В ожидании золота. Вольники начали с серебра и бронзы, В ожидании золота. Вольники начали с серебра и бронзы
В ожидании золота. Вольники начали с серебра и бронзы
Шел предпоследний день чемпионата мира по спортивной борьбе, и была надежда на то, что наконец-то прозвучит российский гимн на арене "Берси" в Париже (Франция). В дело вступили вольники, а главным претендентом на золото первого дня был Гаджимурад Рашидов. Но за день в активе вольников - лишь серебро и бронза. Все самое интересное о первом дне вольников - в обзоре WRESTRUS.RU.
Наилегчайшая вакансия
"Думаю, Угуев выиграет медаль, потому что все лучшие борцы наилегчайшего веса перешли в 61". Такое мнение высказывали многие, причем, не только из России. Но уже в первой схватке Заур Угуев не смог пройти индуса, который в последствии уступил по всем статьям. В финал "наилегчайшей вакансии" пробились американец Гилман и японец Такахаши - и победа осталась за последним. Очевидно, этот парень будет знаменосцем японских вольников к Олимпиаде в Токио.
"Ему бы мою пульку - он бы до финала не дошел"
Если бы самого дотошного эксперта попросили бы нарисовать худший расклад при жеребьевке, он бы не справился так, как это сделала система "Афина" с Гаджимурадом Рашидовым. Действующий чемпион мира, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы - и все они друг за другом в течение одного часа. Рашидов "оформил червонец" американцу Стиберу, выиграл в упорной борьбе у грузина Хинчегашвили и на классе превзошел Опана Сата, выступающего за Турцию под никнеймом Чингисхан Эрдоган. Вот только в финале Рашидову не хватило сил - после такой-то сетки... Ведь ему противостоял не только опытный и титулованный Гаджи Алиев - он был еще и свеж. "Будь у него моя пулька - он бы и до финала не дошел", - сказал Гаджимурад Рашидов по завершении схватки. И признал, что нужно еще больше тренироваться. Вот только Россия от этого утратила единственный шанс на золото предпоследнего, пятого дня чемпионата мира... Рашидов был единственный российский финалист.
Подарок судьбы Владиславу Валиеву
"Везет сильнейшему, Влад, не так ли?", - сказал Дзамболат Тедеев после того, как Валиев вытащил уже проигранную схватку в 1/8 финала с корейцем. На табло было 5:58, и Валиев за две секунды успел сделать обратный пояс. Вот только время на табло не шло - не успели за столиком руководителя ковра нажать на кнопочку... Успел он за две секунды или не успел - уже не так важно, Валиеву ведь подняли руку. После этого он одолел одного из главных оппонентов - серебряного призера Рио-2016 Калоя Картоева из Турции, выступающего под именем Селим Яшар. А вот в полфинале Валиев ничего не смог противопоставить олимпийскому чемпиону из Ирана Язданишариати. Когда Влад выиграл малый финал и удостоился бронзы, он едва сдерживал слезы. Он приехал в Париж за золотом, но и бронзе расстраиваться в таком случае он не будет. "Сидели за столом за завтраком с Абдулрашидом Садулаевым, и он мне сказал: соперники видят российский флаг - и это уже 50-процентный залог их порадения. Рашид рассказывал как выигрывать в этом весе - но раз у меня бронза, видимо я что-то прослушал", - улыбнулся Владислав Валиев в микс-зоне. Кстати, Александр Гостиев, выступающий за Азербайджан, живет с Владиславом в Осетии в одном доме, но в разных подъездах. Малый бронзовый праздник сегодня - в подъезде российского борца. А золото красуется на шее иранца, который продолжает из года в год поднимать веса и штамповать победы.
Выступление на своем уровне и живой пример Гено Петриашвили
"Петриашвили три месяца назад влетел этому турку на Европе 11:0. И что сейчас?! Чемпион. Петриашвили - зверь, вот с кого надо брать пример", - сказал Дзамболат Тедеев после финала в супертяжелом весе между грузином Гено Петриашвили и олимпийским чемпионом из Турции Тахой Акгюлем. У России в тяжах катастрофа... На чемпионате мира боролся Анзор Хизриев с травмой голеностопа - и боролся за бронзу. Да вот взять ее не удалось - Анзор уступил "вечному" грузинскому армянину Левану Берианидзе. "Хизриев выступил в свою силу. Учитывая, что у него была травма голеностопа, его выступление можно считать успешным. Не по тому, как он выступил - Анзор набрался опыта и теперь знает что такое бороться за медаль чемпионата мира", - сказал Дзамболат Тедеев, которому и в этом цикле придется несладко, анализируя ресурс в тяжах.
"Завтра будет золото"
Говорить о золоте россиянам и всем переживающем уже страшно. Завтра - заключительный день чемпионата, и если не в субботу, то уже никогда... По словам Дзамболата Тедеева, в первый день он рассчитывал на золото только в весе Рашидова. Учитывая, что была изначальная задача три золота - завтра их должно быть, как минимум, два. В последний день на ковер выйдут Алан Гогаев, Магомедхабиб Кадимагомедов, Хетик Цаболов и Абдулрашид Садулаев. Дзамболат Ильич опередил вопросы журналистов и заверил, что завтра золото будет однозначно. Кому же из россиян удастся разорвать этот порочный круг?