.

- Вы выступали в весе до 76 кг. Сегодня аналогичная категория - до 75 кг, где Роман Власов стал двукратным олимпийским чемпионам. Что скажете о его выступлении?
- Власов выиграл классно, был задор, было рвение. В истории советской и российской борьбы не так много двукратных олимпийских чемпионов. Сегодня таковым стал Власов. И мне особенно приятно, что он это сделал в этом весе. В двух схватках нам пришлось понервничать, но такие "пинки" зачастую идут на пользу. Да, Рома и улетел в первой схватке, в полуфинальной схватке - "уснул". Соперник ему перекрыл сонную артерию - любой человек в такой ситуации бы уснул. Правда для меня загадка - почему до этого дошло, ведь Роман к тому моменту уже набрал восемь безответных баллов. Схватка должна была заканчиваться.

- А не было там нарушения правил?
- Был захват руки и головы - поэтому, нет. Если бы было без руки, тогда да. Но в том эпизоде так или иначе вышло время. После этого две минуты Власов был в нокдауне, но на воле и на характере он выгрыз победу. Боролся на автомате.

- За 16 лет эта весовая категория стала сильнее или слабее?
- Я думаю, что представителю каждого поколения будет казаться, что в его годы было сильнее, но яркие и стабильные борцы были всегда. Олимпийские игры - это отдельный разговор. Практика показывает, что сколько бы ни было фаворитов, любой может ворваться в число призеров.

- Что скажете о борьбе Давита Чакветадзе?
- Вчера жеребьевка многое предопределила. Сложная жеребьевка Давита подстегнула, он был так настроен, что не было значения, с кем выходить и с кем бороться. Чемпионом он стал красиво и уверенно, а зал стоя аплодировал его блестящей борьбе. Ведь зрители весь день наблюдают за турниром, и то, какой путь Чакветадзе проделал до олимпийского золота, не могло быть публикой не отмечено.