Сергей Белоглазов: если ты борешься три старта в год - то ты не лидер, пропадает уверенность - и ты можешь дрогнуть в любой момент, Сергей Белоглазов: если ты борешься три старта в год - то ты не лидер, пропадает уверенность - и ты можешь дрогнуть в любой момент
Сергей Белоглазов: если ты борешься три старта в год - то ты не лидер, пропадает уверенность - и ты можешь дрогнуть в любой момент
Весовая категория до 57 кг - одна из самых проблемных в сборной России: после Олимпиады-2012 в наилегчайшем весе на главных стартах у наших борцов в лучшем случае бронзовые награды. Расклад по итогам турнира "Аланы-2017" в этой весовой категории корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну дал почетный гость турнира, двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов.
- В наилегчайшей весовой категории лидера в сборной команде России на сегодняшний день нет, и любой мог стать победителем, - отметил Сергей Белоглазов. - Отсутствие медалей на Олимпиаде-2016 и последнем чемпионате мира заставляет задуматься: сборной команде нужно работать с резервом, ведь до Игр в Токио осталось меньше трех лет. Я вижу в целом в этой категории слабый арсенал и однообразие: перевел - накатил, или не накатил. И всё. Возможно, я ревностно отношусь, потому что сам в этом весе боролся. Но если сравнивать этот вес с другими категориями - посмотрите как борется Сослан Рамонов: у него и верх, и низ, и партер, и стойка, а в легком весе, на мой взгляд, все однообразоно. Думаю, в ближайшее время ребята подтянутся. А пока под нашу борьбу подстроились. В остатке: функционально наши ребята готовы хорошо, но приемов нет - нечем бороться.
- В наилегчайшем весе наиболее актуальна проблема сгонки веса. Впереди - двухдневное взвешивание. Сложно ли будет ребятам перестроиться?
- Непросто, но все быстро адаптируется. Помнится, мы когда-то боролись четыре дня, и трижды всвешивались. Это не такой большой фактор. Но по моему мнению, нет смысла гонять: нужна свежесть, нужна техническая оснащенность - и тогда ты сможешь бороться и на вес выше. Большие ребята, конечно, будут гонять - но у них не будет свежести, остроты и динамики.
- А если твой рабочий вес - 64 кг, и для веса до 65 кг ты маленький, а предыдущий олимпийский вес - до 57 кг, что делать?
- Это все индивидуально. Когда до Олимпиады далеко - вес может подняться. Но много гонять - не выход, можно загнать целое поколение ребят. Повторюсь, даже если ты недовесок, но технически оснащен - ты будешь свежее.
- Тускаев может стать лидером весовой категории до 57 кг?
- Он уже не один год является одним из лидеров, и в ближайшее время может стать железным первым номером в России. Но вот что дальше России - не могу сказать. Ему нужно быть разнообразнее, обретать уверенность.
- Вам доводилось бороться во Владикавказе?
- Конечно, и не раз, и успешно боролся. Здесь, в этом же зале, проходил чемпионат Советского Союза в 1982 году. Также здесь проходила матчевая встреча сборных СССР и США лет 35 назад. Здесь приятно бороться, глаз радуется когда зал переполнен. Конечно, сюда поедут. В целом, сегодня во Владикавказе огромный праздник. Зал, правда, маловат - посмотрите, люди готовы на перилах висеть, но смотреть борьбу. Думаю, что у турнира "Аланы" большое будущее - и если его правильно вписать в календарь, это будет самый сильный международный турнир.
- А правильно вписать - это куда?
- Надо внимательно изучить календарь, но навскидку предложу где-то на весну, перед Европой. Лучше пусть турниров станет меньше - но такого высокого качества, с солидными призовыми и широким мировым представительством.
- Турнир "Аланы" станет одним из этапов отбора в команду на чемпионат Европы. А как проходил отбор в ваши годы?
- У нас перед чемпионатом Европы был тбилисский турнир. Выиграл - поехал на Европу, стал вторым - поехал на Кубок мира. И у нас всегда боролись все лидеры. Я был в прошлом году на турнире памяти Ивана Ярыгина - отборочном на чемпионат Европы, и что? Там лидеров не было. И никто не знает, в каком он состояини в начале года.
- Сколько стартов в год должен делать борец сборной России?
- Минимум, шесть. Бывало, что мы боролись и по девять, и по десять турниров. Кстати, в этом и заключается самая большая проблема сборной России на мой взгляд - они борются по три старта в год. Когда редко борешься - пропадает уверенность, и ты уже не лидер. Ты можешь дрогнуть в любой момент.