Реванши не удались. Чем запомнился второй день "Поддубного-2017", Реванши не удались. Чем запомнился второй день "Поддубного-2017"
Реванши не удались. Чем запомнился второй день "Поддубного-2017"
Новой серией давних противостояний в Москве завершился гран-при "Иван Поддубный" по греко-римской борьбе. Реванши не получились, но интрига сохраняется. Всё самое интересное о заключительном дне турнира в обзоре WRESTRUS.RU.
"Определять результат должны профессионалы"
Главной афишей всего турнира был финал категории до 98 кг, в котором встретились чемпион мира-2013, чемпион Европы-2016 Никита Мельников и чемпион России-2014 Муса Евлоев. Год назад Мельников досрочно выиграл в финале у Евлоева, проведя два амплитудных броска из одной постановки в партер. В нынешней редакции правил постановка в партер за пассивность не предусмотрена. Евлоев катком смёл всех соперников на пути к решающей схватке. В предварительных раундах Мельников также был убедителен в стойке. Победу в финале одержал Мельников - 4:2, но, несмотря на большой счёт технических действий в схватке почти не было. В начале второго периода Евлоев был наказан за то, что зацепил трико оппонента, а после проигранного "челленджа" счет и вовсе стал для него 0:4. Ураган атак в конце схватки принёс ему только два балла. Реванш не удался.
Победителей и призеров в этой категории награждал глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, призвавший спортсменов уважать друг друга и мнение судьи. "Схватка была великолепная! Да, спортсмены равные, но выиграл Никита и выиграл достойно. Мнений может быть много, но для определения результата в спорте есть профессионалы", - сказал глава Ингушетии. А главный тренер сборной России Гоги Когуашвили отметил, что отбор на чемпионат Европы в этом весе продолжается.
"Тренеры заставляли покинуть зал, а я оставался. Это было ошибкой"
Финал в категории до 75 кг между чемпионом мира-2014 Чингизом Лабазановым и чемпионом Европы-2014 Александром Чехиркиным стал самой яркой схваткой всего турнира. Лабазанов побеждал Чехиркина на двух последних чемпионатах России и вновь не позволил сопернику взять реванш - 11:4. В отличие от целого ряда финалов, в которых баллы набирались только по предупреждениям, в этой схватке был целый калейдоскоп приёмов.
"Мой рабочий вес подрос до 78 кг, и мне уже комфортнее бороться в категории до 75 кг, - отметил Чингиз Лабазанов (чемпионат мира-2014 он выиграл в весе до 71 кг). - Я не могу сказать какие правила мне подходят больше - с партером или без. По сути, ничего не изменилось - я всегда старался проводить приемы в стойке, но нельзя не признать, что иногда партер меня вытаскивал. Немного преобразился мой тренировочный процесс - сейчас я больше работаю над функционалкой и над приемами". В этом году Чингиз Лабазанов намерен с третей попытки выиграть чемпионат Европы. "Видимо, год назад перед Европой я перепахал. Когда меня тренера заставляли покинуть зал, я оставался и продолжал тренироваться. Это было ошибкой".
Мордовия захватывает вес
Призер чемпионата Европы U23 Заур Кабалоев и чемпион России-2014 Алексей Киянкин встретились в финале категории до 66 кг. И в этой схватке также реванш не удался. Киянкин выиграл у Кабалоева на предолимпийском чемпионате России и вновь одержал победу - 2:2 (по последнему действию). Отметим, что оба спортсмена представляют Саранск, как и приболевший победитель Евроигр-2015 Артём Сурков. Если вынести за скобки олимпийского чемпиона Ислам-Бека Альбиева и чемпиона Европы-2014 Адама Курака, то в весе до 66 кг в этом цикле нам стоит ждать мини-чемпионат Мордовии на всех отборочных стартах.
"Заур - хороший соперник и прекрасный спарринг-партнер. На чемпионате России я его одолел по одним правилам, а сегодня удалось выйти победителем по другим правилам - и сложно сказать, по каким с ним бороться проще. У меня есть свои коронки как в стойке, так и в партере. Я бы очень хотел поехать на чемпионат Европы, но нельзя забывать, что из-за болезни турнир Поддубного пропустил наш земляк Артём Сурков", - сказал Алексей Киянкин.
В категории до 80 кг победил грузин Зураб Датунашвили, напомнив всем, что гран-при Поддубного - этой международный турнир, в котором приняли участие борцы из 11 стран. Отметим, что в Москве не боролся чемпион мира в этом весе Рамазан Абачараев, а одни из открытий турнира стал финалист Адлан Акиев.