Давит Чакветадзе: выступать на турнире чемпиона мира — нереальная мотивация для детей, Давит Чакветадзе: выступать на турнире чемпиона мира — нереальная мотивация для детей

Давит Чакветадзе: выступать на турнире чемпиона мира — нереальная мотивация для детей

25 декабря 2021
20:27
Степан Марянян
Давит Чакветадзе: выступать на турнире чемпиона мира — нереальная мотивация для детей

В станице Динская Краснодарского края прошел детский турнир по греко-римской борьбе на призы чемпиона мира Степана Маряняна. Олимпийский чемпион Давит Чакветадзе — постоянный сосед Маряняна по комнате на всевозможных сборах и соревнованиях. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как познакомился и подружился со Степаном Маряняном, а также вспомнил себя в начале спортивного пути и поделился ближайшими планами и целями.



— Мы познакомились со Степаном Маряняном около 10 лет назад благодаря моему другу детства, крёстному Заура Кабалоева, — говорит Давит Чакветадзе. — Так получилось, что Заур жил на сборах вместе со Степой, и я зашел к ним в гости. Я в сборной был новичком, еще никого не знал — вот так мы и познакомились, а в последствии подружились. Нас объединяет спорт и единая цель.

— Участники турнира Степана Маряняна — дети, которые находятся в начале своего спортивного пути. Вспомните, каким вы были в их возрасте?
— Мне было 8 лет, когда я начал заниматься греко-римской борьбой, и лет в 10 я выступал на первом турнире — в "Трудовых резервах" в Москве, выступил там безуспешно. Спустя год на турнире в Зеленограде я занял второе место — подарили магнитофон. С тех прошло уже двадцать лет — время летит очень быстро...

— За эти двадцать лет произошло много изменений в детских соревнованиях?
— Знаете, мне было в то время очень тяжело, и вспоминая свои соревнования, мне кажется, что сегодня дети бьются не так за победу, как бились мы. Любое поражение для меня в детстве было трауром, не хотелось уступать, всегда хотел выигрывать.

— Сегодня дети выступают на турнире действующего спортсмена, чемпиона мира, своего кумира. А вы выступали на подобных турнирах?
— Нет, не припомню, чтобы я выступал на турнире на призы чемпиона мира или олимпийского чемпиона, и сегодня для детей это нереальная мотивация. Хорошо помню моменты, когда к нам в зал приходил именитый спортсмен — я был в шоке, тряслись коленки... Думал: с ума сойти, этот человек здесь, с нами, по земле ходит... Это было для меня невероятно.

— После победы на Олимпиаде в Рио у вас была череда неудач — поражения, травмы... Какие сейчас спортивные планы?
— Это так, но у меня огромная мотивация — моя мечта и цель в 2024 году поехать на Олимпийские игры, и в этом плане у меня ничего не изменилось. Мне по-прежнему хочется выходить на ковер и завоевывать медали. Конечно, говорить про Париж-2024 пока слишком рано, ближайшая моя цель — это чемпионат России, который пройдет в феврале. Слава Богу, травм у меня нет — все хорошо, организм в порядке. Все будет нормально.

— Когда у вас уже есть олимпийская золотая медаль, сложно себя заставить тренироваться также, как это было до больших побед?
— В нашем виде спорта нужно пахать как проклятый, иначе ты не будешь среди лидеров, нельзя давать слабину ни на секунду. Одна пропущенная тренировка стоит месяца. Если говорить честно, в прошлом цикле после Олимпиады, возможно, это имело место быть — я немного расслабился. Но сейчас я себе такого не позволю — слишком много поставлено на кон.. С олимпийской победы прошло пять лет — но к олимпийской победе я шел 16 лет, так что ничего страшного. Главное — идти вперед и не сдаваться.

— Где храните олимпийскую медаль? Часто на нее смотрите?
— В комнате, под кроватью. Когда наступают тяжелые моменты в моей жизни, я ее достаю, смотрю на нее и вспоминаю, что я этого однажды добился.

— Есть ли у вас мысли проводить свой турнир, на призы олимпийского победителя Давита Чакветадзе?
— Не думал об этом, да и пока я действующий спортсмен, не думаю, что это произойдет. Да и я бы не сказал, что я добился чего-то выдающегося — у меня еще много планов. Дай Бог, когда я осуществлю все это и закончу карьеру — тогда можно будет поразмышлять об этом.