Алексей Шемаров: мы работаем на то, чтобы Shemarov Cup стал традиционным и узнаваевым, Алексей Шемаров: мы работаем на то, чтобы Shemarov Cup стал традиционным и узнаваевым

Алексей Шемаров: мы работаем на то, чтобы Shemarov Cup стал традиционным и узнаваевым

11 ноября 2018
12:51
Алексей Шемаров
Алексей Шемаров: мы работаем на то, чтобы Shemarov Cup стал традиционным и узнаваевым
"

В Калининграде состоялся международный турнир по вольной борьбе среди спортсменов до 15 лет - Кубок Алексея Шемарова. В нем приняли участие восемь команд, которые в девяти весовых категориях соревновались ""стенка на стенку"". Турнир проводится второй год кряду и выделяется среди других элементом шоу. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну чемпион мира Алексей Шемаров подвел итоги турнира и рассказал о целях на будущее.



- Турнир Алексея Шемарова становится традиционным?

- Мы очень на это надеемся и работаем на то, чтобы он стал традиционным, узнаваевым. Чтобы это было брендом. Аналогам такому турниру я не слышал, поэтому мы и стараемся сделать это красиво и популярно.

- В чем сделан шаг вперед по сравнению с прошлым годом?

- Мы полностью проанализировали прошлогодний турнир, и старались учесть все прошлогодние недочеты. В плане организации, наверное, значительных изменений не произошло, однако мы старались немного изменить элемент шоу, чтобы борцы себя чувствовали в заряженной атмосфере, а зрителям было приятно и интересно смотреть. Наверное, у нас это получилось, потому что все страны, все участники подходят и благодарят нас. Да и то, что зрители после окончания турнира не разошлись, а ждали церемонию награждения - очень показательно.

- В турнирие участвовал ряд стран, однако пьедестал получился российским - Питер, Москва, Калининград. Причем, калининградцы побеждают второй год подряд. В области есть перспективные ребята?

- Знаете, я ставлю именно на этот возраст, что те, кто сегодня пребывают в этой возрастной категории, года через 3-4 покажут результат. Поэтому, мы и проводим турнир по этому возрасту. К сожалению, сегодня у нас не так много ребят, кто претендуют на высокие места в стране. Локомотивом является Ибрагим Ильясов, а также Александра Андреева в женской борьбе, и больше похвастаться пока что некем. Поэтому мы и плотно взялись за юношеский возраст - уверен, победы придут.

- Вспомните себя в 15 лет.

- Тяжело. У меня не было ни побед, ни серьезных соревнвований, да и вообще у меня результат пошел ближе к 20 годам. В 15 лет я был небольшой, более того, в 11 классе в параллели я был самым маленьким. Тогда в Калининградской области у меня еще что-то получалось, а выезжая за пределы, было очень тяжело. Но мне вольная борьба всю жизнь нравилась, я знал - у меня обязательно получится. По этому возрасту хорошо боролся Денис Царгуш - неспроста же он стал и старшим тренером в стране, ответственным за этот возраст. Мы его пригласили на турнир, чтобы он посмотрел как мы проводим турнир, как сотрудничаем с соседними государствами, и для нас было бы здорово, чтобы Денис включил этот турнир в календарный план на будущий год и, возможно, привез сюда сборную страны - рейтинг турнира поднялся бы на другую планку.

- А когда турнир будет претендовать на включение в календарь Объединенного мира борьбы?

- Нам нужно набраться опыта, сделать турнир узнаваемым, привлечь побольше стран - и тогда нам будет проще разговаривать на всех уровнях.

- Практически в каждом городе Калининградской области есть зал борьбы. Это дает свои плоды?

- Сегодня на турнире участвовала сборная области, и по большей части она была представлена городом Гурьевском, где работют наши два тренера - братья Ходжаевы. Сегодня Гурьевск - наверное, центр развития вольной борьбы у нас: из девяти ребят, кто боролся на турнире, шестеро было из гурьевской школы. А в области вольная борьба представлена широко, в год открывается 3-4 зала борьбы, и вольная борьба по массовости - один из лидеров в развитии, где мы соревнуюемся с футболом и художественной гимнастикой. Детей очень много, кто занимается борьбой.