Курамагомед Курамагомедов: мне опасно приезжать на соревнования, все спрашивают: Курах, что, бороться будешь?, Курамагомед Курамагомедов: мне опасно приезжать на соревнования, все спрашивают: Курах, что, бороться будешь?

Курамагомед Курамагомедов: мне опасно приезжать на соревнования, все спрашивают: Курах, что, бороться будешь?

27 января 2018
08:49
Курамагомед Курамагомедов
Курамагомед Курамагомедов: мне опасно приезжать на соревнования, все спрашивают: Курах, что, бороться будешь?

Любимчиком города Красноярска является Курамагомед Курамагомедов. В 1997 году он здесь стал чемпионом мира, не раз побеждал на ярыгинских турнирах. Сегодня он основал школу борьбу своего имени, и пока что самый титулованный выпускник его школы - Гаджимурад Рашидов, который стал победителем Гран-при в весе до 61 кг. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Курах рассказал о его прогрессе, поделился мыслями о российских тяжах, и объяснил, почему так долго не приезжал в Красноярск.

- Самое главное, чтобы Гаджимурад из всего выносил большие уроки, - отметил Курамагомед Курамагомедов. - Да, даже финал чемпионата мира можно проиграть из-за тактических ошибок. У меня нет сомнений, что на ближайших турнирах он уже покажет себя иначе, сделает шаг вперед. Ощущение, что титул чемпиона мира остался в шаге от тебя... Вы себе представляете что это такое? Тем более, для любого дагестанца, серебро - это траур. В нашей республике ждут только первые места. Сегодняшняя победа показывает, что он не сломался, и начинает психологически и морально восстанавливаться, настраивает себя на новые победы.

- Тем не менее, для вашей школы даже серебро - большой успех.

- Когда в зале появляется Гаджимурад - дети на него смотрят как на чемпиона. Все же помнят, каким он был четыре года назад, пять лет назад. И понимают: у каждого есть шанс. Для наших детей Рашидов - это большой стимул, да и не только для нашей школы. С него во всем можно взять пример.

- На чемпионате России в Ингушетии вы обещали в ближайшем будущем рассказать что-то интересное про Рашидова.
- Да что про него рассказывать - Гаджимурад пока молодой, молчаливый, вот Европу выиграет - я что-нибудь расскажу...

- Так он уже ее выиграл - в 2016 году.
- (смеется) Я имею ввиду нашу Европу, в Дагестане, в этом году. Так что, пока рано о нем интересные истории рассказывать - зазнается еще. Нет сомнений, мы про него еще и анекдоты расскажем, и даже книги будем писать и фильмы снимать (улыбается). У него есть все для этого - тренера у нас великолепные. Главное, чтобы каждому сопутствовала удача.

- Когда вы впервые боролись на Гран-при "Иван Ярыгин"?
- В 1996 году. Вообще, у меня с Красноярском много связано. Сколько здесь было и неудач, а сколько побед - я же этот турнир пять раз подряд выигрывал.

- Красноярская публика - это ваш дом, можно сказать. Здесь вы стали чемпионом мира. Какие чувства испытываете, когда сюда приезжаете?
- Для меня что Красноярск, что Каспийск (смеется). Самые приятные ощущения внутри меня, когда я здесь. Помните сколько было разговоров, куда только не хотели перенести этот турнир, но он здесь, в Красноярске.

- Тем не менее, вы сюда что-то редко приезжаете. Почему?
- Сейчас у меня уже начали появляться ученики, которые здесь побеждают. А до этого же их не было, вот и опасался, что спросят: "Курах, а чё приехал?" (смеется) Конечно же, борьба - это моя семья, я очень люблю находиться на соревнованиях, и по возможности буду приезжать. Уходить из борьбы совсем не хочется, свои эмоции, свой опыт, свой дух нужно передавать молодому поколению. Ты стал чемпионом, да, но что дальше? Нужно способствовать развитию борьбы. Я когда становился борцом, сколько людей мне помогали? Сколько тренеров, сколько болельщиков, сколько партнеров по команде. Это сотни людей, и благодаря каждому из них ты стал чемпионом. Ты сам себе не принадлежишь - нужно развиваться.

- Последний вопрос. Когда ближайший старт Курамагомедова Курамагомедова?
- Кстати, неправильно я ответил на ваш вопрос про Красноярск. Мне же опасно приезжать на соренования, все думают, что бороться буду (смеется). Но люди не понимают: мы все время боремся, мы борцы по жизни, нам для этого на ковер выходить не надо.

- То есть вы что, карьеру закончили?
- Нет, вы что, глупости какие. Как я могу закончить карьеру, когда до Токио осталось всего два года? Вот меня все спрашивают: Курах, где тяжеловесы? Марку же надо держать. Так что если на Европе в Дагестане в тяжах не будет медали - я разозлюсь. (улыбается)