Гоги Когуашвили: после спартакиады будем готовиться к чемпионату мира — надежда умирает последней, Гоги Когуашвили: после спартакиады будем готовиться к чемпионату мира — надежда умирает последней
Гоги Когуашвили: после спартакиады будем готовиться к чемпионату мира — надежда умирает последней
В конце недели в Казани начнутся соревнования по спортивной борьбе на Спартакиаде сильнейших спортсменов России. Первыми будут разыгрывать медали борцы греко-римского стиля, предварительные и полуфинальные схватки пройдут 21 августа, а финалы — 22 августа. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян выяснил у главного тренера сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в каком состоянии находится команда.
— Ребята создают настроение себе сами, а тренерский штаб способствует, чтобы была рабочая атмосфера, — говорит Гоги Когуашвили. — Стараемся делать свою работу, думаем о будущем. Все знают о той непростой ситуации, которая сегодня в мире, пока что нет понимания когда нашу страну допустят до международных соревнований, и наша задача — тренироваться, и в любой момент быть готовыми вернуться. Понятно, что никакие соревнования не заменят чемпионаты Европы и мира, но запланированная работа выполняется на 100 процентов.
— Спартакиада сильнейших спортсменов России проводится впервые — участвуют 16 сильнейших борцов в каждом весе. Расскажите, как формировались списки участников?
— Тренерский совет по последним результатам отобрал топ-16 борцов в каждом весе, списки были утверждены исполкомом ФСБР. Спартакиада — это соревнования, которые проводились в советские времена, когда съезжались борцы всех республик, и сегодня мы с ностальгией вспоминаем те времена, ведь это был мини-чемпионат мира. Будет здорово, если удастся возродить те замечательные соревнования, и если данный старт хотя бы немного будет похож на советскую спартакиаду. Я боролся на Спартакиаде народов СССР в 1991 году и стал третьим, причем воспоминания очень необычны. Это было в Запорожье, мы с моим тренером Виктором Геразиевичем Мамиашвили были уверены, что я вышел в финал, и после встречи в страшнейшую жару я вышел на улицу, снял борцовки, расслабился, и бежит покойный Марк Португал и говорил: вы что разделись, вас вызывают, ну-ка быстро на ковер! Я даже носки не надел, нацепил борцовки и побежал на ковер на схватку с Сергеем Лиштваном, которого я на тот момент совершенно не знал. Я проиграл 1:2, а за третье место выиграл у Сергея Матвиенко. Несмотря на то, что у меня лишь бронза, те соревнования и сама спартакиада народов осталась в моей памяти навсегда.
— Понятно, что списки на спартакиаду составлены с учетом нынешних реалий — и среди участников нет победителя Олимпиады в Токио Мусы Евлоева. Когда он наконец выйдет на ковер?
— Муса взял большую паузу. У него не все как нужно со здоровьем. Форму он поддерживает, тренируется, но у него есть сложности со спиной, с коленом. Понятно, что вы не найдете борца, у которого бы ничего не болело, но у Мусы ситуация непростая и пока что бороться он не готов.
— Роман Власов в этом сезоне боролся как в весе до 77 кг, так и в категории до 82 кг. Почему на спартакиаде он выступет в весе до 82 кг?
— Роман — профессионал, и это его решение. В этом сезоне веса он чередует, на спартакиаде не будет провеса, будет чистый вес — и Власов выступит в категории до 82 кг. Как говорится, хозяин — барин.
— На внутренних стартах зачастую бывают сюрпризы — от кого вы ждете сюрпризы в Казани, исходя из той работы, которая выполняется сегодня?
— В каждом весе есть лидеры, но и сюрпризы однозначно будут — просто сейчас "сюрпризеры" будут изнутри, а не со стороны. Не думаю, что для нас, для тренерского штаба, будут прямо громкие сенсации, ведь мы знакомы с потенциалом каждого.
— На турнире Поддубного ярко себя проявил Динислам Бамматов — выиграл у действующего чемпиона страны, призера Олимпиады Сергея Емелина (до 60 кг). Расскажите, как он себя проявляет на сборах?
— Динислам прибавляет не то что изо дня в день — видно, что он ежеминутно становится сильнее. И это можно сказать не только про Бамматова, но и про многих других молодых спортсменов, вчерашних юниоров. К сожалению, нет возможности проверять ребят на международных стартах, но как бы то ни было, наша школа сильнее других, и опыт от каждого внутреннего старта когда-нибудь нам пригодится за границей.
— В этом году у команды появилась новая база — филиал ФГБУ "ЦСП" МСБК "Парамоново". База уже стала для команды родной?
— В Парамоново база шикарная, отличный тренажерный зал, а универсальный зал здесь — один из лучших. Есть условия для восстановления — спа-центр, несколько видов саун. Хорошая гостиница, сбалансированное питание. Сегодня у нас основные базы для подготовки — это "Озон" в Кабардино-Балкарии, а также подмосковные "Горизонт" и "Парамоново". Здесь ребятам не хватает бассейна, а в целом, конечно, нам не хватает моря, ведь уже почти два года мы не ездим в Адлер. После спартакиады мы проведем короткий сбор в "Горизонте", где будем готовиться к чемпионату мира — надежда умирает последней.
— Какие еще ближайшие старты в планах у основных борцов?
— Надо отдать должное Министерству спорта страны, Федерации спортивной борьбы России — стартов впереди предостаточно. Я ребятам всегда говорю — ваша задача цепляться за каждый старт, чтобы не потерять борцовский нюх. 21-22 августа у нас спартакиада, если команда на чемпионат мира не поедет, в сентябре и октябре у нас ряд стартов — это момериал Аксёнова в Новосибирске (10-12 сентября), юбилейный Кубок министра обороны в Кызыле (27-30 сентября) и второй раунд Борцовской Лиги Поддубного (12-14 октября).