Светлана Липатова: хотелось бы вернуться на международную арену уже в следующем году, Светлана Липатова: хотелось бы вернуться на международную арену уже в следующем году
Светлана Липатова: хотелось бы вернуться на международную арену уже в следующем году
На прошедшем в Москве втором турнире Борцовской Лиги Поддубного в категории до 59 кг одержала победу призер чемпионатов Европы Светлана Липатова. Особенно ярким у нее получился поединок за выход в финал, где она сумела вырвать победу за 6 секунд до конца. О своей борьбе на турнире, сложностях выбора весовой категории, соревнованиях в формате Лиг и отсутствии международных соревнований Светлана Липатова порассуждала в интервью с корреспондентом WRESTRUS. RU Асией Алимовой.
- Видимо не зря там головой ударилась, - пошутила Светлана Липатова комментируя победу в полуфинале над Надеждой Буланой из Беларуси в которой за 6 секунд до окончания поединка она проигрывала 4-6. – Сразу включилась. Соперница была в защите и случайно попала головой в глаз, у меня все потемнело. А дальше ничего не оставалось делать, только атаковать. Когда перевела ее в партер, подумала, что уже выиграла. Счет был 6-6. А тренеры мне кричали: «Кати!». Я делаю накат, а сама думаю, зачем, я же и так выигрываю. Только потом тренер мне объяснил, что у соперницы было 4-х бальное действие и при 6-6 я бы проиграла.
- На всех соревнованиях после возвращения после травмы вы боролись в категории до 62, а сейчас спустились в 59 кг…
- Мне тяжело бороться в 62 с провесом. Вес у меня маленький, набрать достаточно пока не получается. Сегодня, например, на взвешивании я весила 60 кг. Без провеса еще более -менее можно бороться, а с провесом тяжело.
- Как будете выходить из этой ситуации?
- Без провеса буду бороться в 62, с провесом в 59 кг.
- Перед Олимпиадой в Токио вы пробовали бороться в 57 кг…
- Я тогда даже нормально сделала вес, но поединки были тяжелые. А потом я очень быстро набрала 7 кг и решила что больше гонять не буду. Думаю, изначально нужно было переходить в 62 кг.
- Каори Ичо будучи «недовеском» выигрывала Олимпийские игры в 63 кг…
- Она боролась в 63 с весом 60. Но все-таки я не Ичо. Она легенда, уникум. Не каждому дано. Чтобы быть как они надо, наверное, ехать в Японию.
- Как вам борьба на цирковой арене?
- Прикольно, я не боролась раньше в цирке. Правда на выходе конюшней пахнет. Главное, чтобы здесь нигде звери не расхаживали (смеется). Всегда, когда хожу в цирк сижу в 20 рядах, близко не подхожу. Звери, непредсказуемы, мало ли что - как прыгнут.
- В первый день турнира атмосфера совсем другая, 12 ковров…
- В этот раз организация была нормальная. Не то, что на первом турнире, когда непонятно было когда и куда выходить. И отдельно хочу сказать спасибо нашей Наталье Юрьевне (Наталья Гольц – начальник команды). Она с нами 24 на 7, все подскажет, все распишет, везде направит. И мама и папа и дедушка и бабушка для нас.
- Как вы относитесь к идее проведения вот таких профессиональных лиг?
- Было бы здорово, чтобы такие соревнования проводились вне сезона. В этом году Лига нам заменила чемпионаты Европы, мира и международные турниры. А если соревнования будут проводится в то время, когда идет подготовка к международным стартам, сложно будет в них участвовать. Знаю, что существует Лига в Индии и мне кажется это удачная идея.
- Насколько сказывается на вашей борьбе отсутствие международных соревнований?
- Сложно все время находится с одними и теми же людьми и на сборах, и на соревнованиях - мы надоедаем друг другу. Даже с белорусской командой мы уже устали друг от друга. То они к нам, то мы к ним.
- Что позволяет поддерживать мотивацию?
- Надеемся, что все будет нормально, и мы вернемся на международную арену. Очень хотелось бы, чтобы это произошло в следующем году. Надежда умирает последней. У каждого спортсмена есть цель, все к этой цели идут.
- Для вас это уже третий олимпийский цикл…
- Да, третий. Правда, в 2016 свои были лидеры, и я не очень-то рассчитывала пробиться в состав. Хотелось бы этот цикл максимально отбороться. Но если вдруг, что-то не получится, будем до 2028 года бороться. Если есть желание и здоровье, почему бы не бороться. Возраст - это же только цифра. Если со здоровьем все в порядке. Потому что когда все сыпется, ты уже ни себе, ни команде пользы не принесешь. А если человек борется показывает результат, почему он должен закончить.