Назир Манкиев: бойцы UFC заинтересовались классикой - просили пояснить им правила, Назир Манкиев: бойцы UFC заинтересовались классикой - просили пояснить им правила
Назир Манкиев: бойцы UFC заинтересовались классикой - просили пояснить им правила
Весовой категории до 55 кг в греко-римской борьбе не было 5 лет, а на Олимпиаде не будет и в ближайшем будущем. Олимпийский чемпион-2008 этого веса Назир Манкиев прокомментировал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну положение дел в старой-новой весовой категории, где россиянин Василий Топоев на чемпионате Европы в Каспийске остался без медали, а также пообещал что-нибудь организовать на 10-летие победы в Пекине совместно с Асланбеком Хуштовым и Ислам-беком Альбиевым.
- Думаю, Василию Топоеву не хватило опыта, - сказал Назир Манкиев. - Пусть он и не молод, но по сути он дебютирует в сборной России на столь высоком уровне. Думаю, что он извлечет урок из Европы. Конечно, обидно: он мог стать чемпионом, а в итоге остался без медали. Когда он в полуфинале выигрывал 7:0, нужно было во что бы то ни стало довести дело до победы, продолжать атаковать. Азербайджанец Азизли - отличный борец, помню его и в свое время, когда я боролся - но он тогда только начинал.
- Вы ведь, наверняка, и помните как Василий Топоев боролся, еще до его паузы в карьере?
- Однажды на "Поддубном", или в 2009, или в 2010 году, мы боролись. Пусть, на соревнованиях встретились лишь однажды, но в Красноярске мы же в одном зале тренируемся. Я знаю его потенциал, он мог отбороться лучше. Но все равно он станет фаворитом предстоящего чемпионата России, и если отберется на мир - может стать чемпионом. Впервые бороться на таких соревнованиях сложно, ответственность давит, и не каждый с этим справляется, по себе знаю. Говорят, грузина, которому он уступил в малом финале, он выигрывал на сборах.
- Веса до 55 кг не было пять лет...
- Я бы хотел подчеркнуть, что не только веса не было, еще борцам этой весовой категории еще и тяжелее, чем другим: утром взвесился - и сразу борьба, а в 55 кг все гоняют с трудом. Это не в 87 и не в 97 согнать. Мухачам все дается гораздо тяжелее. Но Азизли из Азербайджана - занял лидерское место в Европе и будет претендовать на победу и на мире.
- А в мире наверняка появятся сильные спортсмены из Ирана, Японии...
- Все будут темными лошадками, так что будем ждать. За время отсутствия этого веса многие перешли на вес выше, и вряд ли они смогут вернуться, тем более, когда взвешиваться надо в два дня.
- До 55 кг - неолимпийский вес.
- Да, эта категория - трамплин для веса до 60 кг. Можно в 55 выиграть Европу или мир - и уже соперники с тобой будут считаться и в весе до 60 кг, если ты на Олимпиаду отберешься.
- Неожиданно без медали остался Муса Евлоев.
- Да, не пошла у него сегодня борьба, было тяжело. Сначала случайно "улетел", а потом не смог нагнать. Уверен, если бы он бы получил шанс поработать сверху в партере - разорвал бы он своего соперника. Схватка не сложилась, но ему нужно в стойке добавлять, делать броски.
- На последнем домашнем крупном российском турнире вы боролись - в Москве на чемпионате мира-2010...
- Когда сам борешься, вообще не замечаешь что вокруг. Тем более я тогда проиграл, был без настроения. Помню большой зал, "Олимпийский", много народу. Здесь же зал оформлен очень красиво - мало где я такое видел. Во Дворце Али Алиева - полный порядок. Я на чемпионатах Европы не был пять лет - и многое изменилось.
- Что говорят почетные гости турнира?
- Мы находимся, все-таки, на территории вольной борьбы, и многие вольники спрашивают про нюансы классики. Говорят, тяжелый вид спорта. Заинтересовались классикой и бойцы UFC. Если мы с вами пойдем на соревнования по самбо или тхэквондо, нам будет неинтересно до тех пор, пока мы не знаем правила. А стоит разобраться - сразу появляется интерес. Так и у них. Правила в греко-римской борьбе же не очевидны, и нужно объяснять, за что у нас дают баллы и почему ставят в партер.
- Вы давно знакомы с семьей Нурмагомедовых?
- Вот здесь, в зале и познакомились. Конечно, заочно знакомы были, ведь и Хабиб, и Абдулманап, и Ислам Махачев бывали в Ингушетии. Я поражаюсь с бойцов - они ведь гоняют порой по 15-20 килограммов. Как они восстанавливаются? Я не представляю.
- На борьбе вы постоянно с вашим коллегой по олимпийской сборной-2008 Асланбеком Хуштовым. Летом у вас с ним юбилей - 10-летие победы. О чем говорите с ним, когда встречаетесь? Вспоминаете Пекин?
- Мы с Асланбеком, можно сказать, братья, и общаемся мы на все жизненные темы. У него есть большой опыт в политике, я сейчас тоже начинающий директор, и мне важен каждый его совет. Мы с ним были у одного тренера в Красноярске, он мне - старший брат, который всегда меня держал за руку и все показывал и рассказывал. У меня никогда голова не болела. Помню, один раз я был в Москве без него - какая была у меня головная боль и паника... На какое метро нужно ехать? Куда выходить?
- Часто вас можно встретить в метро?
- Года два-три не ездил, но когда боролся - да, постоянно ездил на метро. И еще у нас с Асланом есть родной брат - это Ислам Альбиев, для которого Пекин-2008 также как и для нас победный. Мы с Исламом ведь вместе начинали, во время войны он переехал в Ингушетию, и мы тренировались в одном зале. Я - у Руслана Чахкиева, а Ислам - у Ахмеда Гасанова. Потом мы разъехались - он в Москву, я - в Красноярск, но в сборной команде мы постоянно жили в одном номере.
- Юбилей победы не будете отмечать?
- Даже не думал об этом, но сейчас прям захотелось что-нибудь устроить (улыбается). У меня с Альбиевым в один день юбилей - 12 августа, у Хуштова - 14 августа. Нужно что-нибудь устроить.
- Сейчас это появится в интервью, а в августе я с вами свяжусь, и вы расскажите как отметили.
- Договорились! (улыбается)