Давид Сафарян: вольнику очень полезно смотреть греко-римскую борьбу и тренироваться с классиками, Давид Сафарян: вольнику очень полезно смотреть греко-римскую борьбу и тренироваться с классиками
Давид Сафарян: вольнику очень полезно смотреть греко-римскую борьбу и тренироваться с классиками
Одним из почетных гостей турнира на призы Степана Маряняна стал чемпион мира по вольной борьбе Давид Сафарян. Давид — уроженец Краснодарского края, который свои главные молодежные титулы выиграл под флагом России, а взрослые — под флагом Армении. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о дружбе со Степаном Маряняном, вспомнил о совместных сборах вольников и классиков, расскзал чем занимается после завершения спортивной карьеры, а также порассуждал о противостояниях текущих лидеров в мире вольной борьбы.
— Борцы друг друга знают — и не важно вольник ты, классик или дзюдоист, — улыбнулся Давид Сафарян. — Я вам даже не скажу когда мы со Степаном Маряняном познакомились — это было так давно, и мы всю жизнь тесно общаемся. Самое главное — это не результаты, а твои человеческие качества, Стёпа — это эталон настоящего достойного мужчины, честный и порядочный человек. У нас есть добрая традиция — перед Новым годом Стёпа нас собирает в родной станице на своем турнире, и я искренне желаю процветания турниру и юным борцам. Могу сказать, что Динской район в спортивном плане развивается, в день турнира Стёпы здесь открыли новый спортивный зал, и это обязательно будет способствовать, чтобы в нашем Краснодарском крае появлялись новые чемпионы.
— Вольники и классики часто устраивают совместные сборы. У вас есть опыт тренировок с борцами греко-римского стиля?
— Есть, и немаленький. Перед победным для меня чемпионатом мира 2013 года я около месяца тренировался с классиками — мне не хватало работы на руках и работы в партере. Хорошо помню: зал в Краснодаре на Орджоникидзе, талантливые ребята, среди которых, кстати, Назир Абдуллаев, тренировки — и все это мне помогло, чувствовал, как я с каждым днем прибавлял. Вольная и греко-римская борьба — это похожая картинка, но разная философия, разная подготовка — но есть точки соприкосновения. Скажу однозначно: вольнику очень полезно смотреть греко-римскую борьбу и тренироваться с классиками. Немало времени с классиками я провел и в Армении, тренировались с Арсеном Джулфалакяном, и все это очень помогало.
— А что скажете про дзюдо? У вас был долгий разговор на турнире Маряняна с Арсеном Галстяном — первым олимпийским чемпионом по дзюдо в истории России.
— Мы познакомились благодаря борьбе, часто пересекались на сборах, особенно в Сочи, постоянно встречались в аэропортах. Спорт объединяет, особенно борцов. Сегодня мы с Арсеном часто встречаемся на различных мероприятиях и поддерживаем дружбу.
— Вы недавно закончили карьеру. На ковер не тянет?
— Тянет, порой очень хочется на ковер, но, к сожалению, времени не всегда хватает, основываюсь в новом для себя деле. Я делаю зарядку, бегаю по утрам — и по первой возможности выхожу на ковер. Не так давно тренировались вместе с Арманом Царукяном — все-таки, когда ты отдал всего себя ковру, не так просто остановиться. Я бы, возможно, и бороться бы продолжал — но понимаю, что результата уже не достигнешь, поэтому, тренируюсь для себя — и это приносит мне удовольствие.
— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Строительством, участвую во многих благотворительных проектах на территории Краснодарского края и Армении. Кстати, совсем недавно с Арсеном Джулфалакяном мы побывали в Арцахе, установили там детскую площадку. Стараемся быть полезными, тем более в Арцахе сегодня для детей каждая мелочь особенно важна.
— Многие успешные борцы переходили в тренерскую деятельность. Не видите себя тренером в будущем?
— Тренер — очень тяжелый труд, это в тысячу раз сложнее, чем бороться самому. Опять же, это постоянные разъезды, сборы... Дай Бог всем тренерам здоровья и терпения, но все-таки быть тренером — это не моё...
— А за борьбой следите внимательно?
— Конечно, и поддерживаю отношения со многими спортсменами из сборных России и Армении. Не просто слежу за чемпионатами мира и Европы, это само собой, но порой слежу и за различными турнирами. Все очень интересно, тем более многие, с кем я боролся, продолжают карьеру.
— Интересно ваше мнение про ""ваш вес"". Как вы считаете, кто будет лидером в этом олимпийском цикле в весе до 65 кг внутри России?
— Нас ждет очень интересная борьба — Загир Шахиев, Абасгаджи Магомедов, само собой Гаджимурад Рашидов — все они будут конкурировать за лидерство. Не стал бы исключать и Ахмеда Чакаева — да, время идет, но я вижу как он тренируется. Скажу так: к 2024 году подойдет время Абасгаджи Магомедова, и на мой взгляд, если не сейчас, то к Олимпийским играм именно он будет самым опасным соперником для любого борца.
— Интересные соперники есть и за рубежом. Кого вы бы выделили?
— В первую очередь, японца, олимпийского чемпиона Отогуро. Интересный и Баджранг Пуния из Индии, однако не думаю, что он будет в числе лидеров к Олимпийским играм. Думаю, что этот цикл будет российским, а самым неудобным для российских борцов соперников будет Вазген Теванян из Армении. Он недавно выступал в весе до 70 кг, но, думаю, что это разовая акция — и весь цикл он проведет в олимпийском весе до 65 кг. Есть и другие интересные борцы, кто-то обязательно появится в этом цикле, но наши ребята все равно будут сильнее.
— Какое противостояние в мире борьбы на сегодняшний день — самое интересное на ваш взгляд?
— Напрашивается ответ ""Садулаев — Снайдер"", однако ни у кого нет сомнений, что Рашид сегодня на голову сильнее. Да, мы жили в таком ожидании, и это точно самое интересное противостояние последних лет, но Садулаев сегодня — лучший борец мира вне зависимости от весовых категорий. Верю, что Абдулрашид станет трехкратным олимпийским чемпионом.
— Есть мощное ирано-американское противстояние ""Тэйлор — Язданишариати"". Кто на ваш взгляд победит в следующей их очной встрече?
— Думаю, что Яздани. Мне очень понравилось, что оба борца после Олимпийских игр приехали на чемпионат мира, Яздани собрался после такого обидного поражения и выиграл — это дорогого стоит.
— В сети активно обсуждают возможную схватку победителей 2021 года в тяжелом весе — кто на ваш взгляд победит, если ковер сведет американца Дана Гейбла Стивсона и Амирхоссейна Заре из Ирана?
— На Олимпиаде американец произвел фурор, двигался на ковре как легковес, но невозможно предугадать как он сейчас тренируется, поэтому, иранец выглядит предпочтительнее. Но я бы не сказал, что лидерство Заре сегодня с запасом — не забываем про Гено Петриашвили, про Таху Акгюля, да и российские тяжи, я уверен, наконец-то создадут достойную конкуренцию, и на пьедестале в Париже-2024 будет российский тяж.