Три поколения вольниц из Дагестана, Три поколения вольниц из Дагестана
Три поколения вольниц из Дагестана
В развитии женской борьбы России и ее представлении на международной арене большой вклад внесли представительницы Республики Дагестан, которая в этом году впервые принимает чемпионат России по женской борьбе. WRESTRUS.RU представляет главных героинь женской борьбы в Дагестане.
Первым медальным успехом дагестанских девушек стало серебро Тетей Алибековой на чемпионате мира 1992 года . Помимо медали россиянка получила еще и приз за лучшую технику. В 1993 году она же заняла третье место на чемпионате мира в Норвегии. Спустя всего два года дагестанка впервые выиграла чемпионат мира. Саният Ганачуева первенствовала на чемпионате мира задолго до того как женская борьба получила олимпийскую прописку. В финале она победила спортсменку из Венесуэллы Кабрис Перес. Символично, что турнир проходил в Москве, и золото уроженки Дагестана позволило российской команде единственный раз в истории выиграть общекомандное первенство, опередив японок. Кстати, сестра Ганачуевой Самира на этом чемпионате мира стала пятой.
Новую чемпионку в Дагестане ждали 15 лет
После первых успехов дагестанские девушки ушли в тень и новой победы пришлось ждать более пятнадцати лет. Снова подняться на высшую ступень пьедестала почета чемпионатов мира спортсменка из Дагестана смогла в 2011 году. На чемпионате мира-2011 Замире Рахмановой досталась сильная сетка. По ходу турнира она выиграла у многократной победительницы Панамериканского чемпионата канадки Джессики Макдональд, чемпионки Азии Янан Сун из Китая, японки Мареки Шидочи. А в финале оказалась сильнее монголки Отгонцецег Даваасух.
- Я шла к этой победе всю жизнь, - рассказывала Замира после победы. - Это мой третий чемпионат мира. Первый раз, в 2007 году я была шестой. На прошлогоднем чемпионате мира в Москве выиграла бронзу. Наконец, удалось победить. Конечно, я рассчитывала на победу, было бы обидно, если бы вся работа на сборах пошла насмарку.
Первая Олимпийская чемпионка имеет дагестанские корни
Несмотря на то, что Олимпийская чемпионка Наталья Воробьева родом из небольшого города в Иркутской области Тулун, а представляет в сборной России Санкт-Петербург к Дагестану она имеет самое прямое отношение. Дело в том, что отец спортсменки - лезгин родом из Курахского района Дагестана. Сама спортсменка не раз подчеркивала свои дагестанские корни и регулярно приезжает в Республику. Ее здесь любят и уважают и спортсменка отвечает им взаимностью.
Тренироваться в Дагестане честь для многих
В настоящее время главной надеждой Дагестана в женской борьбе является участница Олимпийских игр и чемпионка Европы среди юниоров Милана Дадашева. А в последние годы развитие женской борьбы в Дагестане вышло на новый уровень. Многие спортсменки из других регионов перебираются в Дагестан в поисках хорошего спарринга, профессиональных тренеров и условий подготовки. На сегодняшний день Дагестан в сборной России помимо Дадашевой представляют Виктория Ваулина (до 55 кг параллельный зачет Пермский край), Любовь Сальникова (до 53 кг, параллельный зачет Кемеровская область), бронзовый призер чемпионатов Европы-2011 и 2016 Инна Тражукова (до 63 кг параллельный зачет Ульяновская область) и победительница II Юношеских Олимпийских игр Дарья Шистерова (до 75 кг).