Необычное возвращение на ковер. Социальная миссия Алексея Шемарова, Необычное возвращение на ковер. Социальная миссия Алексея Шемарова

Необычное возвращение на ковер. Социальная миссия Алексея Шемарова

14 марта 2019
12:45
Андрей Шумилин
Необычное возвращение на ковер. Социальная миссия Алексея Шемарова

Чемпион мира-2011 по вольной борьбе Алексей Шемаров выступил на чемпионате России по спорту глухих в дисциплине греко-римская борьба в Саранске, и занял первое место. А спустя два дня выступит на аналогичном чемпионате в турнире вольников. WRESTRUS.RU рассказывает о необычном возвращении на ковер Алексея Шемарова и его планах в сурдоспорте.



Многие спортсмены, получив какого-то рода повреждения, получают психологическую травму на всю жизнь, которая не позволяет им полноценно заниматься спортом и добиваться высот. Чемпион мира Алексей Шемаров, у которого на протяжении всей жизни проблемы со слухом, решил стать лицом социального проекта, идеи которого родились в Калининграде. После долгих размышлений, он заявился на чемпионат России по спорту глухих в греко-римской борьбе - и победил. Но он вернулся не для того, чтобы "самоутвердиться", а чтобы помочь в развитии сурдоспортсменам.

"Сам Алексей Шемаров - очень ответственный человек, но сейчас благодаря ему мы планируем на территории Калининградской области развивать адаптивную борьбу, и конкретно - спорт глухих в дисциплинах вольная и греко-римская борьба. И Алексей Шемаров, который добился высот в большои спорте, станет примером для всех слабослышаших людей, и сегодня он готов передать свой опыт, тем самым придав толчок в развитии спорта и конкретно в борьбе", - рассказал тренер спортсмена, заслуженный мастер спорта Андрей Шумилин.

Почему же Алексей Шемаров "годен" для спорта глухих? При рождении у него была родовая травма - одно ухо у него было не слышашим. Со временем, из-за запредельных нагрузок второе ухо тоже уменьшило свои слуховые качества. А после того, как он закончил активно-выступательную деятельность, он стал ходить со слуховым аппаратом. К жизни он адаптирован. Конечно, для большого спорта показывать результат в таком состоянии сложно, но для спорта глухих - почему бы не попробовать? Вот он и попробовал, победив четырех соперников на чемпионате России по греко-римской борьбе, а спустя два дня он выступит и в соревнованиях вольников. Кстати, в сурдоспорте совмещают дисциплины единицы.

Надолго ли Алексей Шемаров в сурдоспорте? С точки зрения календаря, в этом году в борьбе запланирован чемпионат Европы, в 2020 - чемпионат мира, а в 2021 - Сурдлимпийские игры. Но главная задача - развитие социального проекта, и лицом этого проекта будет сам Шемаров. На территории Калининградской области есть ряд интернатов, и в ближайшем будущим с ними планируют начать профилактическую работу по адаптации ребят к борьбе.

Под этот разговор возник вопрос - а какой уровень российских сурдспортсменов в борьбе? "Мы попросили Владимира Васильевича Горинова, старшего тренера сборной России по греко-римской борьбе в спорте глухих, чтобы на сборы привлекли не двух тяжей, как это обычно бывает, а побольше - чтобы они на примере Алексея Шемарова смогли вырасти и поднабраться опыта. В России есть и международники, но, конечно, им есть куда расти. Несмотря на то, что Алексей заметно постарше ребят, разница в уровне чувствуется, хоть и Шемаров пока выступал не в родном стиле, при этом давно не имел соревновательной практики. Мы обязательно на примере Алексея выведем борьбу в сурдоспорте на новый уровень", - продолжил Андрей Шумилин.

Важно понимать, что заслуги в сурдоспорте высоко приветствуются государством. Листая "инстаграм" мы часто видим заграничных борцов без рук, без ног, которые выступают, делают приемы. В России тоже есть люди, которые могут многому научиться в борьбе - просто ими нужно заниматься. За что и планируют взяться в Федерации спортивной борьбы Калининградской области.