"Если ты свое взял в стойке - победа не вызывает никаких вопросов". Мурат Карданов - о реформах в правилах, "Если ты свое взял в стойке - победа не вызывает никаких вопросов". Мурат Карданов - о реформах в правилах
"Если ты свое взял в стойке - победа не вызывает никаких вопросов". Мурат Карданов - о реформах в правилах
Объединенный мир борьбы (UWW) в поисках определения совершенной редакции правил для греко-римского стиля. Своими мыслями о правилах и их возможных реформах с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном поделился олимпийский чемпион-2000 Мурат Карданов.
"Цель UWW - найти оптимальный вариант правил за ближайший год"
- Сегодня борьба входит в новый олимпийский цикл, и Объединенный мир борьбы (UWW) принял решение немного поэкспериментировать с правилами в греко-римской борьбе, - сказал Мурат Карданов. - Насколько я понимаю, цель UWW - за ближайший год протестировать все вариации правил и найти оптимальный вариант. Получится это за год или нет - сказать трудно, сегодня в правилах много недоработок, но к Олимпийским играм-2020 все должно быть на должном уровне. Сегодня что-то изменили, убрали партер - и теперь на правила нужно обратить внимание еще сильнее. Кроме этого, нужно изменять и тренировочный процесс, и сегодня должно больше внимания уделяться попыткам проведения технических действий в стойке.
"Технический балл, заработанный в стойке, набрать куда приятнее, чем баллы из партера"
- Сравните те правила по которым боролись вы, сегодняшние правила, прошлые правила "по периодам"... Что из каждой редакции нужно взять, чтобы сделать самые объективные правила для греко-римской борьбы?
- Тенденцию смены правил я бы назвал "из крайности в крайность". Вообще убирать партер - это неправильная дорога. Как мне кажется, куда более правильнее было бы оставлять борцу право выбора своим активным действием, а там, стойка тебе больше подходит или партер - решай сам. В мое время была борьба как без партера, так и с партером. Старшее поколение, например борцы 80-х и начала 90-х, были готовы к любым правилам. И очень бы хотелось, чтобы борцы сегодня были одинаково сильными как в стойке, так и в партере. Правила всегда будут меняться, и когда в начинающего борца вкладывают первую подготовку, когда он проходит азы, он должен быть готов и в стойке, и в партере. Уже с юности. Да и потом, все в борьбе связано. Даже если соперника не ставят в партер, за тобой всегда остается возможность его в партер перевести. Технический балл, заработанный в стойке, набрать куда приятнее, чем баллы из партера. Потому что если ты свое взял в стойке - то твоя победа не вызывает никаких вопросов. Соперника в партер могут поставить не в каждой схватке, но в каждой схватке ты можешь этого добиться. И если взять партер обязательный и партер, которого ты добился во время поединка - во втором случае баллы набрать куда реальнее, потому что здесь обороняющийся борец не всегда может быть настроен на защиту. А если сравнить сегодняшние и вчерашние правила, я скажу так: если вчера больше внимания было на партер, то сегодня акцент сделан на стойку.
- Вы допустили фразу "победа не вызывала бы никаких вопросов". А сегодня много таких схваток, когда победы вызывают вопросы?
- Полноценный ответ на этот вопрос сейчас давать немного некорректно, потому что цикл только начинается, а правила только-только поменялись. И эффективность этих правил можно будет оценить только по итогам какого-то большого международного старта. Скажем, полная картинка о сегодняшних правилах будет вырисована по итогам чемпионата Европы, и тогда уже можно будет поговорить о конкретике. Что касается моего личного мнения, правила требуют больших доработок. Мне лишь импонирует, что выбрали для корректировок правильное время - начало олимпийского цикла. Здесь все должны высказывать свои точки зрения и словом, и делом. В январе у нас прошел турнир Поддубного, начался олимпийский цикл, и по накалу - все на хорошем уровне. Я не спешу критиковать, всем всегда есть над чем поработать, но цикл начался бурно. Не было застоя. Все стартанули с хорошей скоростью. Но есть огрехи в правилах. Одно дело, когда борьбу смотрят профессионалы, но и им не всегда понятно в равной встрече кто из спортсменов более активен. А какого зрителю-обывателю? Складывается мнение, что судья может повести встречу так, как ему нужно. Если не смотреть на табло, зрителю будет не до конца понятно: почему схватка закончилась 0:0, а кому-то из борцов подняли руку? Когда был партер - было гораздо больше возможностей провести технические действия.
"Переход на двухдневный формат соревнований - нужное изменение"
- Также UWW может поменять регламент, борьба и взвешивание будут в два дня. Вы боролись по таким правилам?
- Я застал времена, когда и четыре дня боролись, и по нескольку раз взвешивались. Но это было еще по юношам, и мы тогда особо не гоняли, поэтому это не было такой проблемой.
- Может, сейчас и взрослые особо гонять не будут?
- В этом видят логику признанные специалисты, среди которых президент UWW, члены исполкома. Посмотрим, это должно пройти апробацию. Я думаю, что это нужное изменение. Спортсмены сохранят больше здоровья, с одной стороны, а с другой стороны - на второй день мы увидим действительно самые зрелищные схватки, если спортсмен успеет немного восстановиться. Борьба будет динамичнее и красочнее. Согласитесь, многие не видели на Олимпиаде первую схватку Романа Власова с корейцем Кимом, а ведь она была куда интереснее, чем олимпийский финал...
"Рискну сказать, что у Жамболата Локьяева есть олимпийское будущее"
- Одним из открытий турнира стал ваш земляк Жамболат Локьяев. Что можете сказать о нем?
- Я бы вообще хотел отметить российский наилегчайший вес. На сегодняшний день, ни в одном весе у нас нет такой конкуренции. Посудите сами - братья Семеновы, Степан Марянян, Ибрагим Лабазанов, братья Манкиевы... Но я уже два года наблюдаю за Жамболатом, и по стилю борьбу он уже не уступает всем названным и неназванным ребятам, и это при том, что я не умаляю достоинств других. Что говорить - сильный вес. По манере борьбы, Жамболат мне всегда доставляет удовольствие. Я смотрю все его встречи с большим удовольствием. За таких ярких борцов хочется болеть. Он пока молод, допускает и тактические, и технические ошибки, но в целом по подходу, по настрою и по подготовке мне нравится. И вот у него есть то, о чем я уже говорил: у него есть умение брать в стойке и продолжать доминирование в партере, пока человек, скажем так, еще не отошел от легкого шока от перевода. Локьяев взял два балла в стойке, и потом сходу набрал еще шесть баллов в партере и завершил схватку досрочной победой. Рискну сказать, что у Жамболата Локьяева есть олимпийское будущее.
- А у кого еще есть олимпийское будущее?
- Благо, наши олимпийские чемпионы еще молоды, и у тех, у кого есть олимпийское прошлое, есть и олимпийское будущее. Посмотрите как на Поддубном отборолся Давит Чакветадзе. Все его соперники хотят с ним сразиться, а он обрел уверенность и борется надежно. Ничего лишнего себе не позволяет. А теперь посмотрите на статус турнира Поддубного: Давит Чакветадзе впервые выиграл турнир Поддубного - уже в ранге олимпийского чемпиона!