Курамагомед Курамагомедов: надеюсь, скоро вновь именно российские тяжи будут ставить жирные точки на всех соревнованиях, Курамагомед Курамагомедов: надеюсь, скоро вновь именно российские тяжи будут ставить жирные точки на всех соревнованиях
Курамагомед Курамагомедов: надеюсь, скоро вновь именно российские тяжи будут ставить жирные точки на всех соревнованиях
В Сочи завершился чемпионат России по вольной борьбе. Итоги соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал чемпион мира по вольной борьбе, председатель Олимпийского Совета Республики Дагестан Курамагомед Курамагомедов.
- Несмотря на то, что было большое число освобожденных, накал борьбы в сочинском "Айсберге" порадовал, - отметил Курамагомед Курамагомедов. - Молодежь прёт, потенциал есть, много интересных схваток. Да, и в этот раз не обошлось без небольших передряг - без них не бывает, и без них, наверное, будет не так интересно. В целом, удобный зал и все прошло на высоком уровне. Чемпионат России ответственный, определился костяк команды - и расслабляться времени нет.
- Какая схватка была лучшей на чемпионате?
- Никого не оставили равнодушными схватки, где до последних секунд было не понятно, кто выиграет. Конечно, выделяется схватка Цаболова и Курбаналиева - все-таки, переход Магомеда в более тяжелый вес, в финале - один из мировых лидеров. Его победа стала для многих неожиданностью. Магомед дал пример молодым ребятам, пример тем, кто много гоняет. Схватка Цаболов - Курбаналиев - это битва двух опытных гигантов. Назову ее лучшей. А схватками между Баевым и Жамаловым мы будем наслаждаться еще долго, это только начало их противостояния.
- Гаджимурад Рашидов тоже поднял вес...
- До 65 кг - это вес Рашидова. Практика показывает, что кто гоняет много - у того бороться не получается. Главное, чтобы он сам в себя поверил - у него есть и опыт, и техника, и арсенал, чуть-чуть везения - и с третьего раза на чемпионате мира удача будет на его стороне.
- Что скажете про тяжеловесов?
- Хугаев - опытный, Гамидов - молодой, до этого дня ни разу не боролись. Сегодня победил опыт, но борьба Гамидова оставляет надежды на то, что парень прибавит, раскроется. Нашим тяжам нужно побольше бороться, бороться за рубежом. Пока что в этом преуспевает Анзор Хизриев - серия стартов дала свои плоды, и он потихоньку-потихоньку входит в число лидеров.
- Результаты тяжей растут - можно объявить о том, что Курах закончил карьеру?
- Тяжеловесы долгое время не сидели в тройке, и я поддерживал форму и ажиотаж, всех пугал своим возвращением. Конечно, было обидно, что у России результатов нет. Сейчас появляется опыт, ребята прибавляют, на сборах в Дагестане я видел и много подрастающих тяжей. Конечно, сейчас не такая конкуренция, как в наши годы - но эта пауза долго не продлится, и школа российских тяжей подтянется. И скоро вновь именно российские тяжи будут ставить жирыне точки на всех соревнованиях! Но и я всегда готов ворваться на ковер, так что громких заявлений делать не будем (смеется).
- Что скажете про победителя полутяжелого веса - Владислава Байцаева?
- Вы знаете, в их соперничестве с Садулаевым главное преимущество в том, что Абдулрашид не гоняет. Это много значит. Байцаеву после больших весогонок будет тяжело. И в итоге получается, что Садулаеву равных нет, а когда нет Садулаева - равных нет Байцаеву. Ребята бьются - но результаты показывают, что в полутяжах у нас пока только два конкурентных борца. Но молодые хорошие ребята есть, наберутся опыта - и ворвутся в их битву. Первый-второй номер это хорошо - но на скамейке запасных, на "подхвате" пока пусто. Быть в сборной третьим-четвертым номером - это тоже важно, ведь ты после любого рывка можешь первым стать. В любом весе у нас должна быть лучшая пятерка, а точнее - пятерка лучших из лучших.