"Золотая Финляндия". Уже трехкратный победитель первенств мира Александр Комаров, "Золотая Финляндия". Уже трехкратный победитель первенств мира Александр Комаров
"Золотая Финляндия". Уже трехкратный победитель первенств мира Александр Комаров
В Тампере (Финляндия) завершилось первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров. Классики завоевали пять медалей - золотую, серебряную и три бронзовые. Единственный победитель российской сборной Александр Комаров, который побеждает на первенстве мира уже в третий раз (предыдущие две победы были на первенствах мира среди юношей) рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну об эмоциях после победы, о своей борцовской семье, дружбе с Эмином Сефершаевым и ближайших планах.
"Вплоть до оглашения состава не был уверен, что буду включен в команду"
- Только-только вернулся домой, и еще не до конца осознал, что произошло, - улыбнулся Александр Комаров. - Настрой был на максимальный результат, команда провела хорошую подготовку. После возвращения с первенства Европы мы отправились в Крым на восстановительный сбор, в конце которого мы начали потихоньку готовиться к новому сбору. Перед первенством мира мы готовились в Серпухове, сбор был короткий, 10-дневный, последние дни на котором мы уже подводились к старту.
- Вы понимали после первенства России, что вам предстоит бороться и на Европе, и на мире?
- После России нам сказали, что это не единственный критерий отбора, и нужно еще пройти турнир в Грузии. Конечно, я понимал, что буду бороться, но вплоть до объявления состава не был уверен в том, что буду включен в команду.
- Как прошло первенство мира? Какая схватка была тяжелее других?
- Наверное, полуфинальная, где у меня не получилось ничего сделать и я победил всего лишь со счетом 2:1.
- Была еще интересная схватка с представителем Грузии, где вы перевели соперника в партер и набрали 8 баллов, однако после "челленджа" судьи определили "срыв" и схватка продолжилась со счетом 0:0... Такое вообще бывало в вашей практике?
- Чтобы сразу всю схватку "перебарываться" - нет, такого не было, но в том эпизоде даже во время "челленджа" я понимал, что есть такая вероятность, что баллы заберут, хоть и надеялся, что дело уже сделано. Но я не расслаблялся.
"Куда приятнее выступать, не гоняя вес"
- Вы выигрываете первенство мира третий год подряд, но две предыдущие победы были среди юношей. Сравните эти турниры.
- С этого года я впервые выступаю по юниорам, но, приехав на сбор, я понял, что всех знаю - ведь все эти ребята когда-то были со мной в юношеской сборной. Были, конечно, борцы, которых я не знал - но их не так много. Конечно, юниорская борьба отличается от юношеской - здесь соперники более подготовленные. Два года назад, когда я впервые выиграл первенство мира, я боролся в весе до 69 кг, в прошлом году я боролся в весовых категориях до 85 кг - на Европе, и до 76 кг - на мире.
- Вы каждый год поднимаете весовую категорию... Чувствуете, что будете расти и дальше? Дорастете до "полутяжа"?
- Сейчас я недовесок, мой вес - приблизительно 82 кг, поэтому сложно сказать. Как будет - так будет.
- А что скажете о весогонке?
- Когда я боролся в весе до 69 кг, приходилось гонять - но немного. Но куда приятнее выступать, не гоняя вес.
- Со следующего года взвешивание будет в день старта - и гонять будет даже противопоказано. Эти правила вам на руку?
- Думаю, что да, но нужно попробовать. В моей практике бывало, когда мы боролись в два дня, но сейчас мне кажется, что проще, когда все начинается и заканчивается в один день.
- Морально проще?
- Да, именно морально.
- А что скажете про возвращение партера? Вы достаточно уверенно "катите"...
- Готов к тому, что партер вернется, хотя уже сейчас пора чуть видоизменить тренировочный процесс, больше работать над партером. Надеюсь, что будет все нормально. На сегодняшний момент у меня налажен только накат, но уже пора учить что-то новое...
"Перед соревнованиями смотрю в сетку тольку утром - чтобы понять, в каком трико выходить на схватку"
- Как вы настраиваетесь на соревнования? Что делаете после того, как вы взвесились?
- Ничего особенного сказать не могу. Некоторые ребята после взвешивания идут смотреть "пульки", смотрят соперников - а я стараюсь прогуляться, подышать воздухом, покушать, набраться сил... Пришел в номер, полежал, что-то почитал в телефоне и лег спать. И только утром я смотрю в протокол - и меня интересует даже не сетка, а в каком трико мне нужно выходить на схватку (улыбается).
- И есть разница в каком трико начинать? Красное или синее?
- В этом нет никакого значения (улыбается).
"Первый турнир выиграл в категории до 29 кг"
- Как вы начали заниматься борьбой?
- В борьбу пришел целенаправленно, ведь мой папа - борец, тренер юношеской сборной России, старший брат занимается борьбой, был призером первенства Европы по юношам в 2011 году, младший брат тоже начинает потихоньку заниматься. А всего нас в семье четверо - еще сестра.
- Выступая по юношам, с вами был рядом отец. С переходом в юниорскую сборную стало сложнее?
- С какой-то стороны да, но всегда рядом со мной мой тренер - Дамир Манафович Габидуллин.
- Со скольки лет вы занимаетесь борьбой?
- Пришел на борьбу в 5 лет и свой первый турнир выиграл в весовой категории до 29 кг - первенство школы.
- Что тогда дали за победу? Храните эту память?
- Кубок, грамоту, медаль... Но я даже не помню, где они сейчас (улыбается).
- Кто ваш кумир из мира борьбы?
- Конечно же, трехкратный олимпийский чемпион, легендарный Александр Карелин. Он для всех кумир, и не только для борцов.
"В Финляндии раз шесть только боролся"
- Кто ваш лучший друг в юниорской сборной?
- Несколько последних лет мы близко дружим с Эмином Сефершаевым, и на всех сборах и соревнованиях живем с ним в одном номере. Мне казалось, что после обидного поражения на Европе, он спокойно выиграет на мире, но всякое бывает. Расстроился, что Эмин не стал победителем и остался лишь с бронзой. Вообще, Эмин - фанатик, очень любит борьбу.
- У вас есть хобби? Чем вы занимаетесь в свободное от сборов и соревнований время?
- Свободного времени у нас немного - тренировки, отдых... Иногда, бывает, хожу в кино - но это бывает нечасто. Например, в последний раз в кинотеатре мы были всей командой. Когда наш тренер Николай Алексеевич Монов объявил состав, для того, чтобы мы развеялись, он всей командой нас повел в кино. Можно сказать, что это было включено в тренировочный процесс - явка была обязательна (улыбается).
- В каких странах мира вы бывали?
- В Финляндии я раз шесть только боролся, при этом несколько раз был там на сборах. Да и вообще, я же из Питера, что нам до нее ехать? Также я был в Сербии, Швеции, Боснии и Герцеговине, Грузии... Но больше всего из вышеперечиленного мне нравится Финляндия - она для меня родная с детства.
- Какие у вас ближайшие планы?
- В августе мы будем дома, тренироваться в домашних условиях, залечивать травмы. В сентябре у нас сборы в Алуште и ряд международных турниров, подготовка к новому сезону.
- Вы стали победителем первенства мира по юниорам в 18 лет. Нет ли желания попробовать себя с признанными лидерами на взрослом чемпионате России?
- Даже не знаю. Буду делать так, как скажут тренера. Я им полностью доверяю, они еще ни разу не подводили.