«Не успел оглянуться, как пролетел год...». Разговор с Билялом Маховым в самолете "Воронеж - Москва", «Не успел оглянуться, как пролетел год...». Разговор с Билялом Маховым в самолете "Воронеж - Москва"
«Не успел оглянуться, как пролетел год...». Разговор с Билялом Маховым в самолете "Воронеж - Москва"
Билял Махов стал победителем абсолютного чемпионата России по вольной борьбе. Сначала он стал победителем турнира в тяжах, в финале одолев Алана Хугаева, после чего выиграл и в "абсолютке", одолев Батрадза Газзаева. Своими эмоциями после четвертого старта за полтора месяца, а также ближайшими планами Билял Махов поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном на борту самолета "Воронеж - Москва".
"Олимпийскую схватку с Аленом Засеевым буду пересматривать еще долго..."
Начался разговор с того, что Билял на своем телефоне смотрел видеозапись финальной схватки в "абсолютке" с Газзаевым.
- Всегда пересматриваю свои схватки после турниров, - признался Билял Махов. - Это необходимая процедура. Ошибки ведь всегда есть.
- Почему пересматривать последний турнир вы начали со схватки против Батрадза Газзаева?
- По ряду причин. Во-первых, это был финал. Во-вторых, это была принципиальная схватка, ведь я был немного дизориентирован. У меня на схватку была своя задача. Я решил, что если от скоростного полутяжа удастся защитить свои ноги, будучи измотанным рядом стартов и после трех схваток сегодня, то борясь с любым тяжом это будет сделать гораздо проще. Я понимал, что он будет стараться уходить от захватов и работать с дистанции, и выстроил тактику. С такой борьбой и на пассив сложно заработать. Поэтому, мне инетесно посмотреть, как я передвигался, как ноги защищал. Но совсем скоро я пересмотрю все схватки с этого турнира.
- Какую схватку, из множества всех ваших схваток, вы пересматривали чаще всего?
- Олимпиада. Рио. Против Алена Засеева.
- Серьезно?
- Абсолютно. Практически, каждый день ее пересматриваю.
- Может, пора о ней давно забыть, оставить это в прошлом?
- Нет. Тогда впервые в жизни со мной случилось... Я стал думать уже о следующей схватке. И это стало роковой ошибкой.
- Это и есть - работа над ошибками после олимпийского турнира?
- Это одна из ошибок. Все озвучивать нет сейчас смысла. Олимпийский цикл позади, мы уже на новом пути. Но урок из той схватки я вынес на всю жизнь.
- После возобновления карьеры перестали пересматривать ту схватку? Прошло, все-таки, уже четыре старта.
- Нет. Я буду пересматривать ее еще долго. Мне это помогает не расслабляться.
- Вы провели после возобновления карьеры 14 схваток, и во всех победили.
- Но в конце каждой схватки я вспоминаю о том, что было на Олимпиаде, и ставлю себе цель то больше не допустить.
- Из всех этих 14 схваток, какая была самая тяжелая?
- Каждая схватка разная, но выделю поединок с грузином Георгием Мешвелдишвили на турнире в Алании. По накалу страстей она была самой резонансной. Да и впервые я попал в такую ситуацию: проигрываешь 3:10, и нужно срочно отыгрываться, а у тебя минута. Прошла мысль: как я могу проиграть? Тем более, это не первый номер сборной Грузии. (улыбается) В эмоциональном плане она была тяжелая, да и все баллы я там отдал на своих ошибках.
- А из российских тяжей кого выделите?
- Если наши ребята на всех соперников будут настраиваться так же, как они выходят на меня - за границей они будут бороться отлично. Видимо, я являюсь для них каким-то раздражителем, и на меня - особый настрой. Если они так же будут настраиваться и на иностранных соперников...
- Борьба Алана Хугаева за неделю изменилась?
- Видно, что Алан провел работу над ошибками, уже боролся с учетом нашей последней схватки. Сегодня было тяжелее.
"Обычно в самолете я засыпаю под какие-нибудь мультики"
- Чем обычно занимаетесь во время перелетов?
- Стараюсь спать. Ну или смотрю фильмы, что-то читаю - и под это засыпаю.
- Какой жанр фильмов предпочитаете на борту самолета?
- Обычно я засыпаю под какие-нибудь мультики (улыбается). Кстати, люблю мультфильмы, и мне нравится смотреть их во время перелетов - думаешь о позитивном.
- Всегда сидите в широком ряду или в бизнес-классе?
- Стараюсь на регистрации выпрашивать широкий ряд. И дело не в том, что мне неудобно - я доставляю неудобства впереди сидящему человеку. Откинуть кресло он не сможет - ведь мои ноги никуда не денутся и не дадут ему это сделать (улыбается). И на регистрации часто прислушиваются.
- Любите летать?
- Хороший вопрос. По молодости даже значения перелетам не придавал. А сейчас летать стало куда тяжелее.
- Возраст сказывается?
- Да даже не возраст - вы же знаете сколько перелетов у спортсменов... Все-таки, надоедает. Сумки, регистрация, зал ожидания... Стараюсь не придавать значения, но сейчас уже с этим сложнее.
- Если вам нужно в Питер из Москвы: самолет или "Сапсан"?
- По-разному, от случая зависит, но, думаю, что все-таки "Сапсан". В аэропорт нужно приехать за два часа, пройти регистрацию - по времени же то же самое получится. Но, однозначно, не на машине. Лучше самолет.
- Почему?
- В машине ты всегда едешь в напряжении. Хоть за рулем ты, хоть рядом. Это нагрузка.
- А в несоревновательный период любите ездить за рулем?
- Да, вот сейчас я "поймал" новую "фишку": после тренировок нравится даже в пробках стоять: никуда не спешишь, все обдумываешь, по чуть-чуть двигаешься - и к обеду домой приезжаешь.
- Где больше нравится ездить за рулем - в Москве, Нальчике, Махачкале, Хасавюрте? Культура езды ведь сильно отличается...
- В Москве я люблю ездить по одному маршруту, а вот от пробок, все-таки, в течение дня ты устаешь. А на Кавказе я особо и не езжу. Там я в основном всегда с друзьями.
- Почему?
- Круг общения. У нас же там все спортсмены, и часто планы совпадают, а вместе - веселее.
"В остаток года проведу два сбора"
- До соревнований вы говорили, что на "абсолютке" будете в "яме". Это действительно так?
- Я сделал четыре старта подряд, при этом не могу сказать, что к стартам особенно подводился. Боролся в рамках тренировочном процесса. Все эти старты для меня - набор формы. Мне нужно набороться. Более того - даже не ставил задачу обязательно выиграть. Хотелось просто набороться, почувтвовать ковер и соперников. Чтобы понимать, какие нагрузки себе давать.
- То есть если бы кому-нибудь проиграл, трагедии бы не произошло?
- Ничего приятного в этом нет, но да, ничего страшного. Главное было не отбороться в один круг. А три или четыре - нормально. Это как раз нужная нагрузка.
- Из всех четырех стартов, "абсолютка" была самой сложной?
- Думаю, да, все-таки накопилась усталость, да и после Владикавказа прошло всего пять дней.
- Дежавю по Лас-Вегасу, когда вы выступали в двух стилях борьбы на чемпионате мира, не прокатилась?
- Нет, это совсем разные вещи, разная моральная составляющая. Да и сейчас я за полтора месяца сделал 14 схваток, а тогда 10 схваток за четыре дня. Да и цена схваток была повыше.
- Календарный борцовский год завершен?
- Думаю, что да. Сейчас нужно немного отдохнуть, восстановиться, и в остаток года проведу два сбора: в Сочи и в Махачкале. Начинается подготовка к турниру памяти Ивана Ярыгина. В приоритете - отбор на Европу.
"Очная схватка победителей "абсолюток" по вольной и классике? Я бы на это подписался"
- Как прошло день рождения мамы?
- Быстро приехать из Осетии домой не получилось, приехал я поздно. Во время соревнований гости уже собрались, но друг с другом никто даже особо не разговаривал. Все были в ожидании. А когда выиграл - расслабились. (улыбается) Ну а после этого я отправился в Москву, потренировался - и прилетел в Воронеж.
- Бывали в Воронеже раньше?
- Да, больше 10 лет. Вы бы знали как изменился город... Я был настолько удивлен, что даже сомневался - а в Воронеже ли я тогда был на молодежной России? Постройки, дома... Это другой город! Чувствуется рост города. Отдельное спасибо за организацию и проведение такого турнира. Собрали богатырей со всей России, разыграли солидные призовые. Думаю, что если этот турнир станет традиционным - это будет зрелище. Воронеж заслуживает и зал побольше - тогда сюда будут приезжать со всех городов страны. Мало таких соревнований, с таким ажиотажем и статусом. Думаю, что эти соревнования могут перерасти в красивое шоу.
- В греко-римской борьбе победу одержал Кантемир Магомедов, ваш земляк и друг. Поборолись бы с ним в эксклюзивной схватке абсолютных чемпионов?
- Если бы мы с Кантиком и вышли на ковер друг на друга - схватка была бы больше показательная (улыбается). А в задумке, я думаю, есть какой-то смысл. Не знаю, я бы на это подписался (улыбается). Тем более, говорят, Василий Меркулов, на призы котрого проводится этот турнир, в свое время боролся и по вольной борьбе, и по классической. Люди хотят зрелище. Пусть борьба - и античный вид спорта, но нужно подстраиваться под время, придавать элементы шоу - чтобы не потерять своего болельщика. Сегодня в Воронеж пришли не только любители борьбы - я видел немало семей в полном составе, которые просто пришли познать, что это - борьба? И при этом посмотреть интересную церемонию открытия с именитыми личностями и красивым выступлением. Расскажу интересный случай: на прошлой неделе знакомый моего брата впервые пришел на борьбу. Так сложилось, что это было в Осетии. Он не знал ни правила, ни нюансы, но он сказал так: я видел борьбу первый раз в жизни, и теперь если мне скажут, что борьба - незрелищный вид спорта - я плюну этому человеку в лицо (смеется). Он говорит, что с таким драйвом ехал домой, на таких эмоциях... Надо прийти один раз в зал, чтобы понять, какой у нас зрелищный вид спорта. Сегодня немало ярких турниров как под эгидой ФСБР, так и под эгидой UWW. Приходите в зал. Приобщайтесь к нашему празднику. И вы поймете какой у нас достойный вид спорта.
"Если со здоровьем будет хорошо - я не пропущу ни одного старта"
- На что обычно тратите призовые?
- На бытовуху. Где-то на ремонт, где-то для семьи, где-то делаю подарки. Призовые - для любого человека - приятный бонус. К сожалению, приходится немало тратить и на лечение, но благо у меня есть поддержка со стороны главы Адыгеи Мурата Кумпилова, Сенатора от Адыгеи Мурата Хапсирокова, президента КСБ ЦСКА Андрея Силецкого и первого вице-президента ФСБР Омара Муртузалиева. Они помогают мне стоять на ногах и продолжать бороться.
- Европа будет дома, в Дагестане. Нацеливаетесь на европейских лидеров?
- Я сделал четыре старта, а сам думал о том, как я там буду выступать. Это все - этапы подготовки к Европе. Благо, основные мои соперники на сегодняшний день из Европы. Есть хорошие тяжи в Иране, Америке, но в финале чемпионата мира были грузин и турок.
- Подведем итоги борцовского года. Четыре старта. Можно сказать, за месяц. Можно сказать, за год. А сколько стартов вы планируете на 2018 год?
- Смотря какие будут старты. Если мне здоровье позволит проводить соревнования уровня чемпионатов Европы, России и мира - то достаточно четырех. Европа и мир - это двойное моральное напряжение. А пробороться на двух-трех турнирах в конце года было бы неплохо. Не хочу загадывать наперед. Если со здоровьем будет хорошо - я не пропущу ни одного старта.
- Если бы вы писали автобиографическую книгу, как бы вы назвали главу о ваших соревнованиях в 2017 году?
- "Форсирование ситуации". Засиделся, залечился, и решил сделать четыре старта подряд, чтобы проверить себя. Это было форсирование, я на это пошел, чтобы быстрее набрать обороты, и сделаю выводы. Время бежит. Не успел оглянуться, как пролетел год...
- Азарт вернулся?
- (после некоторой паузы) Да. Думаю, да. Главное, чтобы мой организм вытянул еще три года.