Гоги Когуашвили: чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно тренироваться как Муса Евлоев, Гоги Когуашвили: чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно тренироваться как Муса Евлоев
Гоги Когуашвили: чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно тренироваться как Муса Евлоев
На Олимпиаде в Токио завершили выступление борцы греко-римского стиля. В активе команды ОКР три медали — золото Мусы Евлоева (до 97 кг) и бронзовые награды Сергея Емелина (до 60 кг) и Сергея Семенова (до 130 кг). Итоги выступления команды корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.
— Лично для себя я ставил задачу: четыре медали, две из которых золотоые, но одно золото мы конечно недобрали, — рассказывет Гоги Когуашвили. — А официальный план был ""1-1-1"", три медали.
— Муса Евлоев олимпийский турнир начинал тяжело?
— Муса боролся надежно. Вы посмотрите на его соперников — это крепкие ребята, с каждым из которых было непросто. Надо было выходить и выносить их, выигрывать досрочно? Муса все контролировал и уверенно завоевал золотую медаль. Вы посмотрите что творится на Олимпийских играх — даже сегодня, в вольной борьбе, много сенсационных результатов. Поэтому, стояла цель — отбороться надежно и выиграть, шаг за шагом. Евлоев — мировой лидер этого веса, и он хорошо знает соперников, и то, что он стал олимпийским чемпионом — значит, он делал все правильно.
— Сергей Семенов попал в разные части сетки с Михейном Лопесом — и все ждали его в финале...
— К сожалению, Сергей выступил ниже своих возможностей, Олимпиада показала, что Семенов остался на том же уровне, на котором он был в Рио пять лет назад. Бронза — это хорошо, но мы ждали большего. За всю Олимпиаду он нормально отборолся одну встречу — со вчерашним полутяжем. Так получилось, что за это время соперники добавили больше, чем Сергей. Но каждая медаль для страны очень важна, и я хочу поздравить Семенова с бронзой. Мечтаю, чтобы у нас вновь в стране был олимпийский чемпион, ведь у нас великолепные традиции в самой престижной весовой категории.
— Как прокомментируете вес до 60 кг?
— Кубинец Санчез Орта удивил всех. Он боролся на чемпионате мира 2018 года, отборолся плохо, а потом три года мы его не видели, а он, выступая на панамериканских чемпионатах и в Бундеслиге планомерно шел к Олимпиаде и преподнес сюрприз. Когда чемпион мира Сергей Емелин ему проиграл — невольно думаешь, что это не его уровня соперник. Но сегодня кубинец — олимпийский чемпион. Однако, Емелин взял медаль, и это хорошо, ведь любая медаль важна для страны.
— В 67 кг, наверное, результат тоже удивил?
— За чертой призеров в этом весе остался олимпийский чемпион кубинец Борреро, а наш Артем Сурков в этом олимпийском цикле на всех чемпионатах мира был с медалями: и с золотом, и с серебром, и с бронзой. Он был готов нормально, хорошо подогнал вес и как минимум нужно было цепляться за медаль. У него есть проблемы со здоровьем, но перед Олимпиадой ничего не предвещало беды. Совсем недавно Артем отлично прошел турнир в Турции и подходил к Олимпиаде в хорошей форме, но... Увы, медаль от нас ушла, а перед схваткой за третье место он плохо выглядел и так и не смог раскрыться. Я слышал мнение, что мы ребят загнали, но вы послушайте Мусу Евлоева — все было просчитано до мелочей, подводка ребят прошла грамотно и правильно, все было профессионально, но это Олимпийские игры.
— Что случилось с Александром Чехиркиным?
— Недавно Саша переболел, но он готовился с полной отдачей, он нормально себя чувствовал и был готов к Олимпийским играм. Уже после первой встречи мне не понравился его взгляд, а во второй встрече он уступил. Это был не тот Саша Чехиркин, которого мы привыкли видеть на соревнованиях. Он был неузнаваем. К сожалению, он не смог включиться в нужный момент и забрать победный балл — видимо, сказывается недавняя болезнь. В Токио его было не узнать.
— Можно сказать, в Токио — первые Олимпийские игры в таком формате: два дня соревнований, утреннее взвешивание, 16 участников в весе. Подготовка прошла по плану?
— Все вопросы были просчитаны до мелочей, вслепую у нас подготовка не проходит никогда. Мы тщательно и индивидуально готовимся и к чемпионату мира, и к Европе, а подготовка к Олимпиаде продумывается еще тщательнее. За несколько лет был составлен план, все организовали. Я четырежды сам боролся на Олимпиадах, и я знаю что такое готовиться к главному старту. Повторюсь, о перегрузке речи нет, заключительный сбор был для ребят максимально комфортным. Понятно, что из-за пандемии коррективы были внесены — но ничего лишнего мы не делали. Скажу так: чтобы стать олимпийским чемпионом, нужно тренироваться так, как тренируется Муса Евлоев.
— Иногда возникали ситуации, когда вы в последний момент принимали решения о замене того или иного борца. Сейчас, перед Олимпиадой, не было мыслей в каком-либо весе произвести рокировку?
— В каждом я был уверен, в каждого я верил. Все было нормально, просто это Олимпийские игры. Нельзя сказать, что дома остались те, у кого феноменальная стойка или убийственный партер. Ни по одному весу я не жалею о принятых решениях — я командой горжусь, и каждый заслужил право приехать в Токио и мог бороться за золотую медаль. Да, не все получалось, но они бились до последнего. Никто не проиграл явно, никто не проиграл на приеме — преимущество было минимальным. Я читал в прессе про то, что у нас провальное выступление, но я так не считаю. Да, мы выступили ниже своих возможностей, но результат нормальный. Повторюсь, я горжусь своей командой — мы старались, мы хотели, но не всегда все получается. Да, для нашей федерации других медалей не существует, есть только золото, и сегодня мы недобрали, но у нас есть одно золото. Надеюсь, что в оставшиеся дни Олимпиады спортсмены из ОКР выиграют еще золотые медали.
— В этом году будет полноценный чемпионат мира. Попадут ли в состав олимпийцы?
— Я слышал, что Муса хочет поехать в Норвегию, но это он сказал на эмоциях после победы в Токио. Пусть немного отдохнет, и мы вернемся к этому разговору, обсудим, стоит ли ему бороться. Все-таки, Олимпиаду мы ждали пять лет. Наверное, было бы разумно ему пропустить — но посмотрим. Олимпиада забирает много сил — и физических, и моральных. Нельзя забывать, что через 3 года уже новая Олимпиада.
— Уже в разгаре новый олимпийский цикл. Когда ближайший сбор у команды?
— Уже 19 августа у нас запланирован первый сбор, будем готовиться к чемпионату мира. В конце сбора будет турнир в Сербии, который послужит проверочным перед чемпионатом мира.
— Состав уже примерно определен?
— У нас есть понимание, кого ставить, но как раз сербский турнир будет отбором в некоторых весовых категориях, в которых есть вопросы. Не могу пока сказать, попадет в состав кто-то из олимпийской команды или нет, посмотрим на их состояние на сборах.