Как борцы Олимпиаду на батуте выигрывали. Александр Москаленко - про борьбу, спортивный дух и сгонку веса, Как борцы Олимпиаду на батуте выигрывали. Александр Москаленко - про борьбу, спортивный дух и сгонку веса

Как борцы Олимпиаду на батуте выигрывали. Александр Москаленко - про борьбу, спортивный дух и сгонку веса

15 октября 2019
02:01
Мурат Карданов
Как борцы Олимпиаду на батуте выигрывали. Александр Москаленко - про борьбу, спортивный дух и сгонку веса

Олимпийский чемпион-2000 по прыжкам на батуте Александр Москаленко стал почетным гостем турнира на призы Степана Маряняна, который собрал более 300 детей. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал, что начинал свой путь в спорте именно с греко-римской борьбы, похвалил Степана Маряняна за организацию и проведение турнира для юных борцов, а также вспомнил как в Сиднее вместе с Муратом Кардановым гонял вес.



- Очень правильно, что Степан организовал такой турнир для детей, - сказал Александр Москаленко. - У меня есть глубокое убеждение, что наши звезды зарождаются именно здесь, на этом ковре, именно в этом возрасте - когда у мальчишек горят глаза, когда они стремятся быть как старшие, которые уже достигли чего-то. Стёпа - уникальный парень, в нем много важных качеств: огромное сердце, сильный характер, несгибаемый дух и благородство. Могу сказать об этом с полной ответственностью как директор училища олимпийского резерва, выпускником которого Степан Марянян и является. Своими победами Стёпа показывает свой характер. Желаю ему удачи - а в графе его спортивных достижений еще достаточно места для расширения. То, чего он уже достиг - впечатляет, но ему есть куда идти - на славу Кубани, на благо России.

- Вы для борьбы - очень близкий человек. Как так получилось?

- Я - человек, который с борьбы перешел на батут. Так сложилось, что родившись в маленькой кубанской станице не было широкого числа видов спорта, и я пошел заниматься греко-римской борьбой, и у меня даже получалось. Мои родители были учителями, сложная была жизнь, и когда открылось отделение по прыжкам на батуте, так сложилось, что тренер жил в доме напротив - и родителям было удобно меня перевести через дорогу и отдать тренеру. Вот так вот я начал заниматься прыжками на батуте, пошли первые победы - и я полностью переключился на батут. Но любовь к борьбе, ее понимание осталось. Ведь в мировой олимпийской азбуке борьба стоит особняком - с нее начинались Олимпийские игры.

- Какие у борьбы и батута точки соприкосновения?

- Я бы сказал о точках соприкосновения не борьбы с батутом, а всех видов спорта в целом - это труд, характер и умение слушать и слышать тренера. Вне зависисимости от вида спорта. Тяжелого или легкого вида спорта нет - есть грань, переступая через которую ты становишься большим спортсменом и чемпионом.

- Какая памятная история у вас связана с борцами?

- Знаете, Михаил Мамиашвили говорит, что наши борцы даже Олимпиаду на батуте выигрывают (улыбается). А вообще, у меня в памяти особняком стоит несколько схваток: например, финал за медаль Сергея Семенова в Рио с великолепным броском; а также финал Олимпиады-2000 Мурата Карданова, когда тот поднял российский флаг над головой - и у него ребра торчат... Тогда, в Сиднее мы гоняли вес вместе с Муратом - я согнал 24 кг, мы ходили с ним по Сиднею как белки с орешками (улыбается).