Подготовка стенгазет и подходящий юмор. Александр Карелин — о дружбе с Муратом Кардановым, Подготовка стенгазет и подходящий юмор. Александр Карелин — о дружбе с Муратом Кардановым
Подготовка стенгазет и подходящий юмор. Александр Карелин — о дружбе с Муратом Кардановым
4 января исполняется 50 лет победителю Олимпийских игр 2000 года по греко-римской борьбе, заместителю председателя Парламента Кабардино-Балкарии Мурату Карданову. Герой России, трехкратный победитель Олимпийских игр, Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации легендарный Александр Карелин рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну как нахождение в одном коллективе с Муратом Кардановым переросло в крепкую дружбу.
"Мурат Карданов — скромный, гостеприимный, в то время не сильно активный, но всегда безотказный, — улыбнулся Александр Карелин. — Познакомились как он попал в национальную команду, и вместе с ним работали над подготовкой стенгазет, могу его назвать активным и решающим участником редакционной коллегии, и тогда пришло осознание того, что у нас друг для друга юмор подходящий. Мы немало проездили в одном составе, и нахождение в одном коллективе, в национальной сборной, переросло в крепкую дружбу. Свою главную победу он одержал на Олимпийских играх в Сиднее, в 2000 году, и складывались события тогда непросто. Он сложно себя чувствовал после полуфинала, у нас был с ним разговор в автобусе на пути на финал, и он проявил себя в отличие от других молодцом, показал замечательную борьбу. Его отличал всеми любимый перевод за кисть, и тогда, в финале, он удался ему по-особенному, просто хрестоматийно, хотя и чувствовалось волнение: кисть вниз, руку повернул и захлестнул американца так, что у того шансов не оставалось и было понятно: Карданов не отпустит историю. Накануне Олимпиады, на чемпионате мира в Афинах в 1999 году, ему попался "бритый грек", и брил он не голову, а тело. Сложный был период: и травма, и метание из категории в категорию, все это добавляет яркости той победе в Сиднее. Кроме того, Мурат Наусбиевич всегда с теплом и вниманием относился к старшим — и к Виктору Михайловичу Кузнецову, и к Игорю Ивановичу Иванову, с которым тренировался в Краснодаре. Всегда с большим теплом и вниманием о ребятах, начиная с первого зала, заканчивая ростовским интернатом и командой в Краснодаре. Про отца, который рано ушел, Мурат никогда не говорит, но всегда с очевидным теплом рассказывает о маме, Дине Жангериевне, которую бы хотелось отдельно поздравить с 50-летием Мурата. Вы подарили миру яркого борца и олимпийского победителя, а всем нам — замечательного друга и товарища".
"Мурат уже прошел интересный путь и после активно-выступательной деятельности в спорте, был министром спорта республики, долгое время был советником главы, поработал и заместителем председателя республиканского правительства, сегодня работает заместителем председателя Парламента. Его талант, трудолюбие, упорство и предрасположенность к людям доказали свою широкую применимость не только на борцовском ковре, он везде продолжает состязаться, и я рад, что он побеждает. И при всех особенностях службы, он всегда находит возможность отпроситься чтобы принять участие во всех наших совместных тренировках, пропагандистских поездках. И все его движения, весь его опыт очень добавляет привлекательность нашим мастер-классам. Мурат и Мнац Искандарян очень разные — а если к их тандему добавить Александра Игнатенко — становится универсальная модель борца. Мурат всегда приезжает и слишком очевидно расстраивается, когда ему не удается вырваться на наши борцовские встречи, но даже если его нет в зале — он остается в обойме. Целеустремленность и примерная последовательность помогает Мурату покорять любые, даже самые недосягаемые вершины".