Дали стимул ребятам без резких движений. Первенство школы Курамагомеда Курамагомедова, Дали стимул ребятам без резких движений. Первенство школы Курамагомеда Курамагомедова
Дали стимул ребятам без резких движений. Первенство школы Курамагомеда Курамагомедова
Без преувеличения можно сказать, что одна из самых стремительно развивающихся борцовских школ в России - это каспийская детско-юношеская спортивная школа "Энергия" имени Курамагомеда Курамагомедова. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну в прошлом любимчик трибун Курах, который является не только директором своей школы, но и председателем Олимпийского совета Дагестана, рассказал, что происходит в школе и как они совсем недавно провели открытое первенство школы.
- У нас в школе постоянно гости, - сказал Курамагомед Курамагомедов. - Мы с радостью принимаем гостей не только из ближайших городов, но и республик и даже стран. Вот, например, провели открытое первенство школы - команду привезли из Азербайджана. А проводить такие соревнования очень важно, тренировки - это одно, а соревнования - совсем другая песня. Дух ребят надо поднимать. Тем более, место позволяет, спорткомплекс у нас великолепный. Вот мы такие вещи делаем - поэтому, и результаты идут - несколько человек у нас выиграли округ, стали победителями первенства России среди младших юношей - все стремятся к победам нашей главной звезды Гаджимурада Рашидова. Детей такие турниры взбодряд.
- В каких возрастных категориях проходил турнир?
- 2004, 2005, 2006 и 2007 год. Боролись около 300 детей. Для многих ребят это был первый турнир - первая медаль, первый кубок, первые призы. Но самое главное - мы развиваем патриотизм, любовь к нашей стране, к республике и виду спорта. Мы часто проводим различные мероприятия, занимаемся духовным воспитанием, проводим мастер-классы. Недавно я говорил: каждый должен знать свой гимн - чтоб на Европу поехали, выиграли, и спели его там. Ребята должны учиться не только бороться, но и быть полезными обществу. Мы даже чемпионам первенства школы былых лет даем возможность поучаствовать в церемонии награждения: подрос, награди свежего чемпиона, заслужил. Самое главное, потихоньку двигаться. Как говорит Юрий Шахмурадов, если создать благотворную почву - чемпионы будут. Время покажет. Мы делаем все, чтобы ребята тренировались и показывали результат. Но спорткомплекс у нас живет не только борьбой - каждые выходные у нас мероприятия - волейбол, борьба, мини-футбол, бокс - все виды спорта не сосчитаешь. Видов спорта у нас - как на Олимпиаде. Сам тоже время не теряю, езжу по республике, провожу мастер-классы. Борьба не может быть только в Хасавюрте и Махачкале - борьба должна быть везде, в селах, в районах, стараюсь максимально быть полезным. Резких движений мы не делаем - но почему бы не проводить такие турниры? Нужно давать стимул ребятам.
- Вы же проводите свои турниры еще с прошлого века...
- Да, с 1997 года. И в нескольких местах. Можно сказать, уже было 17 турниров, а открытые первенства школы проходят по два-три раза в год. Почему так много? Потому что всех в один турнир не засунешь - слишком много желающих. Недавно разговаривал с Абдулрашидом Садулаевым - хотим провести матчевую встречу между школами, стенка на стенку. Думаю, это будет интересно - заодно и ребята подружатся. России нужен резерв - по всем возрастам, расслабляться нельзя.